В пятницу, 1 канал порадовал нас специальным выпуском шоу "Голос" где показал лучшие моменты за всю историю данной программы. Насколько лучшие, конечно спорно, потому, что для кого-то, наверняка есть вокалисты не менее достойные, чем те, которых показали. Но как бы там не было, эфир не резиновые, всех не вместить, поэтому положимся на вкус редакторов программы и разберем артистов, которых они посчитали самыми достойными.
Вернее, даже не самих исполнителей, а их композиции которые они пели, вспомним настоящих авторов замечательных песен. Итак, по порядку.
Дмитрий Нагиев представил самую первую исполнительницу с начала выходов шоу "Голос", Юлию Терещенко из Москвы. Исполнила она песню Александра Зацепина на слова Юрия Энтина "Мир без любви". Впервые эта песня прозвучала в фильме "31 июня", а исполнила ее тогда еще никому неизвестная Татьяна Анциферова. Именно саундтрек этого фильма дал ей путевку на большую сцену. Причем, надо вспомнить, что на озвучивание песен принцессы Миллисенты претендовали 8 певиц, в том числе и такие гранды как Лариса Долина и Алла Пугачева. Но именно Татьяна Анциферова своим нежным и проникновенным голосом полностью устроила композитора. Именно с этого фильма вышел хит на все времена "Ищу тебя", тоже исполненный Татьяной Анциферовой.
Дальше 1 канал решил показать Шарипа Умханова из Чечни. Голос у этого артиста действительно великолепный. А начал он свой путь на шоу, с песни группы Scorpions - "Still Loving You". Это рок-баллада была выпущена в альбоме 1984 года "Love at First Sting". Выпущенный сингл, был настолько успешным, что затем группа его включала еще 4 раза в свои новые альбомы. Во Франции продержалась очень долго на первом месте в хит-параде и считается, что такого количество проведенных дней на вершинах чартов не было ни у одной из групп, со времен когда там властвовали The Beatles. Шарип спел ее ничем не хуже, фронтмена группы Клауса Майне, без особого надрыва и с большим запасом своих вокальных возможностей.
"Люблю смотреть на красивых девушек" - Так представил третью участницу этого выпуска Дмитрий Нагиев. И это победительница третьего сезона шоу "Голос" Александра Воробьева. С первых же нот к ней повернулись Александр Градский и Дмитрий Билан, прочувствовав потенциал участницы. А исполнила она песню Австралийской певицы Сии - "Chandelier" из шестого студийного альбома "1000 Forms of Fear" -2014 года. Много лестных слов сказали наставники, но выбрала она Александра Градского. Сама песня Сии, попала в ТОП-5 многих европейских чартах. В Соединенных штатах она добралась до 8-го места. Была четырежды номинирована на "Грэмми" но так и не выиграла не в одной номинации. Зато совместный клип с танцовщицей Мэдди Зиглер посмотрели более 2 миллиардов раз. Это один из самых коммерчески успешных клипов.
Дальше вышел Александр Панайотов. Певец который занял в пятом выпуске шоу "Голос" второе место уступив совсем неожиданно Дарьи Антонюк. На момент первого выступления Александра в шоу, он уже был достаточно известным артистом, но тем не менее решил испытать судьбу в очередном конкурсе. Исполнил он песню «All by myself» с дебютного альбома "Eric Carmen" - 1975 года, американского исполнителя Эрика Кармена. Песня добралась до второго места в чарте Billboard Hot 100, но был момент, когда все могло закончится судебным разбирательством. Дело в том, что когда Кармен использовал в куплетах мелодию Сергея Рахманинова, он считал, что данная музыка перешла в общественное достояние. Но, нашлись наследники и лишь после долгих переговоров было достигнуто соглашение о некотором отчисление за каждую проданную пластинку в пользу правообладателей и обязательным указанием в качестве соавтора Сергея Рахманинова. В 1996 году вышел кавер исполненной Селин Дион, который так же имел коммерческий успех.
Следующая участница которую не выбрали, но за которую, я очень переживал и считаю, то, что она не прошла, большая недоработка наставников. Впрочем, они это и сами признали. А сам факт, что Варвару Визбор включили в это шоу лучших, говорит сам за себя. Об этом и напомнил Дмитрий Нагиев, тоже по достоинству оценив потенциал Варвары. Впрочем внучка Юрия Визбора, особо не расстроилась, она достойно перенесла провал наставников (именно их), что только добавило ей популярности на просторах интернета. Исполняла она песню своего деда "А зима будет большая". Наверное, эта композиция была не форматной для шоу, но тем не менее, я до сих пор считаю, что Варвара Визбор, самая недооцененная певица этого шоу.
