Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Быть верующим сложнее, чем быть атеистом?

Я нередко встречаю фразу, что верить в Бога - это подвиг, или что быть верующим гораздо сложнее, чем быть атеистом. В чем ложность этого предположения и когда оно работает?

Если посмотреть на примерную статистику верующих и неверующих в мире, то окажется, что людей, которые принадлежат к какой-либо религии - подавляющее большинство. Из этих верующих есть приличный процент номинальных "верующих", которые просто подстроились под моду времени и якобы верят.

Но верующих всё равно много. В России и в западных странах никто не мешает исповедовать человеку какую-либо религию. Однако социальные нормы часто не соотносятся с законами. В США, например, быть верующим гораздо проще, потому что к нему не будут поступать претензии со стороны окружающих. США - более христианская страна, чем Россия.

Данные на 2010 год, атеистов и агностиков - примерно 780 млн. человек.
Данные на 2010 год, атеистов и агностиков - примерно 780 млн. человек.

В России большинству безразлично, верит человек или нет. Потому что у нас есть две сильные традиции: православная и атеистическая. Если человек верит, то скорее всего он православный и на него повлияло окружение. Если человек атеист - тот же сценарий.

Иногда быть атеистом гораздо сложнее. Особенно если это касается ситуации, когда человек стал атеистом в неатеистическом окружении (религиозная семья и друзья). В связи с этим человек не просто выбивается из социальной группы (если для неё важна религиозность человека), но ломает своё мировоззрение.

Представьте себе, существует человек, он верует, за это получает социальное одобрение. Вдруг, он потерял веру. Он не сможет заявить об этом просто так, иначе столкнется с массой проблем. Проще продолжать быть верующим и не заморачиваться над собственным мировоззрением.

-3

Но бывает иная ситуация. Особенно это характерно для советского времени или научных сообществ, где процент атеистов может существенно преобладать. В таком случае верить в Бога, или начать принадлежать к какой-либо религии, равносильно серьезному испытанию.

Еще сложнее стать верующим, когда до этого был сознательным атеистом. Человеку придется каждый раз убеждать себя в вере в Бога. Это действительно сложно.

Следовательно, сложность зависит от ситуации и неважно, является человек верующим или атеистом. Фразу, что быть верующим сложнее, чаще говорят люди, которые хотят показать своё преимущество. Якобы они идут по более сложному пути, чем их оппонент. Но так говорить неправильно, потому что насколько бы сложен путь не был, это не значит, что путь верен.

Хочу напомнить цитату из Евангелия от Матфея: "блаженны жаждущие правды, ибо они насытятся". Цитата хороша тем, что она относится не только к религиозной стороне жизни. Жажда истины - это сложнее всего. Умение задавать неудобные вопросы себе и людям, независимо от их веры или неверия - это сложнее всего. Сомневаться в атеистических и религиозных догматах - это сложнее всего.

-4