Найти тему
Книга Микромира

ХОАНОФЛАГЕЛЛАТЫ choanoflagellata

ШОК! Ученые получили изображение души, уходящей из тела мёртвого...
ШОК! Ученые получили изображение души, уходящей из тела мёртвого...

Ну-с, дабы не насиловать глазоньки читателей сложными словами, сегодняшних друзяшек я обзову по-другому: воротничковые жгутиконосцы. Это, кстати, тоже вполне научное словосочетание, ибо научное их название образовано древнегреческим словом χοάνη (воронка) и латинским flagellum (жгутик). Жгутиконосцы - тип одноклеточных эукариот, насчитывающий около 150 описанных видов, обитающих в морских и пресных водах от Арктики до тропиков. Их находили как на глубине в 25м, так и поглубже - на целых 300м. Еще они обитают под антарктическими льдами на глубине около 100м. Многие виды принято считать космополитами, им везде норм, а вот факторы, которые влияют на распространение воротничков, еще предстоит выяснить.

-2

Сразу к мясу - внешний вид. Размер белых воротничков обычно превышает 10 микрометров, а их клеткам присуща отчетливая полярность. Это значит, что они, грубо говоря, асимметричны. Всему виной жгутик, который цепляется к жгутиконосцу только с одной стороны. Безжгутиковой стороной клетка обычно цепляется к питательному субстрату или заныривает во внеклеточный матрикс колонии. Шо це такэ? Это соединительная ткань, сдерживающая клетки бактерий вместе и передающая химические вещества между ними. Еще она выполняет сигнальные функции и участвует в перемещении клеток. Такая человеческая многоножка, но при условии, что человеки группой прикреплены к одной большой ████. Но не стоит упускать, что жгутиконосцы с помощью жгутика могут вполне самостоятельно плавать в толщах воды и кушать ребят поменьше. Для этого им и нужна *барабанная дробь* ЭЛЕГАНТНАЯ ЮБОЧКА! Или килт, если жгутиконосец - реальный пацан с Шотландии. Давайте разбираться.

-3

Жгутик клетки окружен воротничком из 30-40 плотно примыкающих друг к другу микроворсинок (выросты клетки, укреплённые цитоскелетом (вы же еще помните, что это такое?)). Когда жгутиконосец стремительно несётся башкой вперед, вода проходит сквозь воротник, а вот че побольше - бактерии и детрит (мёртвое вещество/совокупность неразложенных органических частиц) застревают в этом "сите" и ждут фагоцитоза (процесс кушанья, когда бактерия захватывает еду и переваривает её). Сравнение со сперматозоидами есть даже в Википедии, ибо жгутиконосцы передвигаются жгутиком назад, как и эти прохвосты.

"Схема питания" или "Стрелы Амура"
"Схема питания" или "Стрелы Амура"

Жизненный цикл этих модников достаточно не изучен, однако известно, что размножаются они как вегетативно, с помощью продольного деления, так и классическим половым чих-пыхом. А еще было доказано, что изменение окружающей среды вокруг жгутиконосцев (в том числе присутствие некоторых бактерий) вызывает роение и следующее за ним половое размножение воротничков. Стоит также отметить их способность строить ракушкоподобные домики для защиты. У обитателей морей они состоят из переплетённых между собой кремниевых нитей, а у пресноводных - из целлюлозы.

-5

Открыты они были достаточно давно, еще Илья Ильич Мечников зарисовывал их колонии в далёком 1886 году. Из-за сходства строения воротничка с аналогичными структурами клеток губок и многоклеточных животных, хоанофлагеллаты (всё-таки использую это слово, чтобы вы не расслаблялись) выбили себе почетный титул ближайшего родственника животных из ныне живущих. Они служат моделью для реконструкции последнего одноклеточного предка животин.

-6

Такие вот они, балерины и горцы подводного микромира. За сим откланиваюсъ, счастья вам, удачи, сто тузов на сдаче.