Найти тему

Если многодетные, значит бедные. Статус семьи

Я выросла в многодетной семье. Нас было трое у мамы. Они с отцом расстались, когда мы были еще маленькие.

Но официально мама с папой не разводились. И у мамы в паспорте очень долго стояла печать о регистрации брака. Отец с нами не жил, и у него была другая семья. Но он тоже не предпринимал никаких попыток, чтобы оформить развод. Так и жили мои родители за тысячу километров друг от друга, официально женатые, но фактически в разводе.

Мама растила нас одна. Конечно, она была молода и ей хотелось найти мужчину, который был бы ей опорой и помогал растить нас. Но все попытки найти хорошего человека оказывались неудачными. И она снова оставалась одна.

Конечно, маме было нелегко. Она постоянно работала, чтобы мы ни в чем не нуждались. Отец платил алименты, но это были крохи. Так как он жил в селе, то хорошие деньги мы получали только один раз в году в сезон уборки. Да и то, если был хороший урожай. Так как нас было трое, то у отца высчитывали 50% от зарплаты. Когда брату исполнилось 18 лет, с отца стали удерживать 33% на двоих детей. И потом уже 25% только на младшую сестру.

Наша семья считалась многодетной. И от государства полагались определенные льготы.

из открытых источников
из открытых источников

Помню, детский садик мы посещали совершенно бесплатно. Не знаю, как другие, но за питание мы не платили. Некоторое время даже ходили в круглосуточный детский сад, так как мама работала и не было возможности забирать нас вовремя. Да и некому было за нами присматривать. Была бабушка. Но она часто уходила в запой. Поэтому мама боялась оставлять нас с ней. Помню, как мне хотелось домой, к маме. И мы с нетерпением ждали пятницы, чтобы побыстрее вернуться домой хотя бы на выходные. Хотя о круглосуточном садике у меня остались теплые воспоминания.

из открытых источников
из открытых источников

Как многодетная семья, мы также имели право на улучшение жилищных условий. И мама стояла в очереди на трехкомнатную квартиру. Жилье активно строилось. Но очередь двигалась так медленно, что было неизвестно, когда мы сможем получить квартиру. В советское время тоже нужны были связи или деньги, чтобы такие вопросы решались быстрее. Но у нас не было ни денег, ни связей. Поэтому мы жили то у бабушки, то на съемной квартире.

С бабушкой было жить невозможно. Она пила и у нее время от времени были приступы белой горячки. Когда она становилась неуправляемой, приходилось вызывать скорую. И я до сих пор помню картину, как бабушка в таком вот срыве бросает в печку семейные фотографии, а мама пытается их у нее отобрать. Что-то удалось спасти, но самую малость. Поэтому я очень сожалею о том, что в моем архиве так мало семейных фотографий из прошлого.

из открытых источников
из открытых источников

А еще помню, когда мамины коллеги настаивали на том, чтобы мама обивала пороги горсовета вместе с нами и напоминала чиновникам о том, что есть многодетная семья, которая нуждается в улучшении жилищных условий. Ей обещали, что разберутся, помогут, и на этом все заканчивалось.

И если бы не случай и настойчивость маминых коллег, наверное жилищный вопрос так бы и остался открытым. У мамы на работе была сотрудница, которая жила в служебной квартире. Она вышла замуж и съехала. И долгое время эта квартира пустовала.

из открытых источников
из открытых источников

Мама ходила с нами в горисполком по поводу этого временного жилья, но ей отказали. Помню, как мы втроем сидели на стульях в красивом кабинете. И слышали, как мама просит о помощи. Помню, как мне было очень стыдно, что мы просим. Представляю, каково было маме пересилить свой стыд и идти просить ради нас. Как всегда, нам пообещали разобраться. И опять тишина.

А время идет. И спустя время, снова мамины коллеги настояли на том, чтобы мы заселились в эту квартиру без всякого разрешения. Они даже помогли маме с переездом. И при этом уверили ее, что никто не имеет права выгнать на улицу маму с тремя детьми.

По характеру мама была мягкая, и совсем не боец. Поэтому мы все боялись, что придут взрослые тети и дяди и нас просто выкинут на улицу. Но, к счастью, этого не случилось. Маму вызывали несколько раз "на ковер". Видимо, пытались как-то надавить. Но потом пожалели, или побоялись чего-то, не знаю. Мы остались жить в этой квартире. И только, когда мне исполнилось пятнадцать лет, подошла мамина очередь, и мы получили ключи от новой трехкомнатной квартиры. Получается, если бы не мамины коллеги, мы бы столько времени продолжали скитаться по квартирам. Благодарны каждому, кто нам тогда помог.