«Я очень долго плакала. Мне стали писать люди со всех уголков страны! Безумное количество сообщений и звонков, люди добавляются в друзья, пишут мне лично. Совершенно на это не рассчитывала, и, честно сказать, я в шоке. Стараюсь отвечать на эти сообщения каждому лично. Вчера до трех часов ночи сидела и отвечала». - Вспоминала после этого Варвара. Все таки людей не обманешь. Так, что Варя твои слезы напрасны, ты одна из лучших и мы это знаем.
Дарья Шигина которую показали следом за Варварой, наверное сама была немного в шоке, что на первом же куплете к ней повернулись сразу четыре наставника. Видно, даже по ее эмоциям на лице. Причина в том, что это была третьей попыткой Даши попасть на шоу "Голос". Две предыдущие ее браковали еще на кастинге. И тут такой поворот. Потрясающей красоты девушка. Жалко, что дошла только до полуфинала, но Даша все равно молодец, думаю она не затеряется в музыкальном мире. Исполнила она песню шотландская исполнительница Эмели Санде - "Heaven". Это дебютный сингл певицы, который добирался до чартов через интернет. Сначала, он стартовал в чартах Ирландии, лишь с 40-го места. Но затем был замечен главным хит-парадом Великобритании UK Singles и взлетел там до второго места.
"Мы сегодня показываем только лучшее, что точно надо запомнить" - такими словами Дмитрий Нагиев представил следующего участника Андрея Давидяна. Мало кто знал до шоу это имя. Но тем не менее, это легендарная личность, которая стояла у истоков советской рок-музыки. Участник многих первых рок-групп, хорошо знакомый всех наставников шоу "Голос" в свои 57 лет решил испытать судьбу в певческом конкурсе. И хотя он не прошел дальше четвертьфиналов, страна узнала своего героя. Увидеть молодого Андрея Давидяна можно в знаменитом клипе Крис Кельми "Замыкая круг", где он между прочим пел, среди прочих и с Александром Градским. К сожалению, этого талантливого исполнителя, одного из пионеров рок-музыки в нашей стране, с нами уже нет. Он умер в 2016 году от ишемического инсульта. Исполнил он песню "Georgia on My Mind". Песня написана еще в далеком 1930 году, но известность она приобрела в исполнение Рэя Чарльза. В 1960 году песня достигла первого места в хит-параде Америки и Чарльз заработал с этой композицией премию "Грэмми". Существует огромное количество каверов этой песни, которые исполняются до сих пор, в том числе и такими популярными исполнителями как Энни Леннокс и группой Coldplay. В 1979 году, эта песня стала официальным гимном штата Джорджия.
В выпуск включили выступление Валентины Бирюковой. Дмитрий Билан уже буквально с первых нот нажимает на кнопку. Это было неожиданно. Далее повернулись Градский и Агутин. Выбрала Валентина Александра Градского и добралась с ним до финала, где проиграла уже представленной в этой статье Александры Воробьевой. Пела она песню Елены Ваенги "Шопен", которая стала песней года в 2011 году
Следующая участница Ирина Чувакова, буквально пленила наставников, которые нажали на кнопку при первых словах ее песни. Голос необычный и очень красивый. Исполняла она настолько переработанную композицию группы Queen - «We Will Rock You», что по первым аккордам было трудно понять, что эта за песня. И лишь добравшись до середины, понимаешь, что это нетленка спетая Фредди Меркьюри. Песня вышла на оборотной стороне сингла «We Are the Champions» и стала неотъемлемой частью этой композиции. С тех пор, эти песни так и ходят парой и редкое большое спортивное событие обходится без их исполнения. В данный момент песня находится на 146 строчке списка величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone.
Дальше в программе вставили Максима Галкина, который решил удивить своим голосом исполнив сразу три арии Памины, Тамино и Зарастро из последней оперы Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта". Похоже, это ему не особо удалось. Первая выкупила его Полина Гагарина. Потом повернулся Билан, а вот Агутина и Лепса, это особо не впечатлило. А как это происходит на оперной сцене, лучше посмотреть по видео.
