Сегодня 80 лет со дня рождения Иосифа Бродского. В СССР его судили за тунеядство и паразитический образ жизни, а когда он эмигрировал - точнее, Бродского "выдавили" из страны, как поступали со многими талантливыми людьми в нашем отечестве - он удостоился Нобелевской премии за достижения в области литературы.
В конце девяностых я работал в газете "Вечерний Петербург". Тогда ее редакция как раз сгорела в здании Лениздата на Фонтанке, 59. Я еще не знал, что именно эта газета (тогда называвшаяся "Вечерний Ленинград") организовала в 1960-х травлю Бродского. Так, 29 ноября 1963 года на страницах "Вечерки" вышел фельетон под названием "Окололитературный трутень", в котором Бродского обвиняли в тунеядстве и паразитическом образе жизни, не соответствующем устремлениям граждан Страны Советов. Заметка была подписана тремя фамилиями, которые стерлись из человеческой памяти так же быстро, как появились.
"Бродскому взяться бы за ум, начать наконец работать, перестать быть трутнем у родителей, у общества".... "Очевидно, надо перестать нянчиться с окололитературным тунеядцем. Такому, как Бродский, не место в Ленинграде"... Вот краткое содержание фельетона. Сейчас заметка действительно воспринимается как фельетон, но в те мрачные времена ничего хорошего такая публикация герою не сулила.
В феврале 1964-го Иосифа Бродского судили в здании народного суда Дзержинского района Ленинграда. Стенограмма заседания "отдает" библейскими мотивами - как допрос Иисуса прокуратором Понтием Пилатом в плане философичности вопросов и ответов.
...Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят... где учат...
Бродский: Я не думал... я не думал, что это дается образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это... от Бога...
"Тунеядца", жившего за счет родителей в коммунальной квартире на Литейном в знаменитом Доме Музури, отправили в ссылку в Архангельский уезд. Потом Бродского освободили (под давлением коллег из-за рубежа в том числе), снова травили, лечили в психбольницах, стращали, унижали, пока наконец не поставили перед выбором: или уезжай из страны, или она тебя "уморит".
Бродский эмигрировал. Его пригласили в Мичиганский университет США. Потом он преподавал в Нью-Йоркском и Колумбийском университетах, в звании профессора. В 1987-м, когда в СССР завертелась перестройка, Иосифу Бродскому вручили Нобелевскую премию по литературе - "За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии". Ну и за то, что он не сдохнул в СССР, стал живым примером того, как относятся в этой стране к людям. Запад любил такие истории. Про маразм и мракобесие.
О стихах Бродского много спорят. Кто-то считает их сложными для восприятия. В них необычный ритм. Но эти стихи знают в мире. И Бродский давно причислен к поэтам. Родом человеческим.
В 1990-х Иосифа Бродского звали в Россию. Уже в качестве признанного гения, произведениями которого завалили наш рынок. Он боялся шумихи, которая сопровождала бы приезд. И здоровье не позволяло. Говорил: "Лучшая часть меня уже там - мои стихи". Бродский умер от инфаркта 28 января 1996 года, не дожив четыре месяца до 56-летия. Совсем молодой. Слишком многое отняла жизнь в Советском союзе.
Друзья, подписывайтесь на канал "Газета с Того Света", тем более что это единственная газета, которая останется на свете - за исключением тех, которые будут печатать позорные фельетоны, наподобие того, что опубликовала в 1960-х "Вечерка". Будем вместе наблюдать за жизнью гениев, хотя их уже не осталось. Но вдруг...