Найти тему
Горожанин

О малоизвестном городе в 50 километрах от Москвы. Его назвали в честь Красной Армии

Когда-то здесь было село Муромцево. В 1834 году в селе основали Вознесенскую бумагопрядильную фабрику. Большевики переименовали ее в "Текстильную фабрику имени Красной Армии и Флота". В 1928 году возник рабочий поселок Краснофлотский. Потом его назвали Красноармейский. С 1947 года - город. Он знаменит, в первую очередь, блистательным памятником архитектуры XIX века... Но обо всем по-порядку.

Главное досуговое учреждение в городе - Дворец культуры. Он был основан в 1940 году как клуб при фабрике. Перед Дворцом стоит небольшой памятник Ленину. Обратите внимание, белый, это не так уж часто встречается.

Хорошо, что в Красноармейске есть индустрия развлечений на любой вкус. Вот, например, дворец культуры - если есть желание спокойно посидеть в кресле, посмотреть какое-нибудь представление. А если хочется активного отдыха - пожалуйста, совсем рядом находится стадион. И название у него подходящее - "Боевое братство".

-2

Большой популярностью среди жителей Красноармейска пользуется торговый центр "Центральный" с магазином "Пятерочка". Примечательны названия улиц, на углу которых стоит ТЦ: Академика Янгеля и Новая Жизнь.

-3

К сожалению, нам часто приходится вспоминать трагические моменты истории нашей Родины, и в Красноармейске тоже стоит мемориал Победы.

-4

Он представлен танком ИСУ-152 и памятником.

-5

С этого места 6 июля 1941-го 369 жителей Красноармейска ушли добровольцами в народное ополчение. Живыми вернулись 6 человек. Невольно вспоминаются строки из песни Виктора Берковского на стихи Дмитрия Сухарева:

"Вспомните, ребята, вспомните, ребята
Разве это выразить словами
Как они стояли у военкомата
С бритыми навечно головами..."

-6

Архитектура Красноармейска разнообразна. Она представлена как более современными высотными домами, так и четырехэтажками.

-7

К сожалению, моих любимых двухэтажных сталинских домиков 1950-х годов я в Красноармейске не нашел. Возможно, плохо искал.

-8

В городе постепенно возрождается духовная жизнь, чему я очень рад. Главная достопримечательность Красноармейска еще впереди, я ее обязательно покажу. А пока полюбуемся на небольшую деревянную Вознесенскую церковь, построенную в 2000-х годах.

-9

Хороша Покровская церковь. Жаль, на закрытой территории находится.

-10

Замечательная новенькая церковь Александра Невского на улице Лермонтова.

-11

У ворота храма работает церковная лавка. Хорошо вот так, когда можно купить все самое необходимое для верующих!

-12

Красноармейск славен своими красивейшими лесными пейзажами.

-13

И все-таки самое замечательное в местных краях - воздух. Великолепный душистый сосновый воздух, ведь так хочется отдохнуть от московских выхлопных газов.

-14

А что же с главной достопримечательностью Красноармейска, которая привлекает множество автотуристов? Дело в том, что она расположена не в самом городе, а в деревне Царево, на въезде в город. Да, это знаменитый Никольский храм, построенный в начале XIX века в псевдо-готическом стиле. Жемчужина подмосковных земель! Но, строго говоря, она не в Красноармейске. Ее можно посмотреть перед началом знакомства с городом.

-15

Красноармейск расположен примерно в 50 километрах от Москвы, по Ярославскому шоссе и направо. Можно ехать по Щелковскому, там пробок все-таки поменьше. И, надеюсь, я еще не раз посещу этот гостеприимный городок!

-16

Все фотографии в статье мои.

Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!