Вот Анатолий Шперх возопит: «Нет дихотомии «человек/цифра». Потому что нет дихотомии «глаза в глаза/заочно». Есть дихотомия плохое/хорошее. Не учитель учит, а человек учится. Можно подвести верблюда к водопою, но нельзя заставить напиться.»
Все правильно и точно.
И дальше весь пафос сводится к тому, что цифровое потребление не ведет к «цифровому ожирению». А сеть может поставлять «камеди клаб» и сериалы, но может и Феллини с Джармушем.
И то же самое и с обучением. В Кембридже каждый второй встреченный на улице прохожий – Ньютон, а в деревне Гадюкино прохожих нет.
Но цифровизация может перенести Ньютона в Гадюкино. Если будет запрос.
Цифровизация – это про возможности.
Для этого-то и нужен Учитель. Человек, который как минимум расскажет, и расскажет, как.
Великолепные простые понятные тезисы.
Но есть нюансы, как всегда.
Вспомним замечательные электронные доски МЭШ, существующие уже давно. Вопрос – а привели ли они учеников к свету и успехам. Да. Тех, кто и без них учился, привели. А остальных нет, создав еще ряд дополнительных сложностей, как то: сокращение практики чистописания (а была ведь каллиграфия еще когда-то, кое-где), перевод всего обучения в визуальный формат, зависимость от электронных средств. Напомню, вспомогательных, дополнительных, а не незаменимых.
А как идея, что это не оправданные траты, и следом, оптимизация? Послушать наших «гайдаровцев», так неэффективно все: города и села (оставить 20 агломераций, а все остальное пусть зарастет быльем и полынью), койко-люди (нахрен все сельские фельдшерские пункты и обязательные диспансеризации), люди нерентабельны (разве это не аксиома, воняют, гадят, и избыточно расходуют материальные ресурсы).
Вспомним о том, что «Белинского и Гоголя» с базара до сих пор не понесли, хотя грамотность насадили успешно и избы-читальни организовали везде, где люди жили.
С телевидением и того проще. Замечательный руководитель «Первого» еще в достославные святые заявил, что «телевидение не обязано просвещать», но лишь развлекать. И вообще, «не нравится, переключи канал».
И переключают до сих пор, остановиться не могут. С рекламы, на шутки, с шуток, на эстраду, с эстрады на клубничку, а потом на новости, целый день. Есть еще сериалы, сотнями серий пережевывающие детективные находки многовековой давности.
Главный вопрос даже не контент, и тем более не доступность электронных средств, а мотивация. Вот ее то и призваны осуществлять педагоги, если умеют. Со времен Коменского и Пестолоцци. И Макаренко, и Сухомлинский, и даже Никитин с Амонашвили обходились без компьютеров. Вот с них и надо пример брать, а потом в Кембридж направлять, или в деревне (да здравствует Сколково и ВШЭ) строить кремниевые долины.
Но пока растут не кремниевые, а силиконовые, оно как-то выгоднее и монетизируется эффективно.