Найти в Дзене
НЕДАВНО и ДАВНО

Эта женщина в СССР была одновременно профессором медицины и монахиней

Советская власть в первые годы своего существования активно боролась с религией. Церкви и монастыри уничтожались, священнослужители подвергались репрессиям. Но идею православия невозможно было в одночасье изгнать из русской жизни, и люди начали создавать тайные религиозные организации. Монашеские общины образовывались не только в глухих местах, но и в больших городах, прямо под носом государственных органов. Один из таких тайных монастырей функционировал в центре Москвы на чердаке жилого дома №3 по Печатниковому переулку. Основала его монахиня Ефросинья, которая раньше была послушницей Рождественского монастыря. Она, и большая часть проживающих в нем монахинь, числились членами портновской артели и занимались шитьем. Так им удавалось встроиться в существующую действительность и добывать себе средства для пропитания. Часть заработка направлялось для поддержки репрессированных верующих. Монастырь этот пережил годы репрессий, войну и просуществовал вплоть до 1969 года. Удивительно, но ни один из жильцов дома, в котором проживало 25 семей, ни разу не пожаловался в правоохранительные органы, несмотря на неудобства, которые им доставляли монахини проведением церковных обрядов, собраниями, песнопениями.

Послушницей этого тайного монастыря в 1928 года стала Валентина Пузик. К этому времени девушка уже окончила Биологический факультет МГУ, была кандидатом биологических наук и работала в Государственном туберкулёзном институте (позднее Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза Академии медицинских наук СССР). Позднее она стала основательницей школы патологов-фтизиатров СССР, защитила докторскую диссертацию, стала профессором, написала более 200 научных работ, получила звание заслуженный работник медицины и как ученый приобрела международную известность. За вклад в науку Валентина Ильинична получила Орден Трудового Красного знамени и девять медалей.

Валентина Ильинична Пузик. Фото из открытых источников.
Валентина Ильинична Пузик. Фото из открытых источников.

И никто из сослуживцев даже не догадывался, что одновременно Валентина Ильинична под именем Игнатия Петровская все эти годы несла свою послушническую миссию. Из родных также никто, кроме брата, не знал о ее тайне. При принятии пострига духовный наставник определил, что ее духовной миссией должно быть участие в разработке лекарств, которые смогут спасти человечество от туберкулеза. Этой миссии Валентина Ивановна была верна всю жизнь. Она была одной из тех, кто испытал и внедрил в практику вакцину БЦЖ, которая действительно смогла спасти от туберкулеза миллионы людей во всем мире.

Монахиня Игнатия
Монахиня Игнатия

В 1974 году, когда профессиональная деятельность Валентины Ильиничны закончилась, она удалилась в монастырь и прожила там до 101 года.

Спасибо за дочитывание. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, до встречи!