Найти тему
Lisa Gorshenina

Интервью к рассказу "Восстановление Равновесия". Агата.

Я: Так, первый вопрос.

Я: Что для тебя значит быть собой?

Агата: Первый и самый сложный? (Смеётся.)

Я: Возможно. Возможно, самый лёгкий.

Агата: Я не нашла, честно, ответ на этот вопрос. Потому что у меня большие сомнения по поводу, в отдельности, той структуры, которой являюсь я сама, как явление. У меня есть подозрение, что то, что я считаю собой, этот комплекс эмоционально волевой, принимающий решения, что это временная история. Поэтому я не могу это соотнести с собой. Поэтому это для меня открытый вопрос. Я не нашла ответ на него.

Я: Что для тебя значит быть женщиной?

Агата: Это форма. Форма проявления здесь и сейчас, в этом теле. Я родилась, и я играю по правилам этой игры, женщиной. Вот. Я наслаждаюсь пассивными какими-то проявлениями, я наслаждаюсь тем, что я отдаю мужчине ответственность. Отдаю мужчине, в каком-то смысле власть. А сама пожинаю плоды. Маленькая хитрая тётя.

Я: (Смеётся.)

Агата: Вот. И чем дальше, тем больше мне это нравится. Потому что женский путь, он оказался гораздо более простым, чем мужской. В начале жизни я всё-таки мужским путём жила. Что-то преодолевала, что-то достигала. А теперь я просто удивляюсь, хвалю, благодарю, и мне всё падает.

Я: (Смеётся.)

Агата: Я думаю: «Господи, это так просто. Это такой лайфхак. А почему нельзя было сразу?»

Я: Наверное, надо найти подходящего?

Агата: Нет, ты знаешь, когда ты находишь подходящего и ты понимаешь принцип, то блин, это работает на всех. Потому что, когда ты понимаешь, что из каждого мужчины может посыпаться что-то хорошее, каждый раз, когда ты видишь мужчину, ты думаешь: «Господи, ты такой крутой. Боже мой».

Я: (Смеётся.)

Агата: И подсознательно, я на него смотрю и думаю: «Сколько же в тебе… чего из тебя может упасть». Я понимаю, что это не феминистические взгляды. Крайне. Но…

Я: Я в поиске. Так что, мне интересно. Ты когда заканчиваешь мысль, говори.

Агата: Я, кажется, закончила, да.

Я: Чтобы я тебя не перебивала. Быть собой и быть женщиной, значит ли это одно и то же?

Агата: Нет.

Я: Дальше?

Агата: Дальше. Нет, совсем не одно и то же.

Я: Так, что делает тебя счастливой?

Агата: Меня делают счастливой разные жизненные ситуации, которые подходят к сегодняшнему дню. Когда-то я абсолютно счастлива, когда я мою посуду. Например, когда можно не пойти на работу, то очень счастливой альтернативой покажется дома прибраться. И совесть говорит: «Да, ты же что-то тоже делаешь, правда? Это ведь не так сложно, как пойти на работу». И ты вообще очень счастлив. Но глобальное счастье я испытываю, когда нахожусь в пустыне. Ничего более счастливого я для себя в жизни не нашла. Я была во многих пустынях мира. И каждый раз, когда я там оказываюсь, я счастлива, я дома. Есть такие места на планете, где я дома, и мне хорошо. Это не здесь, не в Москве. И в России я не знаю таких мест. В Казахстане уже получше. Потому что там пустынька.

Я: (Смеётся.) Никогда не слышала от тебя про пустыню. Ты недавно это открыла?

Агата: Нет, ну, как недавно. Четыре-пять лет назад. Ощущение свободы, ощущение движения и отсутствие мыслей вокруг и людей. Это очень успокаивает. И даже когда уходят люди с мыслями – у тебя тоже привычка думать без конца. А в пустыне она пропадает. Ты просто не думаешь. А когда ты не думаешь, ты почему-то сразу становишься счастливым.

Я: Какие ещё места, где ты дома?

Агата: Я была в полном ощущении, что я дома на Яве. Когда я была в Индонезии на Яве. Просто какая-то фантастика. Мне было очень хорошо в Казахстане, мне было хорошо в Киргизии. Опять же, в таком простом деревенском доме… глинобитном. Среди бесконечных просторов, большой луны и всего такого прочего. Очень хорошо.

