Найти тему
Другое Отражение

Как реагировать на ложь подростка: смириться или разоблачить

«Когда курить бросишь, с..а», - красовалось на бумажке в спичечном коробке. Мама моей подруги раскрыла ее страшный секрет и решила обсудить это таким образом.

Через две недели, когда моя мама нашла у меня пачку сигарет, я уверенно заявила, что это не мое.

- «Подруга забыла», - не моргнув глазом, я сдала Жанну.
- «Хорошо. Пойдем к ней»

До сих пор помню отчетливо, как у меня тряслись колени. За окном была почти ночь. Я стояла в центре комнаты в доме Жанны в присутствии наших матерей. Это был жесткий воспитательный процесс с монологом о вреде курения. Меня трясло от стыда. За ложь и предательство. И такое неотвратимое разоблачение.

Мне было 16. Ложь матери была моим основным видом деятельности. Я вела абсолютно двойную жизнь. Курить стала, чтобы казаться взрослой и назло маме. Стала ли я примерной девочкой после этой моральной порки? Совсем нет. Свою авторитарную маму я просто исключила из ближнего круга, продолжая безбожно врать и выкручиваться. Пробовала на вкус свободу и взросление так, что до сих пор благодарю Бога за то, что вынес меня на руках из этого периода без существенных потерь и катастроф.

Через 25 лет я рассказала маме некоторые эпизоды моей жизни, пока она каталась по миру, оставляя меня дома одну. У нее даже язык во рту запутался, когда она меня выслушала..

В зрелом возрасте я не обманываю почти никогда. Не потому, что боюсь разоблачения. Просто я не люблю это состояние вранья. Когда там, внутри - напряг. Но вот тот стыд, который я испытывала неоднократно, понизило мою самооценку. А пропасть в отношениях с мамой остается. Веревочный мостик периодически рвется и восстанавливается между нами, но расстояние не сокращается.

Сейчас моему сыну 13. Обманывать любит и умеет с раннего детства. Однажды, мы его ложь раскрыли, буквально предъявив вещественные доказательства. Но он врал, не отступая ни на шаг, даже когда крыть было нечем.

Если он врет, значит испытывает страх.
Если он врет, значит испытывает страх.
Как-то я задала вопрос психологу на тренинге: «Как заставить ребенка прекратить врать?».

Психолог мне ответила, что самое разумное – не устраивать допрос и расследование. Если он врет, значит испытывает страх. И это защитная реакция. Я последовала ее совету. Обозначала ребенку запреты, объясняла последствия, но даже если он врал, не акцентировала на этом внимание.

Сейчас, в подростковом возрасте мы не потеряли с ним эмоциональную связь и доверие. Он многим делится из своей жизни. Часто ему говорю, что всегда выслушаю и помогу, даже если правда не красивая или страшная. Обещания не всегда выполняет, но ложь из нашей жизни постепенно уходит.

Расскажите о вашем опыте борьбы с ложью в комментариях. Тема актуальная для многих!

Подписывайтесь на канал Другое Отражение и в вашей ленте будут искренние истории.