23 мая состоялась всероссийская акция "День без сетей" , в рамках которой представители органов рыбоохраны разных регионов вышли на водоемы вместе с общественностью и провели субботники по очитске водоемов от брошенных и браконьерских сетей.
Акция успешно отражена в новостных сюжетах телевидения, вышли информационные выпуски в СМИ, и страна знает - что один день в году сети браконьерам ставить не надо.
Представители Питерского Клуба Рыбаков тоже приняли участие в акции, совместно с инспекторами Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, об этом участии и будет этот блог.
Утро субботы 23 мая собрало в Шлиссельбурге более 10 инспекторов рыбоохраны, представителей ГИМСа, телевидение, ну и нас, представителей общественности. Причем на общем фоне именно общественность была представлена скромнее всех. Пара лодок, считая нашу. И три лодки инспекции рыбоохраны. Не скажу, что это мало, для одного дня реальной работы в акватории Кировского района Ленобласти это более чем достаточно, особенно учитывая, что обычно работает пара штатных инспекторов на одной лодке.
Короткое интервью представителя руководства СЗТУ ФАР телевидению,
И все рассаживаются по лодкам. Начинается работа.
Объектов для приложения сил - полно. По нашим сведениям, засталены браконьерскими сетями воды заказника в бухте Глубокая, стонут от прессинга полузаконных сетей рыбаки-любители в районе Назии, не пройти от сетей под Зеленцами, где сейчас двухкилометровая запретная зона вокруг островов.
Но мы направляемся по течению Невы, к месту впадения Черной речки. Впрочем, надо сказать, направляемся не зря. Сетями заставлено все устье, и достаточно быстро снимаем четыре сетки.
Дальше устья пройти катера рыбоохраны не могут, но мы на нашей небольшой лодке поднимаемся выше, и обнаруживаем сетевое эльдорадо. Причем даже местные жители, которые зачастую относятся не очень позитивно к снятию сетей, высказывают одобрение и благодарность. "Достали сеточники, некуда закинуть удочку, спасибо, что наконец-то приехали!" Слышим мы с берегов.
А берега... берега застроены плотно.
И сетки стоят, как раз как на заказ по теме этого субботника. Явно брошенные. Поскольку полно тухлой рыбы. Причем размер рыбы дадеко не Ладожский. Детеныши щук соседствуют с нано-окунями, и все это довольно давно рассталось с жизнью.
Приходит звонок от инспекторов, надо идти работать дальше. Идем к ним, по пути выкидывая из сетей мертвую рыбу.
Догоняем инспекторов, они уже на Неве, поднимаются вверх, к Ладоге и вышли на берег вместе с телевидением. Составляют протокол на нарушение правил рыболовства.
Сдаем собранные сетки инспекторам.
Время идет, наконец то уезжает телевидение, и лодки из изображения массового захода, возвращаются в режим нормальной работы. Инспектора разъезжаются по своим рейдовым заданиям, а мы возвращаемся в ту же речку, уже усиленные прикомандированным инспектором, и снимаем еще несколько сетей и экранов.
Конечно нам хочется пойти в Ладогу, но погода потихоньку портится - усиливается восточный ветер, и на нашей пвхшке выход в Ладожское озеро заказан. Речку почистили, возвращаемся к инспекции. Докладываем о результатах.
Закончили выезд. Если честно - ощущения двоякие. Конечно по итогу понятно, что отработали мы вместе с инспекцией не столько и не так, как хотелось, но результат получен. По крайней мере часть реки на какое-то время будет свободна. Но чувствую, что не на долго. Вряд ли инспекция сможет на своих катерах пройти туда, куда прошли мы. А , самое главное, что и задора туда идти нет, поскольку рядом Ладога, с непочатым фронтом работы.
Вот по неволе задумаешься, что такие акции никак не заменят ежедневной планомерной работы инспекторов. Их реально мало.
С другой стороны, слушая местных жителей, сетующих на засилье сеток и то, что в реке не стало рыбы, удивляешься, а что ж им мешает самим разобраться с нарушителями. И понимаешь, что мешает как раз наша система Правил, когда никто кроме инспектора рыбоохраны снять сетку не может, буть она брошена, забыта, или осознанно поставлена с нарушением правил. необходимо давать больше прав муниципальным властям, самоуправлению. В конце концов те же жители прибрежного поселка могли вызвать полицию, как это произошло бы в Финляндии, Швеции, или любой другой соседней стране. И Сетки браконьеров сняли бы не в один день в году, а в любой день, в течении получаса с момента жалобы жителя. Так происходит у "соседей", но попробуйте добиться такого у нас...
Ну и еще один момент, связанный с этим мероприятием. Уже по его окончании, поднимали мы лодку на прицеп в месте массового спуска-подъема лодок в самом городе Шлиссельбурге. А нам навстречу спускали катер на воду, впервые после зимы. И хозяин катера , предполагая, что мы только обкатывали лодку в акватории канала, тут же нас предупредил, что в Ладогу идти не надо, поскольку "там сегодня рыбнадзор с телевидением гоняют людей за плотву" Вот как происходит во-первых утечка информации, а во-вторых искажение ее в мозгах людей?
"За плотву" точно никого не гоняли, но и аргументы, что за ловлю плотвы и гонять ( и тем более штрафовать) никто не имеет права, не были услышаны. К сожалению кривизна законодательства в области рыболовства по прежнему заставляет многих рыбаков в мягко говоря "очень настороженно" относиться к органам рыбоохраны.
Возвращаясь к названию этого блога... К его второй части , для себя делаю вывод, что лучше 10 дней отработать по браконьерам одной- двумя лодками, концентрируя усилия на одном участке, так, что б там не было возможностей браконьерить, чем в 10 лодок выступить в один день, отработав ту же (а то и меньшую) акваторию, оголив при этом другие участки работы от пригляда инспекторов.