Найти тему
Insait Group

Нарушение сна у детей в первые годы жизни

Родители нередко отмечают проблемы со сном у детей в раннем возрасте. Проявляются они в нежелании идти спать (ребенок бегает, играется, проявляет активность) и пробуждении среди ночи до той степени, что ребенок готов снова ходить и играться. Основная причина происходящего — психологическая, ребенок не может успокоиться. Специалисты рекомендуют искать причины психологический нагрузки на детей в отношениях родителей и детей.

Если родители своевременно не заботятся о лечении бессонницы, то проблемы со сном закрепляются и могут негативно сказаться на развитии мозга ребенка, могут возникнут трудности с концентрацией внимания, станет характерна частая смена настроения. Ряд исследований показал, что проблемы со сном, сохраняющиеся у ребенка до достижения им примерно 3 лет, переходят в хронические. Трудность в лечении таких заболеваний еще и в том, что список разрешенных для детей препаратов очень короткий. Нарушение сна у детей сказываются и на родителях, преимущественно на матерях. Невозможность самостоятельно справиться с проблемой, безысходность приводит к тому, что женщины становятся подвержены депрессии.

-2

Казалось бы нарушение сна — это не ОРЗ и не ангина. Но это медленно развивающееся состояние, которое в запущенной форме может иметь катастрофическое последствие после 4 лет. К сожалению, только порядка 75% родителей признают, что их ребенок плохо спит, и готовы эту проблему решать. Выше мы не случайно употребили два слова — «лечение» и «заболевание». Первое место, куда обращаются родители за помощью, — это врачи в детских поликлиниках по месту проживания. Но мы имеем дело не с простудой или кожной сыпью. Тут не поможет мазь или таблетка. Так что педиатров можете сразу вычеркнуть из списка доверенных лиц. Единственным спасителем для своего ребенка станете вы, родители. Только вы можете себе позволить наблюдать и общаться с ним  24 часа в сутки.

-3

Наблюдения за ребенком необходимо фиксировать ежедневно. Это позволит вам в дальнейшем конструктивно вести беседу со специалистом, если это действительно потребуется. Для записи подойдет тетрадь или блокнот, но гораздо удобнее любые датированные ежедневники. Покупать нужно именно датированные, потому что они обеспечат корректность ведения записей. Каждая страница отведена одному дню, то есть вы сразу будете видеть, забыли вы вчера сделать запись или нет. Каждая страница датированного ежедневника имеет разлиновку с напечатанным временем. Иными словами, у вас в руках будет что-то типа дневника и ваша задача всего лишь отмечать чем занимался ваш ребенок в такое-то время.

Еще больше статей на нашем сайте - InsautGroup