Найти тему

Куршская коса, где это?

Национальный парк «Куршская коса» - уникальный природный объект, расположенный между российским Зеленоградском и литовской Клайпедой. С западной стороны саблевидный участок суши омывают соленые воды Балтийского моря, а с восточной — пресные воды Куршского залива.

дюны
дюны

Территориально разделена на две части. Северная относится к Литве, а южная — к Калининградской области. Государственная граница между двумя странами проходит почти посередине возвышающегося над водой 98-километрового участка суши. Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Природная уникальность Куршской косы заключается в сочетании ее ландшафтов. Песчаные дюны соседствуют с верховыми болотами, густая лесная растительность — с открытыми пляжами, соленая вода Балтийского моря — с пресной водой Куршского залива.

Протяженность парка «Куршская коса» до границы с Литвой составляет 48 км, а ширина колеблется от 300 до 3400 м.

Площадь парка 6621 га.

Рекреационная зона используется для приема туристов и проживания местного населения. В ее составе — поселки, турбазы и дома отдыха.

Национальный парк считается привлекательным местом для многодневного отдыха. Проживание в заповеднике в окружении удивительной природы помогает отключиться от проблем и расслабиться, неспешно изучить местные пейзажи и достопримечательности, оздоровиться и получить длительный заряд бодрости. Однако даже день, проведенный в национальном парке, способен подарить удивительное чувство единения с природой и эстетическое удовольствие.

На территории «Куршской косы» можно остановиться на ночь или несколько дней на турбазах, в гостевых домах, отелях или палатках. В последнем случае — это строго отведенные участки с оборудованными для пикников и костров местами, оригинальной лесной мебелью, биотуалетами и мусорными баками.

Лучшим временем отдыха в национальном парке считается период с мая по октябрь.

Турбаз, гостевых домов и отелей отдыха на полуострове — огромное количество. Самым крупным является комплекс «Дюны», расположенный на 16 км, а самым популярным считается отель-ресторан «Альтримо» — на 33 км, со стороны Куршского залива.

К основным достопримечательностям национального парка относится несколько объектов:

  • Болото Швентлунд — 3 км;
  • Королевский бор — 6,5 км;
  • Музей природы — 14 км;
  • Полевой стационар «Фрингилла» — 23 км;
  • Высота Мюллера — 31 км;
  • Озеро Чайка — 32 км;
  • Танцующий лес — 37 км;
  • Высота Эфа — 42 км;
  • Озеро Лебедь — 46 км.

Все интересные места Куршской косы можно посетить самостоятельно или в составе экскурсионной группы. На территории парка имеется пять туристических маршрутов, захватывающих все местные достопримечательности.

Подписывайтесь на мой канал, будем путешествовать вместе! Лайк и репост приветствуются, если понравилась статья.