История является чистой правдой. Однако имена и некоторые подробности пришлось изменить, поскольку это было условие действующих лиц. Поэтому любое сходство с реальными людьми случайно. Приятного чтения!
В свои 23 года никогда не думал, что придется работать официантом. К этой профессии относился весьма предвзято. Думал, что соотношение "потраченное время-заработанные деньги" не стоит того. Даже когда испытывал финансовые трудности всячески старался избегать работы в общепите. Однако правильно говорят: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся".
Предпосылки
До 201Х года все было хорошо. Стабильной работы не было, но 5 лет работал постоянно и имел заработок на необходимом мне уровне, ни больше, ни меньше. Никакой финансовой подушки безопасности не было - жил одним днем, самоуверенность дала о себе знать, поэтому когда начались трудности с работой был лишь один вариант, скорее искать другое место работы. Трудности начались весной, в конце апреля. Единственное место, куда я смогу устроиться за несколько дней - это разнорабочим на стройку. Платили не очень много, но неплохо, 120 рублей в час, смены по 8-10 часов, деньги выплачивали в конце недели без задержки. Но был один большой минус, работа была 6 дней в неделю, а я на тот момент был студентом и мне пришлось выбирать. Учеба или работа. Средств к существованию я не имел, поэтому пришлось уйти в академический отпуск и начать активно работать. Зарплата за месяц выходила порядка 25 тысяч.
Таким образом я работал и жил до августа откладывая денежку с каждой зарплаты. Денег вполне хватало. В конце августа ремонт объекты был закончен и нас распустили. Я решил пару месяцев не работать. На то было две причины - снова началась учеба (второй раз на 4 курс) и был запас денег около 50 тысяч. В начале сентября вернулись мои студенческие друзья и половину своих запасов прокутил вместе с ними.
Как бывает всегда - деньги закончились в самый неподходящий момент. В начале октября деньги закончились и пришлось снова искать работы. Поиски были довольно затянуты и проблематичны, поскольку мало кто хотел связываться со студентом. График учебы был довольно жесткий. шестидневка до 5-6 часов вечера. Ни один работодатель не хотел связываться со мной. Уже отчаявшись, это было середина октября, я пришел к другу в кофейню. Он уже 4 года работал бариста. Посидел у него на работе, он угостил кофе и выслушал мои проблемы. После недолгих раздумий друг предложил попробовать пойти официантом в соседнюю кофейню. Он не так давно работал там и поэтому сказал без утайки, что там хорошие условия. Я недолго думая согласился попробовать, других вариантов не было. Таким образом и пришел к тому, что решил поработать официантом.
Начало работы
Когда пришел заполнить анкету в кафе меня встретила милая девушка, которая сразу рассказала все условия работы и сказала, что можно подстроить график под учебу. Меня это подкупило и я решил попробовать. Необходимые три стажировочных дня я прошел за один. И, о чудо, мне сказали что подхожу на эту должность.
Коллектив был отличный. Вся ребята молодые, энергичные и добрые. За все мои ошибки они не ругали меня, а помогали все решить. Косяков было много, к сожалению. Непривычное место работы, новая должность впервые в жизни, отсутствие работы в общепите сыграли свою роль, но мне помогали все. И начальство и другие официанты. По началу мне было дико, но спустя пару недель осознал, что все они, как одна большая семья. И все держатся друг за друга. Если ты понравился штату работников, то стал новым членом семьи. График работы, как и коллектив мне подошел, как нельзя было лучше. Все подстроил таким образом, чтобы я смог нормально учиться и работать.
Что я понял спустя год?
1) Я был напыщенным дураком. Работать официантом нет ничего зазорного и постыдного. Это хорошая профессия. Нет плохой работы, есть предвзятое отношение.
2) Нет голодных официантов. Довольно странное умозаключение, но оно как нельзя более лучше опишет самый главный плюс работы. Зарплату мы получали два раза в месяц - аванс и зарплата. Все получали по разному, но те, кто брали нормальное количество смен и хорошо работали, получали около 25-30 тысяч рублей. Те же, кто меньше работал получали в среднем от 10 до 20 тысяч. Однако никто никогда не был голодным. Первая причина - бесплатное питание на работе (много раз выручало по жизни). Вторая причина - чаевые. По прошествии года могу сказать честно, что самые маленькие чаевые после праздников и в период с 13 по 15 число каждого месяца (у многих людей зарплату выдают 15 числа каждого месяца). Но даже в такие "голодные" периоды минимальные чаевые 200-300 рублей. Таким образом, голодным ты не останешься никогда.
3) Твоя зарплата = время * продуктивность. Данная формула не имеет реального предназначения, а несет лишь информативный характер. Принимая во внимание второй пункт можно лишь подытожить относительно денег - если захочешь что-то получить, то нужно работать либо много, либо хорошо. У нас есть фиксированная ставка после сдачи меню 110 рублей в час, но можно получить и больше - 145 рублей в час, но для этого нужно выполнить нужный объем продаж и все планы.
4) Самое главное коллектив. За свою не очень длинную жизнь и сменил очень много мест работы и везде были те, кто окружал меня. Однако нигде и никогда я не видел настолько сплоченного и родного коллектива. И кассиры с бариста, и официанты с поварами и администраторами - это все одна большая семья.
Не спорю, возможно мне так повезло найти отличное место работы с чудесным штатом. Они стали родными для меня, а я для них. Единственное место работы, где я задержался на год. И останусь наверное еще на несколько лет, поскольку есть возможность карьерного роста. Сначала до менеджера, затем до управляющего.
С одной стороны можно сказать, что все это невозможное везение, однако, готов поспорить. За год жизни официанта я завел очень много знакомств с другими работниками общепита. И они утверждают, что в очень многих кафе и ресторанах такое отношение. И я склонен поверить им. Для себя же решайте сами. Это моя история.
Спасибо за прочтение, надеюсь вам понравилось =)