Если вы когда-нибудь попадёте в литовский город Шяуляй, то обязательно посетите близлежащую Гору Крестов. Являетесь ли вы верующим или нет, это место определённо очарует вас своей волшебной и священной атмосферой.
История Горы Крестов восходит к 1831 году. В то время произошло восстание против русского царя, во время которого погибло много поляков и литовцев. Несчастные выжившие не могли найти трупы, поэтому они начали нести кресты на гору недалеко от города Шяуляй. Это место не было кладбищем, на этом холме раньше находилось языческое капище, и жители начали устанавливать там кресты в память о погибших и пропавших. Много их было добавлено после другого восстания в 1863 году. Гора Крестов начала становиться местом паломничества, которое посещали люди со всего мира.
Однако с появлением коммунизма, который не воспринимал религию, тем более в таком непонятном виде, Горе Крестов грозило исчезновение. По распоряжению КГБ даже дважды ровняли холм бульдозерами и долго патрулировали его. Но всегда находились те, кто восстанавливал кресты. После 1985 года Советский Союз полностью прекратил борьбу с местными жителями, а после 1991 года, когда Литва обрела независимость, Гора Крестов снова начала жить полноценной жизнью. Даже Папа Римский Иоанн Павел II в 1993 году установил там распятие.
Сегодня это место является символом литовской национальной гордости и веры и до сих пор широко посещается. Люди приходят сюда, чтобы помолиться, положить крест или просто впитать священную и мирную атмосферу. Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других религий. В 90-х годах там насчитывалось около 50 тысяч крестов.
Как выглядит это место сейчас запечатлено в этом видео.