Почитать по теме:
Он подошел к режиму самоизоляции максимально ответственно. Переоборудовал кладовку под склад с продуктами и удовлетворенно пересчитал пятилитровые канистры с питьевой водой, консервные банки с тушенкой и пачки макарон.
- На три месяца должно хватить.
Он закупил книги, которые давно хотел прочесть, но всегда не доходили руки. Теперь, когда до улицы не доходили ноги, время появилось. И он выбрал первую книгу из списка.
- "Как быть счастливым всегда"... Подходит для стартового рывка. Счастье сейчас не помешает.
В углу комнаты он установил велотренажер. Если и открывать сезон на колесах в условиях карантина, то только так. Для пущей мотивации он включал по спортивному каналу записи знаменитых велогонок и представлял себя на трассе.
- Первым к отсечке в 21 километр пришел Лэнс Армстронг. За ним - пелотон из десяти гонщиков, среди которых наш соотечественник Витя Смирнов, - надрывался комментатор.
Новости он не читал принципиально. Они мешали ему быть счастливым.
- Все равно правды о происходящем в мире никогда не узнаешь.
Время в карантине шло медленно, но верно. Прочитав все книги, он записался на онлайн-курс по скетчингу. Через две недели он сносно наносил на бумагу березы и студенток филологического факультета.
- Если бы они могли ожить, то я говорил бы с ними часами - о книгах, что прочел дома.
Одиночество не умело рисовать, но сгущало краски. Хотелось простого и человеческого - рассуждать за жизнь. Рассказать, как ему надоели макароны по-флотски.
Но, как и советовал автор книги "Не теряйте время зря, оно дороже золота", он направил энергию на созидание. Освоил игру на гитаре, научился печь пирожки и высадил на подоконнике семена салата и базилика.
- Солнечная же сторона. Будет расти.
И как только показались первые ростки, он понял: три месяца прошло.
Пора.
Он с небольшим трудом влез в любимые джинсы и застегнул на животе пуговицы узкой рубашки. Испытывая легкое чувство тревоги, открыл входную дверь. И вышел на улицу.
А там пусто.
Никого - на скамейках, в парках, улицах, магазинах. У метро, на вокзале, в подземных переходах. И что особенно нереалистично - у киоска с шавермой.
Витя Смирнов шел по пустынному городу и еще не знал, что почти все его жители покинули этот мир, не сумев устоять перед искушением: майскими шашлыками и летними прогулками у залива. Выжили только любовники. Они сидели дома, ведь отношения с семейными людьми в условиях карантина было невозможно поддерживать.
И бог его знает, чем они там занимались.
24.05.2020 F