Василий Григорьевич Пивоваров родился в августе 1925 года. Гражданская уже закончилась, но его отец был белым офицером и поэтому сам Василий Григорьевич появился на свет в советском лагере. Родные отец и мать из лагеря так и не вернулись и ребенка передали на воспитание в станицу Кривянскую казаку Григорию Назаровичу Пивоварову и его жене Наталии Ильиничне.
Новые родители старались не говорить о происхождении своего сына. Но вскоре это вскрылось и ребенка выгнали из школы. Сам Пивоваров рассказывает, что директор лично вызвал его к себе и сорвал с рубашки ленинский значок.
Он пошел пасти телят в колхоз, еще ему помогали некоторые односельчане. Вскоре и приемного отца забрали пришедшие с обыском сотрудники НКВД. Однако все же отпустили, так как и в НКВД проходила регулярная "смена кадров". К этому времени началась Великая Отечественная.
Красная армия отступила из станицы Кривянской, а эту территорию заняли немцы. Вместе с ними туда пришли и казаки Краснова для формирования частей казаков в составе подразделений Вермахта. Василий Григорьевич был одним из первых добровольцев. Он вступил в 1-й казачий полк (1-й взвод, 1-я сотня) под командованием некоего полковника Павлова. С ним из станицы ушли добровольцами еще 256 человек.
Вторую мировую он закончил в рядах Казачьего стана. Попал в руки к англичанам, а те в свою очередь заявили казакам, что выдадут их Советскому Союзу. Англичане погрузили многих в машины и перевезли в советскую зону. Среди них был и Василий Григорьевич Пивоваров.
Но ему повезло, дело в том что его походная форма пришла в негодность и один из офицеров приказал переодеться, предварительно узнав, что он с Кривянки. Возможно они были земляками и поэтому офицер помог ему. Нашлась только гражданская одежда и его поставили в строй с гражданскими.
Его отвезли в обратно на Родину. Впрочем от лагеря это его все равно не спасло. Его считали тем, кто жил при немцах и помогал им. Скоро за ним приехали. Сам Василий Григорьевич Пивоваров говорил, что ему помог прокурор в 1947 году, который объяснил что нужно говорить, чтобы получить всего 10-ку.
Но все тайное становится явным. Вместе с другими его направили в Караганду, оттуда направили в Кемерово работать в шахту. А в Кемеровской области эта "правда" всплыла наружу. Выяснили, что он не "тыловик" и не "гражданский". Что служил у Краснова в разведке. Что сам Краснов подписывал приказ о его награждении, да и"крестов" у него несколько за боевые заслуги.
Впрочем помог тот же самый прокурор. Обошлось на этот раз уже 25-ю годами и поражением в правах. Там на пересылке познакомился с будущей женой. Бывшей комсомолкой, которая получила 5 лет за то, что отломала от сгнившей дверки свинарника пару кусков. Встречал он там и много и бывших красноармейцев попавших по 58-ой.
Вышел Пивоваров только в 1955 году (вероятно по амнистии, сам он об этом не упомянул). Устроился работать сторожем. С женой вырастили четверых детей. О его прошлом было всем прекрасно известно. Да он и не скрывал. Его называли пособником немцев до последнего дня. Есть несколько интервью, где он в казачьей форме и с Георгиевскими крестами. Интервью интересно посмотреть с исторической точки зрения. Пивоваров прожил в Ростовской области до июня 2013 года.
Понятное дело, что служил он на стороне зла. Что Третьему рейху и Гитлеру нет никакого оправдания. Что Нюрнебгский процесс расставил все точки и вынес справедливое решение касаемо режима в Германии того периода. Великая Победа досталась нашему народу нелегкой ценой. Но советский народ одолел эту гидру и вышел победителем.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.