Конкуренция является неотъемлемой частью арт-среды. Вовремя обнаруженная идея и ее успешная реализация — залог выживания, с одной стороны, и фрустрационная воронка с другой. Конкурсы, гранты, которые обычно воспринимаются как возможность заявить о себе, сегодня могут напротив усилить присущую многим художникам тревожность за свою идентичность.
Это сравнимо с первыми неделями карантина, когда на растерянных людей обрушилась огромная волна информации. Лекции, курсы и книги в лучшем случае остались лежать скачанными на жестком диске, в худшем еще и запустили процесс прокрастинации и как следствие сомнение в собственной продуктивности. Так, попытка всегда быть включенным и креативным для некоторых художников заканчивается стрессом. Но разве многообразие и расширение творческих практик — это повод впадать в апатию? Возможно, дело все в новизне ситуации, на которую мы реагируем по-старому.
Итак, что делать, если появляется весомый повод для создания проекта, такой как например нынешняя повестка, но нет ресурса? Вероятно, стоит пересмотреть привычные способы взаимодействия в паре «художник/продукт» и поискать решение в коллективной работе. Подобные практики присутствовали и раньше, но скорее как единичные явления. Попроосту не было такой мощной мотивации, которые бы объединила художников, кураторов и даже зрителей к созданию совместных проектов.
Например, создатели британского онлайн-журнала о фотографии Then There Was Us приглашают фотографов со всего мира поделиться снимками, на которых запечатлена пандемия коронавируса.
«Одна из главных проблем, которую мы хотели решить, — это существование множества маленьких историй, с их помощью мы намерены создать широкую картину происходящего. Вы никогда больше не увидите подобные изображения, и мы хотим это задокументировать», — говорит фотограф Джеймс Ригли, один из создателей архива пандемии.
Таким образом, в подобном коллективном свидетельстве может принять участие любой человек, даже тот, кто скорее привык себя считать зрителем. Возможно, подобные проекты с простой точкой входа станут рутинной практикой в художественном сообществе и пресловутый вопрос идентичностей отпадет сам собой.
Тем временем изменения претерпевают и арт-институции. Студенты «Фотографики» из Петербурга за неделю подготовили масштабный проект об изоляции. Более двадцати человек рассказали о своем опыте только успевшей стартовать добровольной самоизоляции. За ним последовал следующая коллективная работа о застрявших в других странах и не имеющих возможности вернуться домой. Кроме того, «Фотографика» организовала благотворительный аукцион по продаже принтов в поддержку врачей. Естественно, такие групповые проекты существовали и ранее, но именно в этот период пандемии они не просто обрели силу, но и кажется задали тон будущим реализациям художников.
Школа «Докдок» сконцентрировалась на организации групповых онлайн-выставок. Такая работа мотивируют фотографов на создание нового художественного продукта. Некоторые участники «Фотографии на фоне пандемии» уже успели поучаствовать в конкурсах и опенколлах, что очень поддерживает художников в ситуации неопределенности.
Школа Родченко создала коллаборацию студентов с Kultrab, направленную на поддержку художников, музыкантов, общественных деятелей и активистов. Интегративные способы коммуникации выводят фотографию в роль связующего звена в культурном поле. Одно поддерживает другое, тем самым создавая некий новый арт-процесс.
Иллюзорная доступность образования в период эпидемии ставит людей в точку неопределенности. Сложно не растеряться в стремительно расширяющемся информационном поле. «Фотодепартамент» ввел модульную систему обучения, которая понятнее и удобнее прежней. Близость команды, работающей над организацией учебного процесса, регулярные выходы в прямые эфиры вопреки изоляции сократили дистанцию между художником и куратором. Быть рядом на расстоянии — это то, чему мы научились за карантин.
Знания и перестройка перспективы меняет прежние цели, поломавшиеся в период изоляции, и помогает сориентироваться в грядущем будущем. Мир рухнул — пора строить новый. И путь к нему — не соперничество, а объединение совместных усилий.
Автор: Елена Чернышова
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.