Проживая в городе, в квартирах мы зависим от городского отопительного сезона, а живя в своем доме, отопление дома всегда по желанию: хочешь — летом включай, а зимой выключай! Сам себе хозяин! Только как это тепло сохранить и создать в строящемся доме?
Расскажу, как это делаем мы.
Дом у нас — сруб из бруса с пристройкой из кирпича для ванны и санузла. Для жилья у нас на сегодня отделан не весь дом, а только кухня, спальня, коридор, прихожая и ванна с санузлом.
Газ к дому мы подвели через год после установки сруба и крыши и сначала хотели купить котел, чтоб можно было топить и дровами, и газом. Почему именно такой? Потому что подвести газ дело не только хлопотное, но и не дешевое… Вдруг не уложились бы в срок? А жить в доме мы планировали почти сразу! Но такой котел мы найти не смогли, да и потом, газ нам обошелся на тот момент по карману… Пока оформляли все документы, подыскивали котел… Все продавцы советовали двухконтурные, комбинирование газ + свет. Пожив в деревне в теплое время года, мы столкнулись с проблемой постоянных и частых отключений электроэнергии, стали учиться проблему одолевать, поэтому комбинированный котел отпал сам собой. Двухконтурный нам отсоветовали сами «газовики», которых мы нанимали для газификации дома, по причине неравномерной подачи газа, если я правильно помню...
В итоге мы купили всё сразу для подачи тепла и теплой воды в дом со скидкой за опт.)) Для установки оборудования я распланировала бойлерную еще до постройки дома, плохо понимая, сколько всего туда можно вместить, но понимала четко, что видеть все приборы отопления и нагрева воды в ванной или кухне я определенно не хотела. Газ нам провели за месяц вместе с оформлением документов, и мы стали обладателями перспективы на тепло...
Горячая вода была в перспективе, поэтому коробки с покупками оставили без присмотра. И в итоге мышки устроили норки, перегрызли нам контакты и записали водонагреватель! Не учли мы «местных» жителей! Муж при помощи матюков и золотых рук все отмыл и очистил, вроде все работало, даже электронный таймер, коробки мы разобрали и повесили все оборудование сразу, но пользоваться пока не могли!
В первый год мы законопатили только помещение под кухню и остались зимовать! Удобства во дворе… Экзотика и сквозняки! Мы мерзли не сильно, но пришлось дополнительно утепляться! В итоге в зиму мы ушли с одной батареей.
Чтоб тепло не уходило, поставили отражатель. Стало теплее. Чтоб тепло не уходило в крышу, утеплили в первый год так и потолок.))
Замечу, что пол мы не утепляли! И прозимовав, поняли, что без теплого пола в недостроенном доме не обойтись! Вокруг теплого помещения практически улица! Поэтому, как только наступило тепло на улице, мы стали утепляться к будущему сезону.
Бегать на улицу в туалет я категорически отказывалась, зимой особенно! Поэтому решено было утеплять сразу и ванну с туалетом. Муж сам рассчитал всю систему отопления, купил сварку для труб… и понеслось!
В кирпичной пристройке теплый пол залили бетоном, единственно, в чем промахнулись — надо было перед заливкой систему залить и включить, а так получились небольшие трещины.
Пол в ванной и туалете мы покрасили краской по бетону, и такой пол у нас по сей день. Денег не хватает пока на всё и сразу.
Коридор, спальню и кухню с деревянными полами пока отделали двумя способами: теплый пол под ДСП и фанерой.
Спальню мы сделали для дочки, которая у нас родилась в марте и отчасти заставила нас утепляться быстрыми темпами.
В доме у нас деревянные окна и, к сожалению, тепло они сохраняют неважно! Не дует, но теплопотери! Поэтому иной раз в холода или «ветродуи» включаем конвектор.
Еще один важный момент. Чтоб тепло не уходило, мы закупили утеплитель 100 мм толщиной и укрыли всю крышу даже там, где мы пока не собираемся отделывать комнаты для жилья. Потолки у нас получились тоже мега-строительные — фирменные «ондутис». Ложусь спать и читаю...
Старые обогреватели переехали жить в курятник.
За все время проживания с теплым полом убедились, что такие полы не требуют дополнительной установки батарей отопления. Дома тепло, ходить приятно и не важно, по какой поверхности полов! Там где нет труб, ввиду отсутствия проведения теплых полов, пол мы утеплили опять же фольгированным утеплителем. Т.к. между досок нещадно дует, сверху положила старый ковролин.
Итак, у нас для сохранения тепла используется:
- система водяной теплый пол
- два вида утеплительной пленки: влаго-ветроизоляция и фольгированный утеплитель
- конвектор
Не буду настаивать, что деревянные окна — это есть хорошо! Но живя в деревне на свежем воздухе, использовать во всем доме пластиковые окна не хочу! Может, я поменяю свое мнение со временем, но пока я от них без ума! Когда мою их — целый ритуал, как в детстве, — и запах тот же, и звуки улицы приятные слышны.)) Не оставляю мечты о камине. Обогрев дома в романтической обстановке возле камина не покидает мою голову… Но отделка гостиной пока в планах, а камину там стоять!
P.S. Тёплый пол в прихожей — находка! Все сохнет очень быстро и без сырости, особенно актуально зимой — ребенок заваливается с улицы, повалявшись в сугробах, и все вещи и обувь через час-два сухие! Луж нет ни от санок, ни от обуви)))