Прежде всего следует сказать, что парша на картофеле - это грибное заболевание, которое имеет место на нейтральных или щелочных почвах.
Поэтому, чтобы избавиться от этого заболевания следует прежде всего сместить рН почвы в слабокислую сторону.
Для этого:
1) необходимо ПРЕКРАТИТЬ вносить в почву золу (!). Кроме того, никаких известкований почвы!
2) не вносить в почву свежий навоз. Разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.
3) в качестве органики можно вносить либо биогумус, либо хорошо перепревший навоз (3-5 лет). Высокое содержание гумуса - наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь.
4) хорошо внести в почву кислый (!) торф, но только без фанатизма, а как удобрение, т.е. немного
5) вносить весной (под перекопку) сульфат аммония, сульфат калия, (по 1 кг каждого удобрения смешать и разбросать на 1 сотку).
Возникает парша при неглубокой посадке и доступе воздуха к клубням. Но главная причина, внесение извести и древесной золы в почву. Очень хорошо проявляет себя в бедных влагой почвах.
Также необходимо позаботиться о развитии микроорганизмов и почвенной микрофлоры на участке (особенно в тех случаях, когда картофель высаживается на одном и том же участке по многу лет подряд).
Для этого:
1) после уборки картофеля вносим в землю препарат Севооборот
2) через неделю после внесения Севооборота засеваем участок сидератами (например, горчица, рожь). Сеять их нужно сразу после уборки клубней и после всходов перекопать. Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и бактерий - естественных врагов возбудителей парши.
Кушать пораженный паршой картофель не опасно, но в нем снижается содержание крахмала, он хуже на вкус . А так же клубни гниют и плохо хранятся.
Также осенью (для профилактики разного рода заболеваний) можно пролить землю Трихофитом (из расчета 80-100 мл Трихофита на 1 сотку земли, при этом количество воды может быть любым, так, чтобы удобнее было вылить нужное количество препарата на 1 сотку).
Земля является основным, но не единственным источником парши. Заболевание сохраняется и на клубнях.
Что необходимо сделать.
1. Заменить посадочный материал на здоровый.
2. Очистить и дезинфицировать помещение, в котором хранится картофель. Если этого не сделать, то ЛЮБОЙ (!!!), даже самый здоровый посадочный материал, попавший в хранилище, будет инфицирован и результат будет такой же. Для обработки хранилища можно использовать водный раствор Картоцида (в зависимости от степени загрязнения, от 40 до 100 мл препарата на 1 литр воды). Причем дезинфекция помещения должна быть проведена не менее чем за месяц до закладки картофеля на хранение.
3. Обрабатывать посадочный (!) материал перед закладкой на хранение Картоцидом (2 мл препарата на 0,5 литра воды). И сажать клубни поглубже, чтобы уменьшить к ним доступ кислорода.
4. Непосредственно перед посадкой обработать клубни следующим раствором (на 1 литр воды 25 мл Трихофита + 25 мл Гуапсина + Экогель по инструкции).
ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА И НЕДОСТАТОЧНЫЙ ПОЛИВ, СПОСОБСТВУЮТ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПАРШИ!!!
5. Просушивать клубни после выкопки из почвы в течение недели (в затенённом месте).
6. В период вегетации трижды с интервалом 2 недели опрыскивание (10 л воды + 30 мл Трихофита + 50 мл Гуапсина + Экогель по инструкции).
7. Начиная с фазы бутонизации, дважды с интервалом 10-15 дней обработка Альбитом.
И, наконец, следует помнить, что картофель любит калий, который, помимо прочего, препятствует развитию разного рода заболеваний.
Спасибо за внимание, дорогие любители растений! Прекрасного вам дня и весеннего настроения! Поддержите канал ЛАЙКОМ и ПОДПИСКОЙ .