Жизнь в России, да и во всем мире – крайне нестабильна и не спокойна. Войны, вирусы, восстание машин или зомби-апокалипсис – да мало ли что, главное, что хочется обезопасить себя и своих близких от конца света. Разумеется, лучшее укрытие – дом под землей, бомбоубежище или бункер – можно называть по-разному, суть одна.
Но часто читаю в Интернете – рыть более 5 метров нельзя, иначе нарушается закон «О недрах». Это правда, но и пять метров копать – зачем? Три метра на постройку и метровый слой земли сверху – и достаточно. Хватит, чтобы защитится от радиации (к примеру).
На самом деле, если бункер не регистрировать как жилой дом, то кто же будет проверять, на какую глубину вы копали? У меня, к примеру, на даче довольно глубокий погреб для солений и консерваций, на какой глубине – да фиг знает ни я, никто другой не замерял.
Есть и еще ограничения – постройка должна находиться не ближе 5 метров от границы участка, вдоль которой проходит улица, и не ближе 3 метров до забора с соседями. Ну и не превышать высоту в 20 метров или 3-х надземных этажей – но нам это не грозит, ведь мы же наоборот, закапываемся в землю.
Других норм, о которых часто пишут, например, касающиеся вентиляции, отопления или разных санитарных требований, нет. Это ваше частное жилище, и по фиг, отапливаете вы его или нет, есть ли туалет или нет.
Вывод. Не вижу необходимости в регистрации бункера, ведь это помещение должно стать спасительным ковчегом на случай, если миру наступит кердык, и чем меньше народа знают о вашем схроне, тем лучше.
И если я буду копать бункер, то буду копать на ту глубину, на которую мне будет удобно. Другое дело, что устройство бункера – это достаточно сложное дело, но об этом в другой статье.