Найти тему
RUslankaRU

Как режим портит жизнь

Одна моя знакомая попала в очень неприятную ситуацию, связанную с коронавирусом. При этом ни она, ни кто-либо из родных им даже не переболели.

Началось всё с того, что муж моей знакомой (далее по тексту он или мужчина) начал себя плохо чувствовать. Стандартные проявления простуды были налицо: высокая температура, заложенность носа, слабость и озноб. В общем, ни дать, ни взять #ОРВИ. Но обстановка ведь сложная, да и кто знает наверняка. Поэтому на больничный посадили, но тест на #коронавирус всё-таки, естественно, взяли.

Помимо теста ему пришлось ехать на КТ с температурой более 39 градусов. Ну, так получилось. Во всех подобных процедурах, да и вообще в приёмах врача, сейчас подписывают бумагу о персональных данных, а также о том, что не контактировали с больными в последние полгода. По крайней мере у нас в Москве именно так.

Так вот, этот мужчина подписывал всё, что нужно в состоянии высокой температуры. Поэтому сейчас он даже уже не вспомнит что именно ему пришлось подписать. Но факт остаётся фактом, что через какое-то время тест на коронавирус подтвердился. Его вызвали снова, тест переделали, поскольку оказалось, что тест ложноположительный (не спрашивайте, я не знаю как случаются ложные результаты) или его перепутали с чьим-то другим. В итоге повторный тест показал отсутствие опасного вируса.

Штрафы приходят иногда даже лежачим больным и инвалидам
Штрафы приходят иногда даже лежачим больным и инвалидам

Как бы то ни было, больной отправился домой лечиться, что вполне себе логично. Ему пришла смс с установлением приложения, но телефон этого приложения не поддерживал, да и тест повторный оказался отрицательным, так что волноваться вроде бы, казалось бы, не о чем.

Однако, через какое-то время ему пришёл штраф на 4000 рублей. Обычно такие штрафы могут приходить за случайно аннулированные выданные ранее пропуска. Проверили рабочий пропуск на автомобиль, он был действующий.

Как удалось выяснить, штраф был за выход из дома в магазин (когда он себя чувствовал уже вполне себе здоровым) в карантин. На фотографии со штрафом был явно виден он, идущий в маске до магазина. Штраф оплатили, хотя и расстроились, что получили его. Впрочем, это дало возможность начать выяснять почему же ему был выписан этот штраф.

Впоследствии оказалось, что сразу же после первого теста на вирус, а точнее его ложного подтверждения, его занесли в карантинный список заражённых и оставили дома на две недели по умолчанию, совершенно не предупредив об этом, не выдав лекарств (положены бесплатные лекарства от простуды всем больным коронавирусом), не приходя домой медицинскому персоналу и не разъяснив ситуацию. Да, собственно, и звонков ему ниоткуда, кроме обычного сообщения результатов, не было.

Как бы то ни было, он на сайте госуслуг обнаружил у себя ещё целых три штрафа по 4000 рублей, но пока что так и не понял за что. Предположительно, это могли бы быть штрафы за выход из дома в карантин, но после того случая с первым штрафом, да и вообще в две недели после выяснения с болезнью он никуда не выходил.

Вот такая вот история. Вся семья расстроена, ведь деньги на штрафы нужны не малые. За что именно их выписали, пока что выяснить не удаётся ни по одному из телефонов, куда ни пытались дозвониться. Никаких скидок на эти штрафы нет. Есть предположение, что штрафы за неустановленное приложение социального мониторинга, но телефон не поддерживает возможность установки, а новый телефонный аппарат никто не предлагал.

Чем всё закончится, пока не знаю, но система к нам, увы, беспощадна. По крайней мере я на сайте госуслуг сразу же проверила отсутствие подобных штрафов на всякий случай, и всем знакомым, особенно тем, кто переболел хотя бы простудой, сказала сделать то же самое. Мало ли как могли ошибиться.

Если тебе сказали, что ты верблюд, то, пожалуй, придётся бегать и собирать справки об обратном. В нашей стране так. Или я не права? Жду ваших комментариев по этому поводу.

Читайте ещё по поводу режима:

Самоизоляция не работает
Сны на самоизоляции
Заболевшие рядом с нами