К середине XII века вымотанные бесконечными междоусобицами монгольские племена были готовы окончательно объединиться в единое государство, недоставало им только одного - вождя, который бы возглавил принципиально новое Монгольское государство и он в это время вышел из знатного рода Борджигинов - Темуджин, сын Есугея, но перед тем, как стать ханом всех монгол при жизни и богом после смерти, ему пришлось пройти через многие испытания.
Ранние годы будущего "потрясателя Вселенной", как позже назовут его придворные льстецы, покрыты мраком, даже дата его рождения известна приблизительно (не то 1155 год по китайским источникам, не то 1162 - по мусульманским). Казалось, жизнь Темуджина, представителя знатного рода Борджигинов, ведшего свою родословную от самого прародителя монголов Борте-Чино, правнука первого хана всех монгол Хабула, должна была идти как по маслу, но когда Темуджин был ещё совсем ребёнком, его отца Есугей-багатура отравили татары, после чего его вдову Оэлун с детьми бросили все его подданные. Оставшемуся в семье за старшего, Темуджину пришлось рано познать голод, нужду, унижения со стороны нойонов и этим объясняется его доброе отношение к рядовым аратам и ненависть к предательству, ведь он испытал все "прелести" нойонского произвола и последствия предательства на своей шкуре, но это было ещё полбеды, ведь предавший его вождь тайчиутов Таргутай-Кирилух не прекращал преследовать его и смог даже захватить в плен и заточить в колодки, но Темуджин сумел сбежать, а благодаря батраку Сорган-Шира добраться до своей семьи и откочевать с ней подальше.
Возмужав, Темуджин женился на своей наречённой невесте Борте, но её увели в плен меркиты, которых когда-то сильно обидел его отец и тогда Темуджин, заручившись поддержкой своего побратима Джамухи и побратима отца Тоорил-хана, разгромил государство меркитов, что стало первым шагом на пути объединения монгольских племён под его владычеством. В дальнейшем Темуджин плавно покорил все монгольские племена, стараясь при этом переманить большую их часть на свою сторону. Напуганные усилением Темуджина Джамуха и Тоорил заключили союз против него, который поначалу одержал победу, но Темуджин не стал терять зря времени, а отправился в чжурчженьскую империю Цзинь, где 2 года воевал в составе наёмников, подчерпнув многие принципы государственного устройства и военного строительства, изложенные позже в его "Ясе".
Вернувшись в родные степи, Темуджин застал там полный беспредел, ведь Джамуха и Тоорил окончательно перегрызлись между собой. Уставшие от всего этого безумия монголы с радостью перешли на сторону Темуджина, который принял имя Чингисхан (Океан-хан) и с лёгкостью одолел всех своих врагов, завершив окончательное объединение монгольских племён в единый народ и единое государство.
Не желая испытывать судьбу на прочность, ведь государственные повинности были для аратов и нойонов были тем ещё раздражителем, Чингисхан решил направить их воинственный пыл на соседей. Благодаря хорошо поставленной разведке, хорошему техническому оснащению (за тысячу с лишним лет беспрерывных войн и образования нескольких протомонгольских империй типа Жужаньского каганата и империи Ляо, военное дело монголов ушло далеко вперёд, да и сам Чингисхан был умным человеком, умевшим сделать правильные выводы из ошибок своих предшественников) и железной дисциплине монгольское войско оказалось на порядок лучше любого своего противника, которого просто сметало с лица земли, а некоторые государства (жёлтые уйгуры и кара-кидани) вообще сдавались ему без боя. За краткое время под владычеством монголов оказалась значительная территория в центре Евразии.
Чингисхан скончался в 1227 году во время военного похода на территорию тангутского государства Си-Ся. Перед смертью он наказал своим потомкам жить в мире между собой и свято соблюдать Ясу, благодаря чему его империя должна была просуществовать тысячи лет. К сожалению или к счастью, ему уже не довелось увидеть, как его внуки профукают все его завоевания, а Монгольская империя развалится с таким грохотом, что отголоски его будут слышны по сию пору.