Найти тему
Хозяюшка МарТа

Семь рецептов супчиков для похудения. Рекомендовано слабовольным.

Оглавление

Я категорический противник голодания с целью похудения. Такая политика приводит, как правило, к тому, что человек срывается, и начинает молотить всё подряд, не думая о том, что кладёт себе в рот. Кроме того, полностью удаляя из рациона углеводы или жиры, худеющий наносит непоправимый вред своему организму и наживает хронические болячки. А для строения мышц, хотим мы этого или нет, нужны углеводы. А при употреблении только белков организм зашлаковывается. При полном отказе от жиров замедляется синтез белка на клеточном уровне и перестают вырабатываться пищеварительные ферменты в достаточном количестве. Это я схематично описала ошибки различных диет.

Поэтому моя стратегия приведения себя в порядок основана на сбалансированном питании первыми блюдами, содержащими в себе все необходимые питательные вещества. При этом организм начинает работать, как часы, а вес постепенно снижаться. И происходит это вне зависимости от того, увеличиваете ли Вы физические нагрузки или нет.

В первой части я расскажу о тех супчиках, которые помогут нам вкусно сидеть на диете, а во второй - как их употреблять, чтобы был заметный эффект.

Общее для всех супов:

Все рецепты приведены примерно на 1,5 литра супа - недельную норму для каждого из них.

Все супы готовятся с обязательным добавлением куркумы - примерно треть чайной ложки на литр супа, и на нормальных мясных бульонах либо из курицы БЕЗ ШКУРЫ либо на свиных или говяжьих костях БЕЗ ЖИРА на мясной прослойке. Овощи пассеруются с небольшим количеством топлёного сливочного масла, которое лучше натопить самим. Соли кладём на треть меньше, чем привыкли. Половина чайной ложки сахара на полтора литра любого супа - обязательна.

Я готовлю почти все супы "одним днём", кроме гаспачо, закрываю в порционные банки ёмкостью 0,45 литра с завинчивающими крышками, и ставлю всю батарею в холодильник. Потом только выбираю, что по вкусу.

Натощак с утра стакан прохладной воды - обязательное условие.

РЕЦЕПТЫ СУПОВ ДЛЯ ДИЕТЫ.

1. ДИЕТИЧЕСКИЙ БОРЩ.

-2

Как правильно варить борщ, я рассказывала раньше. А также пошаговую технологию его приготовления в домашних условиях с фото.

Приготовление диетического борща отличается от стандартного только тем, что треть картофеля заменяется свеклой, а вторая треть - капустой. Треть количества картофеля должна присутствовать в блюде. Наиболее предпочтительно приготовление борща до состояния почти полной готовности при небольшой недоваренности овощей.

Борщ будет нашим обязательным блюдом почти на каждый завтрак. Свекла, входящая в его состав, будет помогать нашему кишечнику работать на полную катушку, а капуста с куркумой - чистить кишечник. Основная задача завтрака - запустить более интенсивно обменные процессы в организме.

Следующие супчики можно есть в любом порядке, как кому нравится.

2. ДИЕТИЧЕСКИЕ ЩИ.

-3

Как варить щи, чтобы это был правильный суп, подробно изложено здесь.

В отличии от борща в щах заменяется половина картофеля на капусту и морковь. Недовариваем слегка овощи. Обязательно добавляем куркуму.

Щи лучше есть в обеденное время или вечером.

3. СУП С БРОККОЛИ.

-4

На 1,5 литра готового продукта нужно взять 800 мл мясного или куриного бульона вместе с отделённым от костей отварным мясом, 0,4 кг брокколи, 0,15 кг моркови и 0,15 кг лука. Лук и морковь пассеруются с небольшим количеством топлёного сливочного масла, закладываются сразу после брокколи. Добавляется куркума. Можно добавить немного картофеля, если Вам без него суп кажется не сытным. Соли на кончике столовой ложки, сахара - 0,5 чайной ложки.

Этот суп ценен низкой калорийностью при благотворном влиянии на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы, а также из-за сильных антиоксидантов, содержащихся в брокколи.

Есть можно хоть на завтрак, хоть на ужин.

4. СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА.

-5

На 1,5 литра готового продукта понадобятся 0,4 кг цветной капусты, 0,15 моркови, 0,25 г картофеля, 015 кг сладкого болгарского перца 1/2 чайной ложки куркумы. Остальное бульон куриный или мясной с кусочками отварного мяса, отделённого от костей. Соль, сахар, зелень.

В мясной бульон кладем хорошо промытую цветную капусту (это не относится к замороженной), нарезанный кубиками картофель и нашинкованный сладкий перец. Морковь пассеруем с небольшим количеством топленого сливочного масла. Закладываем в последнюю очередь. солим в половину того, как привыкли. Добавляем половину чайной ложки сахара. После выключения огня можно добавить измельчённую зелень (укроп, петрушку).

Конечно, главный овощ в этом супе - цветная капуста. Она, так же как и брокколи, обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, помогает системе кровообращения, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, является хорошим детоксом, способствуя похудению, положительно влияет на глаза и помогает балансировать гормональный фон.

Завтрак, обед, ужин - на выбор.

5. ГАСПАЧО.

-6

Несмотря на то, этот суп готовится не обязательно с использованием томатов, мы будем готовить классический испанский гаспачо именно на помидорах. Нам нужны штук пять средних помидоров, один болгарский перец средних же размеров, чеснок 2-3 зубчика, одна репчатая луковка, немного сока лимона, половина чайной ложки куркумы, оливковое масло (можно салатное), несколько кусочков ржаного хлеба, соль, сахар.Для подачи - зелень и, по желанию, свежий огурец.

Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого нужно сделать на них надрезы и залить на несколько минут (две-три, не более) кипятком. Кожица легко снимается. Мякоть томатов режем на кусочки, складываем в блендер. Сладкий перец, порезанный небольшими кусочками добавляем к томатам. У кусочков хлеба отрезаем "горбушки", хлебный мякиш в блендер, горбушки режем кубиками и на сухой сковороде "сушим" их до состояния сухариков.

Выжимаем в блендер немного сока лимона, добавляем соль (примерно 1/3 чайной ложки, столько же сахара. Взбиваем в блендере всё до пюреобразной массы. Перед подачей добавляем оливковое масло. мелконарезанные огурцы, зелень (предпочтительно, базилик).

Поскольку этот суп готовится в основном из овощей, можно его разнообразить добавлением стручковой фасоли или черешками сельдерея. Не возбраняется добавить немного свежевыжатого морковного сока.

Главное действие этого супа - помощь в работе почек, так как томаты и сок моркови обладают явно выраженным мочегонным свойством.

Едим на обед или ужин.

6. СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ.

-7

Основные ингредиенты: шампиньоны, картофель, лук репчатый, морковь, мука. любимые специи и травы (допустимы майоран, орегано, сушёный или свежий чеснок и укроп в небольшом количестве), молоко или сливки 10%.

Очищенный картофель режется небольшими кусочками и отваривается до полной готовности в небольшом количестве воды с солью и лавровым листом. Лавровый лист извлекается в обязательном порядке за пять минут до готовности картофеля. Лук и морковь мелко шинкуются и пассеруются на топленом сливочном масле с добавлением половины чайной ложки куркумы до карамельной мягкости. Шампиньоны нарезаются тонкими дольками и добавляются к моркови и луку вместе с выбранными травами. Добавляются соль и сахар. Муку (1-2 столовых ложки) прожариваем на сухой сковороде, разводим холодным молоком или сливками, чтобы не было комочков.

После того, как грибы прожарились и начали "благоухать", в смесь добавляется небольшое количество "замученного" молока (или сливок), так, чтобы обжаренные овощи и грибы были покрыты полностью, хорошо мешая нашу смесь, чтобы не образовалось комков из муки. Через 5-10 минут тушения (зависит от готовности ингредиентов, при этом при необходимости по мере выпаривания жидкости молоко без муки можно в неё подливать) огонь выключается. После остывания до температуры примерно градусов 65-70 смесь отправляется в блендер, туда же шумовкой выкладываем кусочки отваренного картофеля. Всё взбиваем в блендере. если получается очень густо, разбавляем картофельным отваром. Чеснок добавляется непосредственно в блендер. Предварительно его лучше всего измельчить через "чеснокодавилку".

В этом супе мы получим достаточное количество и полезных микроэлементов, и углеводы для строения мышц, и растительный белок, и витамины.

Обед или ужин - выбор за Вами.

7. МОЧОК ИЗ ЗУБАТКИ.

-8

Как готовить зубатку, я уже рассказывала. Отличие от классического рецепта в том, что картофеля лучше взять поменьше, добавить половину чайной ложки куркумы, заменить сливки на молоко и с его помощью довести мочок до состояния жидкого супчика (чтобы бульона было больше, чем "гущи").

Этот супчик - наши с Вами Омега-3,6,9, ценные жиры и кислоты, то есть бесперебойная работа системы кровообращения, сердца и мозга.

Едим в любое время.

АЛГОРИТМ ДИЕТЫ.

Как Вы уже поняли, главное - это не голодать и не переедать одновременно. Завтракать обязательно, причём не выходить из-за стола голодным - обязательное условие завтрака. Недоедать Вы можете в любые другие приёмы пищи, но запустить сильнее обменные процессы Вы сможете только с утра. На ночь делать это вредно.

Приведенные рецепты супов обладают неоспоримым достоинством для тех, кто решил похудеть: с одной стороны - это вкусная пища, не вызывающая желания съесть что-нибудь ещё, с другой стороны - уменьшенное количество картофеля, жира и соли делает их менее калорийными. При этом желудок и кишечник работают полноценно, организм очищается от шлаков и токсинов.

Питание в течение дня должно быть трех-четырех разовым. В обеденное время допускается съесть небольшой кусочек отварной курицы без кожицы (лучше грудку) или нежирного отварного мяса и тост из ржаного хлеба. Последний приём пищи завершается варёным яйцом, вкрутую или всмятку, как больше нравится, но без соли. Спать не менее восьми часов в сутки. Последний приём пищи - за полтора - два часа до сна.

Главное - не голодать и не "поджирать". Хочется есть, лучше съешьте ещё одну порцию супчика. Вы сами не заметите, как организм привыкнет к нормальной еде, и Вы просто забудете, что такое - чувство голода.

Если очень хочется сладкого, купите плитку горького шоколада и разделите на семь частей - по одному на каждый день недели. Сосите шоколад, если очень хочется есть в неурочное время. Пейте чистую воду или несладкий зелёный чай. В утренние часы в чай можно добавлять имбирь и корицу. В вечернее время не стоит, так как излишнее перевозбуждение не даст Вам нормально выспаться.

Заканчивая этот урок, напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.

Для создания материалов используются как фотографии, сделанные самим автором, так и бесплатные фото с лицензией на использование с сервисов Pixabay, Unplash, Wikimedia Cоmmons, Free Images, Free stock Images, Public Domain Photos.