Я: Тебе нравится степность?

Агата: Степность. Скорее пустынность уже, на грани.

Я: А в Индонезии, там же вроде…

Агата: Да, там другая история. Но там тоже было очень хорошо.

Я: Так, считаешь ли ты, что в мире «мужское» и «женское» в равновесии?

Агата: В каком мире?

Я: В этом мире.

Агата: Конечно, считаю, что в равновесии.

Я: Можешь чуть пояснить?

Агата: Могу. Потому что, если бы не было в равновесии, уже бы планета куда-нибудь вправо падала. Или налево, или направо.

Я: (Смеётся.)

Агата: Считаю ли я нормальным то равновесие, которое есть сейчас – нет. Всё приходит в равновесие. Жизнь она такая штука, что бы ты ни делал, всё приходит в равновесие. Биологическая среда обладает колоссальной буферностью. Колоссальной системой самозащиты. И что бы ты туда не внёс, у него с одной стороны вырастет, и вот… так сказать, у мужчин уменьшается, да, значит, у женщин вырастает. Или наоборот. Всё приходит в гармонию. И кто не хочет нести плаксивые и странные эмоциональные энергии, найдутся мужчины, которые их понесут. И будет у нас плаксивое эмоциональное кино и так далее. Они найдут, где себя проявлять.

Я: Что означало, что ты не считаешь, что такое равновесие нормальное?

Агата: Я не считаю нормальным для себя данную ситуацию, потому что… (Вздыхает.) Я даже не считаю, что мужчины у нас какие-то плохие и так далее. Но я считаю, что сейчас не время такой стагнации для мужчин. Я живу в Москве, и мне хорошо, потому что я вижу много деловых мужчин, я вижу много мужчин, которые работают. Но то, что я слышала от друзей своих, которые приехали из провинции, это просто кошмар. Ничего не делают и все пьют. Мне казалось, это всё осталось в 90-х, но, к сожалению, это и сегодня. И мужчина, который не делает, на мой взгляд, это сто процентов саморазрушающаяся единица. И, конечно, рядом с ним появляется женщина, которая что-то всё равно будет делать. Чтобы дети рождались, и всё продолжалось. Я считаю, что сейчас не время. Наша страна большая, нам кажется, что нам ничего не будет, нас никто не съест, не ассимилирует. И способность объединяться, защищаться и себя проявлять сейчас в минусе. И это большой обман, что нам сейчас этого не надо, что мы и так большие и ничего с нами не случится. Я не хотела бы, чтобы что-то произошло. Поэтому я бы хотела, чтобы мужчины были счастливы, мужчины были при деле. Пускай они бы были жестокими, агрессивными и какими угодно. Это начало пути. Ребёнок рождается, он кричит. Подросток тоже – «Я отдельно от всех». Ни в коей мере не считаю агрессию проявлением чего-то плохого. Считаю это проявлением жизни, способности жить, выживать.

Я: И когда всё придёт в хорошую развитую форму, эта агрессия может уйти?

Агата: Как только агрессия мужская уйдёт вся, то опять начнется то же самое.

Я: Потребность в новой агрессии.

Агата: Через время да, конечно. У меня очень мозг такой…он… я смотрю на природу. Для меня природа – учитель. Для меня это главное, понимаешь. Лев, который слишком мирный и добрый, пассивный, он ставит под угрозу слишком многое. А не только зайчиков, которых он не съест. И так далее.

Я: А как женщине выживать с агрессивными мужчинами?

Агата: Очень просто.

Я: Как?

Агата: Очень счастливо.

Я: (Смеётся.)

Агата: Понимаешь, я не говорю об агрессивности, я говорю, скорее, о желании проявляться. Агрессия – она, как запускающий механизм энергии. «Я пойду, сделаю, добьюсь!» Он уже пока дошёл, он же человек, он уже успокоился, он не будет же рвать и метать. Но просто вот это, чтобы зажглось, чтобы загорелось. А когда загорелось, отойди на пять минут.

