Найти тему
DiDinfo

НАШ тайский борщ. Если встретите на Квае - не удивляйтесь)).

Я уж много раз писала о том, что практически все наши экспедиции в самые разные страны мира имели свой финальный ритуал - мы варили борщ. Где-то это было организовать просто, где-то сложнее, где-то настолько сложно, что, предвидя эти самые сложности, мы стали возить с собой сухой укроп и сублимированную свеклу.

И, конечно же, наши борщи всегда удивляли местных. Как правило, мы варили их на кухнях лоджей или отелей, и лишь в нескольких азиатских странах (в Камбодже и во Вьетнаме, например) нам потребовалось арендовать аж целые рестораны (хоть и совсем недорогие), чтобы получить доступ к кухне.

Примерно половина наших "борщеприимных" заведений, где мы всё делали и в присутствии местных и часто при их участии, оставляла борщи в своём меню. Но вот тайцы из плавучего отеля творчески переосмыслили рецепт, хотя борщ у них получился волшебно вкусным. Мы в этом убедились ровно через три года. В меню было написано "Русский суп от Ина"))) Если найду фотку меню, прикреплю)). Пришлось мне переписывать уже у тайцев рецепт "русского борща"...

морковь -1 шт.

сельдерей черешковый - 3 шт.

Лук - 2 шт.

яблоко большое кисло-сладкое - 1 шт.

имбирь свежий корень - 3 см

Капуста свежая - 150 г

картофель - 3 шт.

томаты пассерованные - 100 мл

соль, перец, растительное масло - по вкусу

фасоль - 100 г.

Свекла средняя - 1 шт.

Одна такая кастрюлька подаётся на 8 едоков в специальном горшке для то-яма (т.е. очень горячей). Не удивляйтесь объему. Тайцы обычно едят 1 раз в день после 21-00 и очень много.

Яблоко придаст нежности бульону, а имбирь оставит послевкусие свежести. Рискните! К тому же блюдо легкое и сытное одновременно, его можно употреблять и в пост, и на ужин, как тайцы.

-2

В кастрюлю емкостью 5 литров кладут сразу нарезанную свеклу , сельдерей, лук, фасоль (предварительно замоченную и приваренную) и целое яблоко. Варят 30 минут.

Картофель нарезают кусочками. Имбирь трут на мелкой терке. Капусту шинкуют, как мы. И сразу всё (до зажарки) отправляют в бульон

На масле обжаривают лук и морковь, добавляют свежие помидоры. У тайцев есть консервы - жареные томаты. Это типа наших помидор в своём соку, только не отварные, а приготовленные на сковородке. Они чрезвычайно вкусны. Если летом позволяют финансы, я теперь тоже такие делаю на зиму. Местный повар нам с казал, что чаще всего он использует их, но в момент нашего приезда готовил борщ на свежих помидорах. Соль, перец добавляют по вкусу.

Достаём из бульона яблоко. Добавляем томатную заправку. Корректируем вкус борща по соли и перцу. .Варим до готовности картофеля. Сметану тайцы не подают, но приносят свою любимую заправку из чили с растительным маслом и соевым соусом.

Можете не верить, но борщ у них получается вкусный!