2,3K подписчиков

Почему грубеет душа, которая так легко любит дальних, и так трудно - ближних.

539 прочитали

Ткань души.

Если всматриваться в состояние души на протяжении времени, то становится очевидным: ткань души грубеет. И процесс этот, увы, идет гораздо быстрее, чем нам хочется. Некоторым удается своей слабой и непостоянной молитвой отчасти замедлять это огрубение, но и им со временем труднее и труднее отшелушивать свои страсти. Слаб человек.

Конечно, бывают моменты истины. Глубокие потрясения, сильные переживания, таинства церковные. Это все обнажает душу, но зачастую на короткое время. Потом снова корка душевная грубеет, покрывается коростой самодовольства, гордости, мнимой добродетели и… вновь теряет чувствительность. При этом случаются и коварные подмены. Из-под своей коры она вдруг начинает якобы любить животных, растения, чужих больных детей, даже некоторых потерявшихся в жизни людей, которые и себе-то, как правило, не нужны. Боль к таким явлениям несправедливости жизни (а подспудно и "несправедливости" Бога) переживается очень остро, ярко. Это создает иллюзию чуткости души. Но это только обман. Такой человек может между делом причинить боль самым близким и даже не заметить этого.

Все это наводит на мысль, что со временем следует многократно усиливать старания в борьбе с омертвелостью душевной ткани, а главное – понимать, отчего с тобой приключаются такие неожиданные и досадные вещи, когда грубость и черствость души вдруг выходят наружу. В этом нет ничего удивительного, это естественный процесс старения и износа как души, так и тела. Если хотя бы помнить об этом, становится гораздо легче понять себя, всплакнуть порой о грубости своей и размягчить душевную ткань слезами покаяния. А после них, после влаги слез, шкурка молитвы легко справляется даже с омертвевшими участками на нашей измученной страстями, душе.

   Ткань души. Если всматриваться в состояние души на протяжении времени, то становится очевидным: ткань души грубеет. И процесс этот, увы, идет гораздо быстрее, чем нам хочется.