Раздумывая над разными видами питания, я присматривалась к солнеедам, вегетарианцам и прочим, и не находила себе среди них места.
Веганы казались мне какими-то смешными, неполноценными, солнцееды не понравились своей энергетикой, хотя понравилось не есть😊. Ближе всего мне были просто древние аскеты...
В итоге, я решила, что должна-таки для себя переосмыслить всё привычное. (Моё привычное - быть транжирой для всего, что связано с жизнью и впечатлениями, и аскетом в повседневном одновременно.)
И вот к чему я тогда пришла:
Объективно, что более всего мы привыкли к не к той или иной еде, а, в общем, к технологически-переработанным заводским продуктам.
Даже то, что их количество при покупке не ограниченно, не так как это было тысячелетиями в природе, влияет на наш менталитет. Шпроты не плавают в консервной банке, а свинина не ходит в нарезке по природе.. Оно всё существует иначе.
А вот это "иначе" мы отторгаем.
Я не стану есть многое из купленного, если я возьму это в природе просто "как есть", потому что негативных эмоций с этой едой будет больше. Если я возьму лягушку, кролика, лошадь... я буду чувствовать себя каким-то гоблином с ножом и вилкой в руках.
Нормы "что съедобно, а что - нет" очень отличаются в разных социумах. И слишком непривычное - активно отторгается. Получается, мы можем есть то, что прошло "порог доверия", о чём мы уже не задумываемся. Получается, я как бы ем вслепую. Ем, не то, что есть на самом деле.
Аппетит вырабатывается на ассоцативный ряд. Ассоцативный ряд можно создать, изменить, уничтожить.
Обратите внимание, как он формируется, и поймёте, как его менять. Для начала - должно быть положительное событие. Вы рады, вам хорошо. Этот непроизвольный момент запоминается, отпечатывается в сознании. И то, что вы ели, будет принято как отличное, чудное. Например, в один период жизни это был греческий салат, курица с грибами и мясо по-французски... Еда из кафе, когда вы баловали себя или общались с хорошими друзьями... Я непроизвольно была довольна собой, и ассоциация закрепилась как такая потребность.
Другое меню - из детства. У меня: бабушкино, то что она готовила, было с такой любовью! Всё её наполняло меня любовью, и это ничем не заменишь!
У меня - и мамино - с её весёлым отношением к жизни, нежеланием унывать и помощью в самую трудную минуту, с её неравнодушием к своим детям. Конечно, потянет на такое.
Или отдельные чудные ассоциации праздника, хорошего дня, общения. (Общения - очень важно! Половина еды - общение, и едой его заменяют). Это закладка впечатлений для ассоциации, и она - долговременная, хоть до старости.
Надо понимать, что формируются ассоциации не мгновенно, а через достаточно большой период времени. У вас хорошее событие - и это 1-я ступенька, которая приведёт к чему-то большему.
Вы вспомнили спустя время, как хорошо было - вот рождение второй ступени для ассоциации.
Когда вам становится нужно нечто подобное (радость, забота, уверенность...), память быстро подбирает серию воспоминаний. И это уже ваш внутренний путь, по которому проложены метки-флажки из ярких моментов вашей жизни - вкусных и красочных ассоциаций.
Как их изменить, ваши ассоциации? Вспомнить другое.
Не надо уничтожать чудные воспоминания. Вспомните другое. И наработайте новый опыт с хорошими впечатлениями. Пройдёт период времени, и новый опыт закрепится в памяти как удачный, положительный.
И еда тут - не исключение. Старые привычки потихоньку уступят место новым. Потому что вы будете подкреплять новый опыт, старый будет терять важность. Старый опыт всегда сохраняется, если на его место не пришёл новый. Так работает память. Это живой процесс, и в нём нет такой жёсткости, как порой думают люди. Он живой и довольно подвижный.
Не ищите в моих статьях рерайта. Его в них нет.