ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО. ЧАСТЬ 1. БОГОЛЮБОВО И ХРАМ ПОКРОВА-НА-НЕРЛИ.
Решила начать писать заметки о своих путешествиях – в разные города и страны.
Про мой любимый город – Санкт-Петербург – я ещё напишу.
А пока расскажу о нашей семейной поездке в 2008 году – по Золотому Кольцу России.
Это была очень интересная поездка, насыщенная событиями и городами. За неделю мы объехали 11 городов, вот что значит путешествовать на машине! – если по порядку, то это были Боголюбово, Владимир, Суздаль, Москва, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Плес, Иваново. Мы сами составили маршрут и последовательность городов так, чтобы это было удобно.
Больше всего мне понравились маленькие города – Суздаль, Плес и Переславль-Залесский.
Но обо всем по порядку – даже Москва, которую я не сильно люблю из-за ее шума и толпы людей, тоже хороша, если посещать в ней правильные места.
А началась наша поездка с Боголюбово, с древнейшего храма, которому уже больше 850 лет, с храма Покрова-на Нерли.
Сколько себя помню, примерно с 15-16 лет, с того момента, как у нас началась история искусств в училище, и я впервые услышала это название (кстати, очень долго его запоминала почему-то, но запомнила на всю жизнь) и увидела на фотографиях этот храм, я стала мечтать, что когда-нибудь я обязательно там побываю.
Как известно, если о чем-то мечтаешь, то эти мечты всегда сбываются.
Так и случилось.
Если ехать по трассе М 7 от Казани в сторону Владимира и Москвы, то эту церковь можно увидеть прямо с дороги. Затем проезжаешь табличку с надписью «Боголюбово», дорога идет прямо через этот населенный пункт, мимо действующего женского монастыря, в котором мы тоже побывали. Там, прямо напротив монастыря, можно оставить машину и дальше пойти пешком, перейти через железнодорожные пути, и вдалеке, на другом конце заповедного луга увидеть ее – небольшую церковь с интересным названием Покрова-на-Нерли.
Объясняется это название достаточно просто – храм построен и освящен в честь праздника Покрова Богородицы, а река, на которой он построен, называется Нерль.
И построен этот выдающийся памятник владимиро-суздальской школы зодчества ни много, ни мало – в 1165 году! В XII веке! Удивительно, что он сохранился до наших дней!
Очень хорошо, что к этому храму не подъедешь на машине, что к нему надо идти именно пешком, через заливной луг, который весной полностью покрывает вода, и тогда церковь стоит посреди этой воды, словно остров. Остров добра в нашем бренном мире, остров спокойствия...
Когда мы были там в 2008 году, то прямо на заповедном лугу, который, кстати говоря, является особо охраняемой природной территорией, паслись козы, было тепло, пахло летом и травой – это были последние теплые деньки уходящего лета – конец августа, мы наслаждались этим теплом, солнцем и красивыми пейзажами.
А летом 2015 года, снова в августе, мы проезжали мимо по дороге в Санкт-Петербург, и меня стало неудержимо тянуть туда – к храму Покрова-на-Нерли, я не могла понять, почему, и уговорила мужа заехать, пусть хоть ненадолго, на минуточку…
Оказалось, что тянуло меня в это благостное место не случайно, на заповедном лугу был праздник в честь 850-летия этого храма, и надо же, мы как раз попали на него!
Хорошо, что это было только самое начало торжества, и благодаря этому, мы смогли зайти внутрь храма, пока большой толпы еще не было, и поставить свечки, и купить сувениры из этого древнейшей церкви своим крестникам.
А потом мы полюбовались заповедным лугом, художниками всех возрастов, которые буквально облепили все прилегающие к храму места, приготовлениями к празднику, и поехали дальше, зарядившись этой энергией благости и увозя частичку этого великого места с собой, в своей душе.
Продолжение следует…