А ещё лучше, я просто по утрам не встаю. Потому что мой мужчина, он злой по утрам. Когда идёт на работу, он не добрый. Поэтому мы договорились, что он завтрак будет себе готовить сам, потому что он не добрый. Я всегда ему готовлю еду на работу, но когда я не успеваю, я это делаю по утрам. И это такой экшен. Но я отношусь к этому спокойно, потому что я знаю, что он разгоняется. Он злится, что ему надо пойти на работу, ехать в метро. А вечером он уже приходит такой… (Изображает кота.) Поэтому я очень рада, что с ним не работаю. У нас даже был вопрос такой, что, может, мне перейти к нему на работу. «Это как, - я говорю, - ты ж с меня требовать будешь». Он говорит: «Конечно». А я говорю: «А как это? Как это вообще? Нет-нет-нет. Ты будешь ругаться на меня, требовать. Я так не играю. Ты же будешь с меня требовать работать, ответственность. Ты же мои слабые стороны знаешь. Ты же знаешь, что я похалявить люблю. Ты же будешь меня ругать за халяву?» Он говорит: «Конечно». Я говорю: «Ну и чего тогда? Не надо мне на тебя работать».

Я: Понятно. И последний вопрос.

Агата: Последний? Жалко.

Я: (Смеётся.)

Агата: Пожалуй, я буду подольше на него отвечать.

Я: Есть ли равновесие «мужского» и «женского» в твоей жизни?

Агата: Да. Всё. (Смеётся.)

Да, конечно. Да, вечером у меня котик. Я грею, оберегаю, кормлю, лечу. Я пришла к выводу, что мужчины бесконечно беспомощны в вопросах лекарств, врачей, самообеспечения. У них большие проблемы что-то пойти себе купить, не у всех.

Это целый экшен. Это желательно с первого раза, то есть – пришёл, увидел, купил. И это заняло минуты три, не больше. Поэтому покупаем, максимум, во втором магазине, это максимум. Я, знаешь, до того, как не стала жить семейной жизнью, я никогда не знала, зачем между магазинами в «Меге» куча… ты вообще их замечала? Что в магазинах стоят диванчики с розетками, зарядками практически у каждого магазина с равными промежутками. Ты живёшь семейной жизнью?

Я: (Смеётся.) Ну, вероятно, нет. Значит, там можно оставить своего котика?

Агата: Ты не поверишь, там все оставляют своих котиков.

Я: (Смеётся.) Понятно.

Агата: Я никогда этого не замечала. Но теперь я прихожу, и это картина маслом. На этих диванчиках сидят эти котики, все сидят в телефонах. И периодически приходят женщины, переводят его к следующему диванчику.

Я: (Смеётся.) Очень мило.

Агата: Послушные котики осознают, что это необходимость.

Я: А непослушные ещё пытаются возмущаться?

Агата: Я видела только обречённые глаза, ни у кого не видела возмущающиеся. У меня такое ощущение, что они просто включают автопилот. И всё. Огромное количество USB-зарядочек – это просто святое. У каждого такого диванчика, обрати внимание, там будут зарядки.

Я: Хорошо-хорошо. А как ты пришла к этому?

Агата: К семейной жизни?

Я: К твоему равновесию. Многие под равновесием «мужского» и «женского» в своей жизни разное понимают. Ты взяла взаимоотношения с мужчиной близким.

Агата: Да. Как я к этому пришла?

Я: Это был скорее вопрос твоего желания и готовности быть в таком…

Агата: Быть в такой системе? Да.

Я: То есть, это могло случиться раньше?

Агата: Ага. Но случилось сейчас. Да, я ощутила этот бесконечный кайф, когда с тебя уходит нагрузка. И ты просто бабочка. Это не то, что ты ничего не делаешь и так далее. Но это так приятно. Приятно невероятно.

Я: У меня есть что-то вроде теории, что женщина может работать в полную свою силу, когда она находится в безопасности.

Агата: Да, я абсолютно с тобой согласна.

Я: И как это применять, я ещё не совсем понимаю.

Агата: У меня есть одно опасение. Я шла со своим мужчиной домой. И я зову его по имени, а у меня вырывается, хорошо он не слышал. Я такая: «Папа!» Я такая: «Чёрт… Деда!.. Рол!» Далеко было, он не услышал. Для меня это был пунктик: «Агатик, остановись, кажется, ты уже перебрала с перекладыванием ответственности». Это тоже мешает отношениям, нужно границу знать. С одной стороны, он твой мужчина, он заботится и помогает, и любит, и всё понятно. Но папа, деда – это перебор.