Привет, друзья!
Есть желание почитать, но не знаете что? "Книжные вечера" помогут Вам определиться с выбором.
В сегодняшнем "вечере", как всегда без излишних спойлеров, почитаем:
Тэд Уильямс "Сердце того, что было утеряно" - долгожданное возвращение в мир Светлого Арда. Настоящий подарок любителям фэнтези.
Джеффри Дивер "Собиратель костей" - мощный триллер от известного американского автора. Послужил основой известного фильма "Власть страха" с Д. Вашингтоном и А. Джоли в главных ролях.
Стивен Кинг "Институт" - новинка от не теряющего с возрастом писательской хватки Короля ужасов.
Тэд Уильямс "Сердце того, что было утеряно"
Казалось бы, история, рассказанная в трилогии "Орден манускрипта" закончена и продолжений не намечается, по крайней мере так было 24 (!) года - именно столько прошло со времени публикации финального романа цикла (1993). Но вот, в 2017 году выходит роман "Сердце того, что было утеряно" - книга, в которой проливается свет на события, происходящие непосредственно после финала первой трилогии и служит своеобразным мостиком к новой трилогии "Последний король Светлого Арда" (первая книга - "Корона из ведьминого дерева" на русском вышла в прошлом году, вторую - "Империя травы" ждём летом 2020)
Издательская аннотация к роману:
Добро пожаловать в Светлый Ард! В преддверии зимы норны, дети Сада, покидают земли смертных северян. В смятении отступают к старинной крепости Наккиге, которую будут защищать во имя королевы под предводительством генерала Суно’ку. Хикеда’я прожили здесь почти три тысячелетия, но гора – священный Пик Бурь – по-прежнему таит множество секретов, известных лишь Ордену Песни. В наполненной темным колдовством битве на краю мира, в самой неприятной из чужбин, сойдутся люди, кадавры, тени и Белые лисы. Безумие и смерть станет наградой захватчиков
Стоит предупредить потенциального читателя этой книги - читать "Сердце того, что было утеряно", не прочитав предварительно "Орден манускрипта"- не стоит, ибо предыстория описываемых событий важна для понимания разворачивающегося в романе действия. А так - это всё тот же Тэд Уильямс, с его вниманием к деталям, тщательной проработкой персонажей, логичностью их поведения, характерным стилем написания. Впрочем - нет, одно отличие всё же есть. В "Сердце того, что было утеряно" Уильямс очень лаконичен, обошёлся без пространных описаний и "растекания мыслию по древу", поэтому и роман небольшой. Но пусть любители больших объёмов книг не отчаиваются, в новой трилогии объёмы вернуться (каждый роман будет более тысячи страниц). Оценка 8/10.
Джеффри Дивер "Собиратель костей"
Довольно случайно узнал, что когда-то просмотренный мной и понравившийся фильм "Власть страха" имеет под собой литературную основу - книгу "Собиратель костей американца Джеффри Дивера. Приобрёл и прочитал. Роман не отдельный, ложит начало циклу "Линкольн Раймс", насчитывающему уже четырнадцать книг. Прикованный к инвалидной коляске и не покидающий пределы своей квартиры (ну почти не покидающий) лучший криминалист Нью-Йорка Линкольн Раймс и его импульсивная помощница Амелия Сакс - явная аналогия на знаменитых Ниро Вульфа и Арчи Гудвина писателя Рекса Стаута. Но времена иные и преступления тоже, соответственно, совсем иные. Иные и методы расследования.
Издательская аннотация к роману:
"Настоящий криминалист - это человек сродни творцам эпохи Возрождения". Таков Линкольн Райм - гений в области судебной экспертизы. Несчастный случай приковал его к инвалидной кровати, однако почти полная неподвижность не мешает ему разгадывать самые каверзные головоломки при поимке преступников. Полиция в очередной раз обращается к Райму за помощью. В Нью-Йорке появился убийца по прозвищу Собиратель костей, действующий с изощренной жестокостью. Он подбрасывает на место преступления "ключевые" вещдоки, в которых зашифрован сценарий будущего убийства. Вместе со своей напарницей Амелией Сакс Линкольн вступает в схватку с Собирателем костей, и это прежде всего - поединок умов.
Сейчас подобных романов легион. Но "Собиратель костей", написанный в далеком 1997 году, был одним из первых в жанре детективного триллера, открывших противостояние следователя (криминалиста, сыщика) с хитроумным маньяком-убийцей (похитителем). В голову приходит ещё "Молчание ягнят" Томаса Харриса.
Скучать книга не даёт - написана ярко и динамично. Логика криминалиста, логика и действия маньяка не лишены достоверности, сюжет - увлекательный. Может несколько неправдоподобна финальная сцена. А так очень неплохо. Сделал себе пометку ознакомиться со следующей книгой цикла. Оценка 7/10.
Стивен Кинг "Институт"
После не совсем вразумительных, написанных в соавторстве с одним из сыновей-писателей - Оуэном Кингом "Спящих красавиц", к "Институту" отнесся с небольшой опаской, хотя и возлагал определенные надежды. Впрочем, сомнений по поводу того, читать или не читать, не было. Определенно хотел прочитать. Стивен Кинг всё таки.
Издательская аннотация к роману:
Еще недавно у двенадцатилетнего Люка Эллиса была вполне привычная жизнь: школа, обеды с родителями в любимой пиццерии, вечера в компании лучшего друга… Пока одним июньским утром он не просыпается в собственной комнате, вот только в ней нет окон и находится она в тщательно укрытом от всего мира месте под названием "Институт". Здесь над похищенными из разных городов детьми, обладающими даром телепатии или телекинеза, проводят жестокие эксперименты с целью максимально развить их паранормальные способности. Бежать невозможно. Будущее предопределено, и это будущее — загадочная Дальняя половина Института, откуда не возвращался еще никто… Однако Люк не намерен сдаваться. Он уверен: в любой системе есть слабое место и он дождется часа, когда сможет вновь оказаться на свободе...
Книга получилась вполне себе кинговская. Интересная идея, повествование на уровне, прописанные герои. Хотя - да, присутствует некая вторичность по отношению к сериалу "Очень странные дела". Теория заговора, тайное правительственное учреждение за семью печатями, опыты во "благо мира" - всё это уже было. Но у Кинга по-своему.
Оценка 7/10
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного!
Также читайте:
Книжные вечера. Вечер девятнадцатый
Книжные вечера. Вечер восемнадцатый
Книжные вечера. Вечер семнадцатый