Дальше в передаче, Дмитрий Нагиев кинул камушек в огород своему тезке Билану, говоря о том, что тот, чтобы привлечь к себе внимание готов был пойти на все и поерничать и даже станцевать на стуле. Но вот следующая участница Дарья Антонюк, заставила показать себя во всей красе всех наставников, которые пытались забрать девушку в свою команду. Именно этой девушке проиграл Александр Панайотов которому все прочили победу. Исполнила песню «Stand up for love» которая впервые прозвучала в исполнение группы Destiny's Child. Именно с этой группы вышла одна из лучших вокалисток нынешнего времени Бейонсе. Песня впоследствии была выбрана в качестве гимна Всемирного дня ребенка.
Потом от Дмитрия Нагиева пошли дифирамбы в пользу Александра Градского. Наверное заслуженно, потому, что насколько я помню только Градский когда был наставником "Голоса" не разу не проиграл со своими учениками. Возможно, по этой причине мы его и не видим больше в шоу. А то становилось все слишком предсказуемо. И вот следующую участницу которая не видит с рождения Патрицию Курганову, прочувствовал только Александр Градский, он повернулся первым и единственный, а исполнительница просто довела его до слез. Исполняла Патриция ту же песню, что и Дарья Антонюк «Stand up for love». На стадии поединков Патриция проиграла Сергею Волчкову. Градский объяснил свое решение так: "Я не в состоянии выносить того, что уже второй раз делает со мной Патриция, поэтому, я оставляю Сергея". Кстати в песне Муслима Магомаева которую они пели дуэтом на стадии поединков есть такие строчки "предать мелодию любви". Мне кажется это было символично по отношению к Градскому. Мое мнение, он предал Патрицию. Предал не тем, что выбрал Сергея Волчкова, а тем, что поставил с ним наиболее сильным соперником, при этом выбрал сугубо мужскую песню. Но Патриция была просто на высоте. Запомним ее.
Дальше Нагиев позавидовал Пьеру Эделю. Вроде он и сам талантливый и с татуировками, но всегда найдется такой же талантливый и с татуировками но более молодой парень. Да, Дмитрию, ли переживать по этому поводу. Думаю, Пьер пока хоть и молодой, Нагиеву, он не конкурент. Хотя в плане исполнительского мастерства, все в точности наоборот. Пьер вышел с английской народной песней "House of rising sun" которую вытащили на свет группа The Animals. Об этой песне, я подробно написал здесь. На Пьера рассчитывала Пелагея, которая повернулась на первом куплете, но в последний момент повернулся и Леонид Агутин. И все таки Пелагея уговорила Пьера пойти в ее команду.
Дмитрий Нагиев напомнил про стадии поединков. Где выступают участники дуэтом, а наставник выбирает кого то одного. И следующую пару ведущий представил так"что участники настолько сильные, что хотелось, чтобы ушел я, а эти двое остались". Не в обиду Дмитрию, здесь с ним соглашусь. Это были мои фавориты. Я до сих пор слежу за карьерой многих участников шоу и среди них конечно и Антон Беляев со своей группой Therr Maitz и Алена Тойминцева единственная представительница России которая завоевала Гран-при в номинации «Вокал» на Всемирном чемпионате исполнительских видов искусств, в 2011 году в Лос-Анджелесе. Стадия поединков самый ненавистный мною этап в конкурсе. Ну как тут выбрать между Аленой и Антоном? Хочется просто разорвать наставника за то, что поставил двух фаворитов в пару. До сих пор зрители считают это лучшее выступление за все время существования шоу "Голос".Слава богу здесь пазл сложился. Прошла дальше Алена, а Антона спасла Пелагея и пригласила в свою команду. Правда там была другая моя фаворитка, Тина Кузнецова, за творчеством которой, я так же слежу и которая тоже выбила Антона уже на стадии нокаутов. Кстати кто знаком с творчеством фолк-проекта Zventa Sventana, знайте, это и есть Тина Кузнецова. Вернемся к нашему дуэту, вернее к песне которую они пели. "Hit the Road Jack"- это уже вторая песня Рэя Чарльза за сегодняшнюю статью. Вот такое великое наследие нам оставил это великий музыкант. Кстати в песне оригинале женский вокал принадлежит гражданской жене Чарльза, Маржи Хендрикс. Песня была исполнена в 1961 году и вошла в 500 величайших песен всех времен. Одна из немногих американских песен которые исполняли советские джазовые оркестры.
