Всем здоровья! 🤝
И опять я с темой автономной канализации. Первые две публикации были про септики (ссылки см. в конце статьи), а третья про аэротенк. Думаю, сейчас мы окончательно расставим все точки над «i» в вопросе обеспечения городских «удобств». Потому что на сей раз разговор пойдет о станциях биоочистки.
Звучит несколько пугающе, понимаю. Но на деле может представлять собой достаточно компактное устройство, для которого найдется место даже на 6 сотках 👇
Что такое станция биоочистки?
Вы наверняка видели по телевизору сюжеты про комплексы очистных сооружений с огромными отстойниками, на которые поступают стоки целых городов. И наверняка слышали, что диктор называл такие хозяйства станциями биологической очистки. Так и есть. Но у этих комплексов имеются полные тезки куда как более скромных размеров.
Внешне многие из них напоминают септики (ну, бочка бочкой, или несколько бочек). Но в отличие от септика с его продвинутой версией, «станции» объединяют в себе несколько методов очистки канализационных отходов. В них всегда присутствует аэротенк с компрессором. Есть варианты, которые сочетают аэробную (с участием воздуха) и анаэробную (безвоздушную) технологии. В ряде случаев все это дополнено УФ-обеззараживателем. Помогать процессам могут насосы...
«Плюсы» станций биологической очистки
Степень очистки очень высокая — 98%, не меньше. И само собой, без электричества такое хозяйство работать не может. Однако, не спешите с выводами. Электроэнергия расходуется экономно, счетчик не будет крутиться как бешеный.
А главное преимущество станций биоочистки — в отличие от септика они не накапливают стоки, а именно очищают их. Не суть важно, на сколько пользователей такое очистное сооружение рассчитано — на двух-трех соседей или на коттеджный поселок, оно выдаст на выходе нормальную техническую водицу без запаха, вполне пригодную для полива клумб. Ил, конечно, тоже отстоится, но его будет значительно меньше, чем в биосептике.
При круглогодичном использовании канализации, ассенизаторы понадобятся не чаще, чем раз в два года.
Что еще хорошо у станции
➕ Не надо покупать биопрепарат (напоминаю: в биосептике надо).
➕ Стабильная работа даже при высоких грунтовых водах.
➕ Можно размещать под асфальтом, и вообще для индивидуальных небольшой емкости моделей не нужно много места на участке.
➕ Простой монтаж и настройка оборудования.
А что плохо?
➖ Требуется постоянная подача электроэнергии.
➖ Нужна постоянная динамика стока.
То есть необходима круглогодичная загрузка. Получается, для дачек сезонного проживания, увы, станция биоочистки не подходит.
Мой вывод
Если мы хотим городского комфорта в частном доме постоянного проживания, то в отсутствии центральной системы канализации самое передовое решение – станция биоочистки. Ну, может, аэротенк окажется финансово более оправданным, не знаю. А вот если у нас #дача, да чего доброго, без стабильного электроснабжения, то поставим мы все-таки септик. Как-то так.
Текст: Гриша Чо
________________🏡
Если статья была вам полезна, ставьте лайки и пишите комментарии 😊
На наш канал "Мой любимый Дом"! 🏡Подписывайтесь ЗДЕСЬ ! Мы рассказываем о дизайне интерьеров, ремонте, декоре своими руками... Обо всем, что делает дом уютным и теплым!
Будет интересно:
Решит ли септик проблему канализации?
Септик и биосептик — в чем разница?
Что такое аэротенк?