25 января 2020 года состоялся первый испытательный полет Boeing 777-9. Это уже 3 поколение самого массового широкофюзеляжного лайнера в мире.
Самая крупная американская авиастроительная компания объявило о том, что первый полет нового Boeing 777-9 прошел успешно. Далее предстоит годовой этап летных испытаний и сертификация.
Первые поставки заказчикам планируют начать уже в 2021 году. Обновлённое поколение Boeing 777-х это эволюционное развитие пассажирских, а затем и грузовых широкофюзеляжных лайнеров Boeing 777 300ER .
Эксплуатация первой линейки этих самолётов началась еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Практически через 10 лет появилось второе поколение этих легендарных широкофюзеляжников, которые стали более успешными, с коммерческой точки зрения, чем первая.
Программа по 3-ей линейке официально стартовала в 2015 году, благодаря которой компания Boeing сразу же набрала заказав на 250 самолетов.
В 2020 году планировалось начать первые поставки в авиакомпанию из Арабских Эмиратов - Emirates, так как они являются основными заказчими, но поставки перенесли на 2021 год.
В самолете Boeing 777-9 стало на 30 кресел больше, чем в прошлой линейке, за счет вставки дополнительной секции фюзеляжа.
Максимальная вместимость, таким образом, выросла до 426-ти пассажиров. Растянутый фюзеляж, в свою очередь, потребовал установки крыла большего размера.
Но здесь возникла проблема. Увеличение размаха крыла приводило к тому, что у обновленного 777-го многие аэропорты становились недоступными.
Дело в том, что ICAO (Международная организация гражданской авиации) ввела для аэродромов специальную классификацию, согласно которой они могут принимать только определенные типы воздушных судов, а размах крыла самолета является одним из определяющих пунктов.
По этой причине обновленный 777-ой неизбежно ждал перевод в другую категорию, а там такие огромные двухпалубные самолеты, как Boeing 747 и Airbus A380 для которых пригодны не все аэропорты, что делало его в принципе не конкурентоспособным.
Для того, что бы оставить обновленный 777-й в своей же категории ICAO, где максимальный размах крыла не должен превышать 65 метров, разработчики приняли оригинальное для гражданской авиации решение.
Созданное полностью композитное крыло большого удлинения было сделано со складывающимися концами, по принципу палубных истребителей
В разложенном же положение размах крыльев составляет около 72 метров. В сочетании с увеличенной длинной фюзеляжа в 77 метров, он по праву считается самым большим самолетом в мире с двумя двигателями.
На обновленном лайнере установлены самые большие турбовентиляторные двигатели в истории самолетостроения, от компании General Electric GE9X с взлетной тягой по 48 тонн каждый, и рекордными вентиляторами размером 3,4 мера в диаметре.
В компании Boeing заявляют, что благодаря новому крылу и двигателям удастся сократить потребление топлива от 12 до 15 %, по сравнению с предыдущим поколением.
Также в обновлённой версии существенно доработан интерьер салона, установили большие иллюминаторы, установили новейшую систему кондиционирования, поддерживающую давление и увеличили кресла в эконом классе.
На сегодняшний день у компании Boeing имеются более 350 заказов на Boeing 777-х от крупнейших авиакомпаний и нескольких не названых покупателей.
Небольшая часть из этих заказов приходится на модификацию 777-8 с укороченным фюзеляжем и увеличенной дальностью полета, но его производство планируется начать только через несколько лет, так как на его базе планируется создание грузовой версии.
Стоимость обновлённого лайнера по прайсу Boeing 777-9 составляет $432 млн. это самый дорогой пассажирский самолет, который на сегодняшний день предлагается американской авиастроительной компанией Boeing. Стоит так же учитывать, что двухпалубный европейский лайнер Airbus A380 стоит всего $3 млн. дороже.
Эксперты считают что, несмотря на высокую стоимость самолета, прогноз будет весьма положительный, так как первые заказчики получили приличные скидки на самолет.
Так же двухдвигательная схема в современной гражданской авиации становиться более предпочтительной. Об этом свидетельствуют очень низкие продажи четырехдвигательного двухпалубного лайнера Airbus A380 и Boeing 747.