Рекомендации юристов: как ввести «простой» на производстве и как продолжить работу, не попав под административную ответственность.
Режим нерабочих дней в РФ закончился: Президент РФ не издал соответствующего указа, продлевающего режим.
Вместе с тем на основании нового указа Президента РФ от 11.05.2020 № 316 главам субъектов РФ предписано определить в каждом субъекте сроки продления ограничительных мер, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также приостановить (ограничить, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей.
В списке исключений, отраженных в Указе Президента РФ от 11.05.2020 № 316:
- непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса;
- медицинские и аптечные организации;
- организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
- организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
- организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
- организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).
Кроме того, отдельными нормативно-правовыми актами глав субъектов РФ также приняты перечни организаций, чья деятельность подлежит приостановке.
Таким образом, организации, которые не подпадают под приостановку деятельности на основании упомянутого Указа Президента, а также на основании отдельных нормативно-правовых актов глав субъектов РФ, продолжают свою деятельность в обычном режиме и могут вести «простой», если по каким-либо причинам временно не могут обеспечить персонал работой. Например, если нет заказов, оборудования для производства и т.д. Но должно быть фактическое подтверждение, что работники действительно не выполняли трудовую функцию в течение всего времени «простоя».
Остальные предприятия (подпадающие под упомянутый Указ Президента РФ, а также нормативно-правовые акты глав субъектов РФ) не могут ввести простой.
Кто может продолжить деятельность в Москве и нужно ли для этого что-то оформлять?
Указом мэра г. Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ о внесении изменений в Указ мэра г. Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» определен перечень видов деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении которых приостанавливается с 12.05.2020 по 31.05.2020 (включительно) посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется указанная деятельность.
В случае если деятельность организаций не подпадает под вышеуказанный перечень, такие организации вправе продолжать деятельность, однако обязаны:
- соблюдать в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), прилегающих территориях, иных рабочих местах, с использованием которых осуществляется соответствующая деятельность санитарно-эпидемиологические требования (в том числе в части соблюдения социального дистанцирования и дезинфекции);
- принять решение об установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования таких организаций и индивидуальных предпринимателей;
- принять решение об установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
- предоставить в электронном виде сведения о количестве работников, в отношении которых были приняты решения о возможности/невозможности перевода на дистанционную работу (без персональных данных), в том числе о видах осуществляемой деятельности и месте ее осуществления (с указанием соответствующего кода адреса из Федеральной информационной адресной системы), на адрес электронной почты organization_size@mos.ru по форме согласно приложению 4 к Указу.
Если деятельность организаций не подпадает под вышеуказанный запрет, для продолжения работы, с учетом соблюдения вышеуказанных обязательств, сделайте следующее:
- издайте приказ о продолжении деятельности в мае 2020;
- подготовьте служебную записку во исполнение приказа;
- получите согласие работников на выход на работу;
- издайте приказ о выходе на работу;
- выдайте справки сотрудникам, которые продолжают работать по месту нахождения организации или на объектах;
- получите заявления от работников о переводе на дистанционную работу;
- издайте приказ о дистанционной работе с приложением перечня работников.
Несоблюдение указанных правил может стать основанием для возникновения административной ответственности в соответствии со статьями 6.3, 19.7, 20.6.1 КоАП РФ.
Если статья оказалась для вас полезной, ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал. Читайте другие интересные статьи по защите бизнеса и работе в условиях пандемии коронавируса на нашем сайте.