Скажи честно, зашел сюда из-за слова «ТАБАЧНЫЙ» в заголовке.
К твоему сожалению, из табачного здесь только название, и жертвы паразита – огурцы, помидоры, другие растения, ну и, куда ж без него, табак.
Строение у вируса необычное - при близком рассмотрении он похож на спираль. Эта спираль симметрична, а ее дуги уложены друг на друга, так что из спиралей складывается палка. Под оболочкой скрывается сам вирус, представленный РНК. Чем больше виток спирали, тем агрессивнее вирус – этот факт был установлен Дмитрием Иосифовичем Ивановским, занимавшимся исследованием табака. Он же обнаружил ВТМ в 1892 году, когда пытался фильтрованием раствора листьев зараженного растения избавиться от вредоносных бактерий. Этого сделать ему не удалось (так как бактерий не было), зато он открыл ранее не известный науке вирус, выживший в растворе после фильтрации.
ЕГО БОЯТСЯ ВСЕ ОГОРОДНИКИ И ЦВЕТОВОДЫ! Почему? При попадании на растение, он вызывает разрушение хлорофилла (появление цветных разводов), что приводит к деградации хлоропластов (и подавлению образования новых), а из-за этого фотосинтез проходит не так интенсивно, как должен. Из листьев в другие органы ВТМ может перемещаться по флоэме.
Вирус может храниться в земле, вокруг зараженного растения, в высушенном сигаретном табаке (для человека не опасно, но вкус уже не тот). Распространяется вирус через зараженные семена, червяков, тлю, клещей с зараженной слюной, приборы для ухода за растениями (при попадании на них сока с вирусом). Живучий он короче.
Для очищения почвы от вируса табачной мозаики вам может понадобиться несколько лет. Чтобы избежать инфицирования ваших растений, соблюдайте простые правила: семена, землю, садовый инвентарь дезинфицируйте, теплицы и парники обрабатывайте после сбора урожая.