Привет всем.
Иногда так бывает когда интересные поля засеяны пшеницей, а в лесу комара столько что лучше не соваться. Тогда кладоискатели ищут старинные фундаменты давно исчезнувших домов и принимаются их "шурфить". Что это такое. Это просто постепенное снятие грунта с места бывшего жилища или какого-либо другого строения (трактира например) с последующим прозваниванием снятого грунта металлоискателем. Или наоборот, сначала прозванивается, а потом снимается слой в штык лопаты или больше.
Результаты таких шурфов иногда поражают, ведь в таких местах покоится то, что когда-то было утеряно или закопано. Порой разница в годах между находками может доходить до сотен лет, так как дом мог передаваться из поколения в поколение.
Вот примеры некоторых находок:
Очередной сигнал и виден край позеленевшей монеты. Обычно монеты в таких местах не в очень хорошем состоянии, например как эта:
Монету не опознать. Тереть и мыть уже бесполезно. Только если оставить для прикладывания к набитой шишке :-)
Часто попадаются столовые предметы. В основном ложки. И чаще всего они поломанные или гнутые. Но эта просто в идеальном сохране:
Иногда приходится закапываться поглубже, как в этом случае:
И даже на такой глубине есть интересные находки:
3 копейки 1901 года. Лежала глубоко, видимо в доме под полы закатилась в свое время. Так и пролежала там. Состояние на 4 если помыть.
Иногда попадаются и такие редкие вещи:
Это медная игла или шило. Понятно для чего её использовали. Конечно же шить. Чтобы проколоть натуральную кожу как раз такой размер и нужен.
Часто попадаются советские монеты:
Ранние советы. Сильно окисленные, но всё равно читаемые монеты. Приятные находки, согласитесь.
Но приятнее находить всё же вот такое:
В глубине фундамента лежал большой старинный крест. Отмыв его, увидели истинную божественную красоту:
Так что не только в полях можно найти старину.
Спасибо что дочитали. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Спасибо Ютуб каналу "Кладоискатель Константин Кувшинов" за предоставленный материал для статьи.