Найти тему
Книга Микромира

СРАВНЕНИЕ ГРИБНОЙ, ЖИВОТНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТОК

Все мы знаем со школы, что эукариотическая, тобишь ядерная клетка - это та клетка, у которой есть ядро: неожиданно и просто. Таких организмов у нас условно 3 типа: грибы, животные и растения. Сюда я отдельно припишу всяких простейших, потому что именно на них эволюция создавала демо-версии этих крупных 3-х царств. Все они по-своему продвинуты и важны, не зависимо от фотосинтеза и умения мыслить.

Теперь поговорим об их строении. Есть то, что характерно для всех.

  1. У всех трёх типов клеток есть цитоплазмическая мембрана, которая отделяет их внутренности от злого внешнего мира.
    Эта мембрана у наших клеточек разная. Так у животных она очень пластичная и может растягиваться, иначе бы эволюция не смогла б сделать бегающих, прыгающих, летающих тварей. Поэтому у нас нет брони в виде клеточной стенки. А вот у грибов и растений такая кольчуга есть. Товарищ Ленин одет в хитин, товарищ дуб - в целлюлозу. Если грибы вышли не очень и не могут особо крутить какие-либо финты, то растение фотосинтезирует и бегать ему никуда не нужно, поэтому уж лучше оно будет прочным и стойким, да еще корни пустит.
  2. Ядро - центр всей генетической информации. Но его форма, количество размер может меняться не только от типа клетки, но и её расположения в организме. Например у животных клетки могут быть прижаты книзу, или могут быть похожи на наушники, а в красных клетках крови и вовсе отсутствуют. У растений ядра маленькие, потому что основную часть клетки занимают другие ништяки. А грибы вообще могут объединяться и образовывать одну большую клетку с кучей ядер. Есть даже мнение, что гриб, это одна большая слившаяся клетка.
  3. Различные вакуоли, необходимые для запасания и вывода из клетки хавчика (Важное уточнение - у растений, помимо нескольких мелких вакуолек, есть одна здоровая вакуолища, а у грибов с животными они так и есть мелкие)
  4. Цитоскелет, который помогает поддерживать нашу клеточку в форме. Животным этот скелет и бегать помогает
  5. Аппарат Гольджи, выводящий вещества, синтезированные в эндоплазматическом ретикулуме (ЭПР)
  6. Собственно, ЭПР, синтезирующий гормоны, преобразующий углеводы, нейтрализующий яды и спасающий котиков с высоких деревьев
  7. Митохондрии, вырабатывающие АТФ
  8. Лизосомы, переваривающие вещества в клетке
Бу
Бу

А теперь обратно к различиям. Вы же в курсе про всякие там типы питания? Так вот, растения, за счёт наличия у них во внутреннем мире хлоропластов, отвечающих за прохождение троллинга фотосинтеза, выбили себе статус автотрофов и вообще важных пацанов на районе Земля. Животные так не могут, поэтому им приходится хавать шо попало, а не питаться энергией Солнца. Грибы вообще разлагают мертвые ткани a.k.a трупы до простых минеральных веществ, тем самым способствуя круговороту веществ в природе. Но есть и исключения. Все знаете ж Эвглену? Ну это короче животное, родственник возбудителя Сонной болезни. Когда-то давно она съела растение, а хлоропласты остались. Теперь Эвглена это уникум, который и хавает и синтезирует еду.

А знаете, какие клетки самые гламурные? Животные, ведь у них есть реснички, которые играют роль рецепторов. Еще в клетках откладывается так называемое запасное вещество, которое сравнимо с нашим жирком - тоже энергия на чёрный день. У клеток растений это крахмал, а у грибов и животных - гликоген. Растения, кстати, выделили себе под это дело отдельные органоиды - лейкопласты. И последним отличием станет центриоль - органоид исключительно животной клетки, функция которого пока не ясна. Скорее всего, центриоли командуют парадом при образовании веретена деления во время митоза с мейозом, но это не точно, ведь грибы с растениями и без них прекрасно справляются с этой задачей.

Вот более-менее и всё. Надеюсь, у тебя до конца слиплась каша понимания в голове, ибо зачем я тогда всё это писал, так ведь?

P.S. : клетки грибов могут быть вытянутыми, тогда их принято называть гифами, а переплетение гифов - мицелий