Едем на целину
В 1964 году наша группа в составе факультетского стройотряда отправилась на целину в совхоз Первомайский недалеко от столицы Казахстана Целинограда . Очередность изменения названия города Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана, Нур-Султан. Поселили в зерноскладе, который насквозь проели какие-то мелкие жучки. Эти жучки почему-то падали настолько часто, что приходилось лицо закрывать простыней, чтобы заснуть.
Строили коровник и телятник. Основная работа это носить раствор, приготовленный в бетономешалке. Мы решили измерить вес загруженных раствором носилок подручными измерительными средствам. На носилки встал наш богатырь Боря, оказалось мало. Добавили нашего шахтера Володю. Вот теперь как раз. То есть где-то около 150 кг по 75 на брата. В начале работы старались дойти в дальний конец строящегося здания, постепенно уменьшая длину маршрута - пальцы не выдерживали, вот-вот выронишь...
Каменоломня
Иногда, чтобы жизнь не казалась медом, некоторых из нас переключали на другую работу. На фото ниже обед в каменоломне, куда нас иногда отправляли для выковыривания стройматериала из под земли. Для работы использовались проверенные временем инструменты: кувалда, зубило, кирка. Странно, но в отличие от работы переносчиком будущего бетона, здесь приходилось напряженно думать, куда ударять, и как ставить зубило, чтобы отколоть хоть крошку от несговорчивого каменного массива.
Иногда, нужно было грузить сухой цементный порошок из подвала в машину. Жара, тело потное, и летающая по воздуху цементная пыль превращала человека в серый живой манекен с глазами. Ужастик явно не для слабонервных. Мне в пару дали Вову будущего научного работника из второй группы. Но ему почему-то не захотелось заниматься не творческой работой. Пришлось объяснить, как он неправ, используя некоторые особенности русского языка. Он все понял.
Жизнь попыталась столкнуть меня с ним еще раз, позднее, когда я, будучи аспирантом в МИИТе, собирался выступить на научной конференции в одном из павильонов ВДНХ, где Вова был в составе организаторов конференции. Но он почему-то не пришел, и наша встреча с ним не состоялась.
Буря в стакане
После обеда, а кормили досыта, весь отряд моментально засыпал. Где-то через час бригадир Юра (на фото ниже) будил всех, и неторопливая растянувшаяся цепочка полусонных студентов ползла на работу. Из-за того, что наши руководители не сумели спланировать и организовать работу, последний месяц пришлось работать по 10 часов и без выходных.
Когда объявили, что теперь работаем без выходных, меня это возмутило, я устроил забастовку, взял спиннинг и пошел не в будущий коровник, а на Ахтубу. Рыбалка оказалась удачной - поймал большую щуку. По пути в родной зерносклад меня остановила старушка, сидевшая у своего дома, и попросила продать рыбу. Я отдал ей щуку, а она угостила меня маленьким горшочком (именно горшочком) со сметаной, который при мне достала из погреба.
Сметана была вкусной, но утром меня скрутило сильнейшее отравление и я лежал пластом. С нами приехали две студентки из медицинского института и одна из них взялась меня лечить, типа заставляла меня промывать желудок водой. Она давала мне стакан воды и уговаривала пить еще, приговаривая после каждого выпитого стакана, что это очень мало, нужно еще. Уже перед отъездом в Москву она со смехом призналась мне, что не видела чтобы столько было выпито.
Польза строй отряда
О различном влиянии целинной экологии на организм студента можно судить по фото в заголовке статьи. Крайний слева - Вова. Даже в непростых для творческого поиска условиях он нашел решение задачи, как облегчить труд подсобного рабочего на стройке. Оказывается, нужно всего лишь увеличить время нахождения в деревянном кабинете площадью один квадратный метр до 30 минут (лучше больше, если не выгонят) несколько раз за день. Все гениальное просто.
Несомненно работа в стройотряде дала ощутимые результаты не только для совхоза, который нас приютил, но и для непосредственных участников, но не всех. После деления начальниками в течении ночи чемодана денег, принесенного из поселка Первомайский, выяснилось, что за два с половиной месяца каторжной работы я заработал 140 рублей. В других стройотрядах того времени обычно привозили около 500 рублей за МЕСЯЦ. Понятно, что моя забастовочка не забылась.
Назад нас везли на самолете, а не на поезде, как ехали на целину. Потому что возвращались мы в Сентябре, т.е. уже опоздали к началу учебного года. Наше мнение о том, хотим ли мы потратить заработанные деньги на билет в самолете, естественно, не спросили... И что интересно, осознал я этот негатив спустя годы, а тогда все мы были веселы и счастливы.
Надеюсь, что после нашего отъезда жучки все-таки доели наконец-то всеми любимый зерносклад.