Найти тему

Суси – как способ созерцания природы и наслаждения вкусом жизни. Люблю тебя, Япония!

Смотрю на ленту своего канала в Дзене и удивляюсь сама себе. Так много красивых мест, где ты успел побывать всего за каких-то пять лет! Однако, кто сказал, что впечатления от путешествий могут быть связаны только с фотографиями? А как же незабываемый вкус местной пищи? Почему бы сегодня мне не рассказать вам о чем-нибудь вкусном?

-2

Правда, фотографии тут тоже здорово помогают. Как-то разбирала старые альбомы из путешествия по Японии и наткнулась на эти кадры. Видимо, голодна была, захотелось написать несколько строк о них – о суси.

-3

Один лишь кадр – и сразу «слюнки потекли». Даже спустя много лет память услужливо воспроизводит все нюансы и особенности вкуса суси. Рецепторы словно чувствуют прикосновение риса, сопровождаемого в путешествии от разделочной доски шеф-повара до твоей тарелки самыми разными свежайшими морепродуктами. Вкусно! Душа наполняется теплом и сожалением «Эх, сейчас бы снова туда вернуться!»

-4

Суси, проплывающие мимо глаз – великое искушение конвейерного ресторана! Я уже писала когда-то очерк, посвященный этой теме. https://prostoest.ru/konvejer-vkusov-susi/comment-page-1/ Это был мой первый опыт посещения подобного заведения, поэтому впечатления и эмоции тогда просто зашкаливали.

-5

Побывав в Японии снова, повзрослев и помудрев, я смотрю на те же самые фотографии иначе.

Между русским человеком и японцем – пропасть. Разница в менталитете, культуре, традициях, религии, историческом опыте. Мы – как Инь и Янь в мировом порядке. В лучшем случае, можем наблюдать за действиями друг друга, не понимая их, но принимая как данность. Можем стараться узнать друг друга лучше, чтобы понять.

Одно из многочисленных колоссальных отличий между нами – японцы никогда никуда не торопятся. Суета – это не про них. Несмотря на бешеный темп жизни в мегаполисах, вроде Токио или Осака.

Конвейерный ресторан, этакий фаст-фуд по-японски, лишний раз это доказывает. Если вы хотите узнать, почему в российских условиях никто и никогда не воссоздаст вкус блюд, соответствующий вкусу суси из конвейерного ресторана в Японии, просто попробуйте съесть суси так, как это делают японцы.

-6

Суси, как и любое другое блюдо национальной кухни, как и любое другое проявление культурного кода японцев, требует осознанности. Осознанного восприятия, осмысления самого себя, анализа ощущений, созерцания – не глазами, но рецепторами языка . Это не просто способ утоления голода. Это – наслаждение едой. Спешка здесь не просто неуместна, она убивает вкус и удовольствие.

-7

Несколько правил для наслаждения вкусом суси.

Первое правило – не хватайте с ленты первую попавшуюся тарелочку. Позвольте себе увидеть весь ассортимент. Помните, когда вы торопитесь, насыщение произойдет быстро. И велик риск, что вы наедитесь до того, как шеф поставит на ленту свое фирменное блюдо.

-8

Для начала ответьте себе на вопрос – какой морепродукт нравится вашим рецепторам больше всего? Вспомните его вкус и консистенцию.

Может быть, это гладкие, круглые, упругие, слегка солоноватые икринки лосося, которые так многообещающе лопаются у вас на языке, обещая новые приключения и раскрывая всю суть этой удивительной породы рыб?

-9

Или это тугой, основательный, мясистый и сочный тунец, чье красноватое мясо провоцирует вечной загадкой «А рыба ли это на самом-то деле? Больше похоже на курицу или нежное мясо ягненка?»

-10

Или это маслянистая скумбрия, оставляющая на языке воспоминания об отдыхе на морском побережье?

А, может быть, вы предпочитаете упрямый и упругий сладковатый гребешок, напоминающий вам о том, что в каждой его раковине может быть спрятана жемчужина…?

Или все-таки ваш фаворит – королевская креветка?

-11

Каждый вид суси определяет его нэта – тот вариант дополнения к комочку риса, что придает ему особый вкус и смысл. Побалуйте себя самым желанным и любимым, дождитесь именно его.

Правило второе. Сняв с конвейера тарелочку с заветным произведением суси-искусства, не торопитесь его съесть. Даже если вы очень голодны, и желудок при виде скользящих мимо глаз тарелочек, подвывает, приказывая, «слопай этого суси-красавца скорее!», остановите свой первый голодный порыв.

Рассмотрите его. Главный герой каждого из этих произведений – рис. В каждом комочке риса, накрытом доспехами в виде морепродуктов – вся его жизнь, вся суть японской нации. Твердые зерна, один к одному, прозрачные, вобравшие в себя солнечный свет и теперь отдающие вам его тепло.

-12

Правило третье. Никогда не унижайте блюда из риса попытками утопить его в коричневом соевом соусе. Не совершайте этого преступления! Соя, безусловно, добавит выбранному вами суси пикантности. Но лишь в том случае, если вы нанесете соус на нэта, морепродукт, покрывающий рис сверху. Не на рис. Он должен оставаться прозрачно-белым и рассыпчатым. Не мокрым и не коричневым. Для того, чтобы добиться нужного эффекта, смочите в соевом соусе лепесток маринованного имбиря и проведите им по поверхности суси. Подарите соевый поцелуй морскому герою.

-13

Правило четвертое. Понаблюдайте, какой из вариантов суси предпочитают другие посетители ресторана. У каждого суси-шефа есть свое фирменное блюдо, в котором раскрывается его философия приготовления этого маленького символа японской кухни.

Я дождалась. Это был шедевр. Кулинарный апогей. Сочетание вкусов, слияние разных по консистенции продуктов, дополняющих друг друга и, наконец, соединение температур.

-14

В тот день Мастер готовил триаду, завоевывающую встретившихся ей людей навсегда. Три вида суси на одной дощечке. Окунь. Гребешок. Семга. Три жителя, поселившиеся на деревянной теплой доске. Презирающие холод фарфоровой тарелки.

-15

Каждому из них – свое дополнение. Окуню – унаги-соус. Гребешку – сок лимона. А семге секунды жара от огня газовой горелки. И вот, она с готовностью делится с вами своим секретом. От встречи с огнем семга потеет, капельки жира выступают на поверхности, приглашая вас к наслаждению.

Наслаждению вкусом и – самой жизнью!

Не торопитесь жить, а наслаждайтесь жизнью – это второй постулат, подаренный мне Японией.

P. S. О первом я уже рассказала. Здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c7101bdfc48e500b1b39641/iaponiia-i-melochi-iskliucheno-dva-siujeta-na-odnu-prostuiu-temu-5e81e2ad549f6e4aecfb0e0d

Еда
6,93 млн интересуются