… И вот «духи» выскакивают из развалин и бегут к грузовику …
… И тут из кузова раздаются автоматные очереди, затем выскакивают разведчики …
(подробности читайте ниже)
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.
Продолжаю авторскую серию под названием «Афганская хитрость».
Статьи формируются на основании Ваших воспоминаний о боевых эпизодах, в которых участвовали Вы или Ваши друзья, содержащих военную хитрость.
Этот способ, который я назвал «ловлей на живца», нам показали на учебном сборе разведчиков, проходившем в 1983 году в Кабуле. Сразу оговорюсь, что сам я такого способа перехитрить противника и заманить его в ловушку не применял. И мои товарищи из 177 ооСпН тоже. Видел только на учебном месте, где подготовленные бойцы для наглядности изложения учебного материала талантливо разыграли целое театрализованное представление. Было такое ощущение, что консультировали сами душманы, так все было реально. Солдаты, игравшие духов, были очень похожи на настоящих, даже переговаривались на фарси.
Итак, «ловля на живца».
Идет колонна. Автомобили, охранение, инженерная разведка, все как положено. Вдруг тентованный грузовик, идущий в середине колонны, сворачивает на обочину и останавливается. Из-под капота идет пар. Водитель выходит из кабины, поднимает капот и начинает с сокрушенным видом рассматривать двигатель. Создается впечатление о наличии серьезных неполадок. Колонна в это время продолжает движение.
Замаскировавшиеся неподалеку от дороги в развалинах и невидимые с дороги «духи» ведут наблюдение, естественно, замечают остановку машины, что-то передают по радиостанции.
Колонна проходит, возле неисправного автомобиля останавливаются машины техзамыкания. Тягача у них нет. Старший коротко переговаривает с водителем, машет рукой назад и техзамыкание продолжает движение.
Позади на удалении двух-трех километров от колонны медленно движется тыльная походная застава – две боевые машины с тягачом (хотя по всем правилам тягач должен быть в техзамыкании). Автомобиль с водителем остается на дороге абсолютно один. Все, наживка заброшена.
«Душманы» решают захватить бойца живым и поживиться хотя бы частью груза. Для ихней нищеты даже ящик сгущенки большое подспорье. Вроде должно получиться, колонна уже скрылась за поворотом, а броня тыльной походной заставы еще далеко. И вот «духи» выскакивают из развалин и бегут к грузовику. Рыбка клюнула.
Водитель, увидев набегающих «духов», падает на землю. Двое «духов» бегут к нему, остальные трое – к кузову за бакшишем.
И тут из кузова раздаются автоматные очереди, затем выскакивают разведчики. «Душманы» дружно поднимают руки и сдаются. Автомобиль догоняет колонну. Подъезжает броня, «пленных» грузят в десант и увозят.
Аплодисменты, занавес.
Вполне возможно, что где-нибудь наши войска похожий способ применяли. Поэтому участников таких действий прошу мне написать свои уточнения. Я все обобщу и внесу необходимые правки.
Жду Ваши воспоминания, дорогие Шурави.
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Все фотографии взяты из открытых источников.