После поединков, следующий этап конкурса, это нокауты. И здесь первый канал решил включить выступление эпатажной певицы Наргиз Закировой. Выступление действительно ей удалось, наверное это ее стезя петь такие песни с нервом. Композиция была написана Куртом Кобейном с музыкантами группы Nirvana Кристом Новоселичем и Дейвом Гролом. Это одна из немногих песен альтернативного рока, которая забиралась так высоко в хит-парадах. В данный момент песня находится на 9-й строчке в списке "500 лучших песен всех времен". А портал Last.fm, назвал эту песню самой прослушиваемой за 10 лет.
Дальше в программе выступала землячка Наргиз, тоже представитель Узбекистана, певица Севара. И если Наргиз настолько любит к себе внимание и пытается его добиться всеми правдами и неправдами, то Севара полная ее противоположность, тихая и скромная девушка, любимая и почитаемая в Узбекистане певица. Дошла до нокаутов, но там проиграла, тоже кстати неожиданно для всей страны, так как у всех была полная уверенность, что именно она должна стать победительницей шоу. Не знаю по каким причинам Агутин выбрал Артема Качаряна, но его выбор до сих пор не простили не зрители не сама Севара. Позже Агутин признавал, что сам того не ведая "накликал" на Севару народную любовь. Но это маленькое утешение для столь амбициозной артистки. Между прочим Севара выпустила успешный альбом с Питером Габриэлем. Много сотрудничала с известными музыкантами Европы и ее там хорошо знают. В самой программе Севара исполнила песню И. Николаева на стихи П. Жагун-Линника "Там нет меня". Впервые эту песню исполнил Владимир Пресняков на конкурсе "Новая волна" в Риге. А после исполнения композиции Севары, Градский сказал, что - "голос Севары – это что-то за гранью его понимания".
А все таки не удержался и решил включить в статью другое выступление Севары, которое не вошло в пятничный выпуск "Голос.Лучшее." Это песня Севары на слепых прослушиваниях. Тогда к ней не повернулся Градский, но лишь потому, что признался, что узнал кто это и дал шанс остальным.
Следующее выступление первой победительницы голоса Дины Гариповой. Признаюсь, что Дина конечно же талантливая певица, но лично мне ее творчество как то не зашло. Как бы там не было, желаю ей всего наилучшего и успехов на музыкальном олимпе. Исполнила она песню в дуэте вместе со своим наставником Александром Градским - "Не отрекаются любя". Песня была написана Марком Минковым на стихи Вероники Тушновой. Впервые эта композиция прозвучала в 1976 году в исполнение Аллы Пугачевой. Композиция вошла в альбом "Зеркало души" и стала лауреатом песни года. Кстати стихи Вероникой Тушновой были написаны еще в далеком 1944 году и посвящены ушедшему в столь тяжелые годы из семьи мужу, отцу единственному ребенку поэтессы. Вероника Тушнова является автором и других песен Пугачевой, в том числе и очень популярной в то время " А знаешь, все еще будет", после которой весь Советский Союз узнал Кристину Орбакайте, как певицу. Данное выступление можно посмотреть по этой ссылке.
Последнее выступление, это тоже дуэт наставника Леонида Агутина с Анастасией Спиридоновой. Анастасия заняла почетное третье место в финале первого выпуска шоу "Голос". На данный момент между прочим за плечами этой певицы, имеется концерт в Государственном кремлевском дворце, чем не может похвастаться победительница этого же выпуска Дина Гарипова. Правда справедливости ради, надо напомнить, что Дина Гарипова участвовала в конкурсе Евровидение 2013, где заняла 5-е место. Анастасия Спиридонова и Леонид Агутин исполнили песню самого наставника "На сиреневой луне".
Вот мы и вспомнили все лучшие моменты шоу "Голос". В следующую пятницу, обещают показать лучшие моменты "Голос. Дети". Обязательно проследим за участниками и вспомним все песни которые они исполняли.
Если понравилось то, что я написал, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Только ваши лайки дают мне стимул писать новые статьи.
Другие статьи этого канала можно прочитать здесь:
"Убить Билла. Фильм 1." саундтрек на заднем плане.
«The House of the Rising Sun» Чей кавер лучше?
"Proud Mary" песня-визитка Тины Тернер на самом деле кавер.
Дуэт Ike & Tina Turner. Кто на заднем плане?
Группа "Chilly" и кто на заднем плане.
Все каверы группы Boney'M. Альбом "Love for Sale".
"Mamy Blue", кто первый и чей кавер лучше.
Джорджио Мородер на заднем плане великих исполнителей.
The Alan Parsons Project и Эрик Вулфсон