Сейчас интернет настолько развит, что позволяет с легкостью овладеть практически любыми знаниями онлайн. Потребуются компьютер или ноутбук и интернет. В принципе и простого смартфона достаточно. Ну и конечно же, наличие усидчивости и желания только поспособствует достижению цели.
Рассмотрим основные способы обучения онлайн:
- Онлайн-курсы. Курсы можно найти на любую тематику и кошелек, с куратором или без, с домашними заданиями, с проверкой этих заданий, с общим чатом для обучающихся, на специальной платформе или просто просматривая видеоролики, в реальном времени или в записи. Но надо не забывать, что чем более углубленные знания хотите получить, тем дороже будет обучение.
- Скайп-курсы. Этот метод чаще используется для изучения языков. Гораздо удобнее очного репетиторства: не надо никуда ехать, ограничиваться предложениями одного города. Можно подобрать себе репетитора не только из другого города, но из другой страны — так называемого носителя речи, что будет, несомненно, только плюсом.
- Вебинары — видеолекции на пару часов, в большинстве случаев в режиме реального времени, которые можно найти бесплатно в довольно большом количестве и на разные темы. В основном вебинары — ознакомительные видео, дающие минимальные базовые знания и основное представление о предстоящем онлайн-курсе.
- Подкасты. Довольно новое направление в обучении, то же самое, что и аудиолекции, только во много раз короче. Поэтому воспринимаются они гораздо легче. Подкаст можно успеть прослушать во время похода в магазин или по дороге на работу. Могут проводиться онлайн или в записи. Могут иметь несколько форматов: формат «вопрос-ответ», интервью с экспертом, диалог, обсуждение новостей.
- Аудиокниги и аудиолекции. Аналогичны подкастам, только в записи и по длительности могут достигать десятков часов. Пользуются популярностью у людей, проводящих большую часть времени за рулем или просто не имеющих времени для чтения.
- Лекции. У многих университетов России, а также европейских и американских вузов есть свои сайты, на которых они выкладывают лекции профессоров по отдельным дисциплинам.
- Специализированные сайты. Например, сайты по изучению языков, программирования, рисования, даже вязания и т. д. Везде предусматривается платный вариант пользования с расширенными возможностями, но на первое время достаточно и того, что в свободном доступе.