из открытых источников
из открытых источников

Когда мы учились в школе, питание для нас тоже было бесплатным. А еще кипяченое молоко после первого урока. И я очень хорошо помню, что за это молоко нужно было летом сдать какую-то норму свежей травы. Это было один раз в году сразу после окончания учебы, когда начинали работать летние лагеря. Только нас было трое, а значит и норма эта должна быть тройная.

Где косить, живя в городе? Не знаю, почему мама так решила, но только мы это делали на газонах. Кто ножницами, а кто и ножом, и только по вечерам, когда стемнеет, так как боялись, что нас накажут за то, что берем газонную траву.

Представляете картину? Мама с тремя детьми ползает по газону и собирает траву, чтобы потом сложить в мешок и на велосипеде оттащить в школу. Там ее взвешивали и разбрасывали у стен школы для сушки. Потом уже сено забирали для коров. И от этих коровушек мы пили молоко.

из открытых источников
из открытых источников

Думаю, хорошо, что нужно было сдать свежую траву, а не сено. Где бы мы столько травы взяли, а потом еще сушили? Вспоминаю сейчас с улыбкой. Хотя тогда тоже хохотали, когда ползали по газону. Маме, наверное, было не до смеха. Потом дедушка наш узнал, что мы такой ерундой занимаемся, и сам каждый год косил траву и отвозил в школу.

После окончания учебного года начинали работать летние лагеря. Как многодетная семья мы имели право ходить в лагерь при школе бесплатно. Помню, как нужно было тащить с собой раскладушку и постельное белье для летнего сна. А так как нас было трое, то соответственно мы тащили каждый свою. Не знаю, где мама их находила? Наверное просила у кого-то на время, потому что дома у нас была только одна раскладушка. И снова помню, как мне было стыдно тащить эту раскладушку. Одно успокаивало, что я была не одна. О школьных летних лагерях тоже остались хорошие воспоминания. Единственное "но" - я, как и все дети, не любила спать днем.

из открытых источников
из открытых источников

Еще я помню мы ездили в пионерский лагерь в другом городе. Путевку нам давали то ли по льготной цене, то ли бесплатно. Полную стоимость для всех мама не смогла бы оплатить. А когда стали постарше, по льготной цене ездили с братом в туристическую поездку по стране. Жаль, не было тогда возможности сфоткаться. Поэтому все воспоминания только в голове. Хотя многое уже забывается.

Помню, нам в школе делали пробу Манту. Ее и сейчас в школах делают. И я запомнила, что у меня всегда был положительный результат. Меня это даже забавляло, когда все ребята просили показать, какое у меня красное пятно. Наверное, я тогда не понимала, что это серьезно. Мама водила меня в тубдиспансер на консультации. Там я была на постоянном контроле. В школе бегала к медсестре на витаминки. Предложили поехать в санаторий для лечения совершенно бесплатно. Это называется "по показаниям". Но я наотрез отказалась. Испугалась, что ехать нужно было одной. Привыкла, что мы всегда везде вместе. Мама не стала настаивать. Потому что чувствовала я себя хорошо. Не знаю, почему у меня всегда такая реакция Манту в детстве была. Вроде все нормально, слава богу, все эти годы. А мне уже шестой десяток пошел.

Может что-то еще было, но сейчас не вспомню. Одно скажу, многодетная семья - это большой труд и большая ответственность не только родителей, но и государства. Мама говорит, что несмотря на трудности, мы выросли хорошими людьми, а это самое главное.

из открытых источников
из открытых источников

А отношение к многодетным и тогда, и сейчас неоднозначное. Есть много плюсов. Но, наверное, больше, все-таки, минусов. Это касается защищенности и надежности со стороны государства. Статус многодетной семьи и тогда, и сейчас очень низкий. Считается, если многодетные, значит бедные. А кто виноват в этом? Тот, кто рожает, а значит дает жизнь новому человеку, несмотря на ожидаемые трудности? Или тот, кто не создает необходимые условия, а значит, не заботится о развитии нации, приговаривая: "Не надо было рожать"? Пока нет однозначного ответа.

Спасибо, что читаете и доверяете. Пишите комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Истории из жизни смотрите здесь

"Ну, ударь меня, если я говорю неправду"

Синий трактор и я. Необычное рождение