Найти в Дзене
Что ждать от власти?

Умел ли Высоцкий разговаривать матом?

В первые годы рафинированную публику, воспитанную на Моцарте и Чайковском, раздражал и хриплый голос Высоцкого, и тексты его песен. Сергей Герасимов, приёмный отец Артура Макарова, скажет: «А что это твой друг песни с матом поёт?» – «С каким это матом? Этого не может быть!» И ведь действительно: в песнях Высоцкого ни одного матерного слова, не то что в современных песнях, в литературе. Хотя в жизни Высоцкий виртуозно изъяснялся на неизящной лексике. Герасимов переменил своё мнение о Высоцком, когда прослушал «Баньку»: «Да, брат… Это – товар!» Услышать от Сергея Аполлинариевича такие слова – похвала высшей пробы.

В ранних песнях можно иногда встретить «бля», «суки», но не более. И очень редко. А иногда – приглушённо и завуалированно, например, в песне «Невидимка», в которой нецензурная лексика, то ли есть, то ли нет: «Обидно, (мне), досадно, (блеть), ну ладно!"

В жизни Высоцкий виртуозно владел матерной образностью, но, как вспоминают те, кто его хорошо знал, делал это очень редко – ну, когда просто невозможно обойтись без крепости. Где-то я читал, что Пушкин, Есенин в повседневной речи использовали известные слова, но не в поэзии.

А вообще тогда, в советские времена, люди в компаниях не матерились. Ну, или матерились, но редко. А сейчас на мате разговаривают. В первом комментарии запись какие-то посиделок, в которых участвовал и Высоцкий. Мат звучит, но вскользь, редко.

Один из экспертов предоставил мне список песен, в которых у Высоцкого проскальзывает мат. Список короткий, да и то это при домашнем исполнении, и никогда на концертах.

1. В Балладе о детстве» пел: «А я за что, бля, воевал? и разные эпитеты...»

2. «Инструкция перед поездкой...»: «Я, бля, к болгарам уезжаю в Будапешт...»

3. В той же «Инструкции...»: «...знаешь, Коля, не пиз... не зуди.»

4. В ранних вариантах: «Что ж ты, бл-дь, зараза, бровь себе подбрила...»

5. «...и теперь не кричу, как мудак: мол, на мыло судью, или дальше...»

6. «Про двух ЗК»: «Она кричала, бл-дь, сопротивлялася...»

Владимир Семенович умел обходиться без мата. А вот Шнур нет. Да и можно ли его, Шнура, считать певцом?

Настоящий мастер в своих произведениях всегда соблюдает некий неписанный этический и культурный минимум и похабщину в своё творчество не пускает.

Ну, и послушайте «Что же ты зараза, бровь себе подбрила…»