Ранее на нашем канале выходила заметка в виде фотоэкскурсии по посёлку Нижние Баррикады, который в период обороны Сталинграда называли "островом Людникова". В этот раз мы продолжим путешествие по нему, только спустимся ниже к Волге.
"Островом" район обороны 138-й стрелковой дивизии под командованием полковника И. И. Людникова стал называться после боёв 11 - 13 ноября 1942 года. В это время наступлением немцев на фланги дивизия была отрезана справа и слева от соседей и более полутора месяцев вела бои в полуокружении. При этом весь район обороны имел протяжённость 420 на 360 метров земли у берега Денежной Воложки.
Противник подтянул силы, ввёл в бой свежие сапёрные батальоны, танки и штурмовые орудия, артиллерию и шестиствольные миномёты. Основной удар пришёлся по флангам дивизии и она была отрезана от соседей. В дальнейшем немцы продолжили атаки на фланги, пытаясь полностью окружить остатки дивизии. Но это им не удалось.
С востока район обороны ограничивался Денежной Воложкой - протокой реки Волга. Протока отделяла берег от острова Зайцевский, где находились артиллерия и тылы дивизии. Но снабжение и эвакуация раненных через Воложку оказалась невозможной из-за плывущих льдин. С 13 до 20 ноября продолжался самый критический период обороны. Бойцы по настоящему голодали, никакой пищи не было более трёх дней.
Из боеприпасов остались лишь немного винтовочных патронов. Раненных скопилось в два раза больше, чем бойцов на позициях. Бинты и медикаменты закончились. Раненные умирали. Пробиться к Людникову не получалось. Только в ночь на 21 ноября впервые сюда смогли пробиться под шквальным обстрелом бронекатера Волжской военной флотилии. Выгрузка продовольствия, боеприпасов и погрузка раненных тоже происходили под обстрелом. При этом погибли начальник оперативного отдела дивизии и его помощник.
Связь артиллерией и штабом 62-й армии в этот период решала многое. Но батареи для радиостанции закончились. Проводную связь поистине героическими усилиями обеспечивала группа связистов с позывным "Ролик". Они находились на правом фланге на дивизионном пункте связи в овраге, когда были отрезаны немецким наступлением от дивизии. Пробиться к ним можно было лишь ночью по берегу Воложки и с большим риском. Более месяца бойцы "Ролика" держали связь и оборону в овраге.
Пункт связи находился в штольне, которая была заранее вырыта в глубине оврага. Овраг был окружён противником. Немцы обстреливали овраг, забрасывали его гранатами и даже подрывали его склоны мощными зарядами взрывчатки. Но уничтожить "Ролик" огнём сверху не смогли. А вниз спуститься не решались.
Связисты держались, понимая важность связи с 62-й армией. Численность боевого состава всей дивизии в те дни была не более 350 человек. Из них Людников выделил группу из шести бойцов для прикрытия огнём и снабжения связистов. Снабжение осуществлялось прямо под носом у противника ночью по нижней части берега Воложки. Нужно было пройти расстояние от здания водокачки до оврага - 350 метров. Учитывая, что сверху берег был занят немцами, сделать это было под силу только очень отважным и опытным солдатам. Бойцы Людникова были именно такими.
Продолжение в 3-й части. Спасибо за внимание!