Найти тему
Марина Вальцифер

Болгарское село: дачный вариант

Подвис.
Подвис.

Меня разбирало любопытство.

- Лен, ты не в курсе? Вчера видела, что какая -то семья приезжала дома смотреть. Будут покупать или нет?

Лена, моя здешняя приятельница -рускиня, пожимает плечами.

- Да, приезжали, смотрели. Болгары из Бургаса. Хотят готовый дом , бюджет до 20 000 евро. Ну, им показали "дом архитектора", за него сейчас просят 16.800. Да уж, было время, когда его за 30 000 евро выставляли. А больше у нас в селе сейчас и нет домов, готовых к проживанию, чтобы вписывались в эту сумму. Так что даже не знаю- будут брать или нет. Вообще знакомая риэлторша говорит, что у неё сейчас три заявки от потенциальных покупателей на дома в нашем селе.

- Болгары интересуются?

- Да, болгары, а кто же ещё?

В прошлом году Лена, имеющая дом у нас в селе и живущая здесь постоянно, приобрела ещё и однушку в Бургасе. Для отдыха на море, ну, и как вложение средств. Выбирала долго и тщательно. Так что теперь у неё много знакомых риэлторов-болгар, которые к ней обращаются за информацией, когда к ним поступают заявки на наше село. Где именно находится тот или иной выставленный на продажу дом, у кого от него ключи и кто уполномочен показывать. Дело житейское.

- Болгары сейчас активизировались. Насиделись в апартаментах за время карантина и ищут загородную недвижимость. А наше село котируется, сама знаешь. Как дачный вариант- самое то. Теперь ещё начали подтягиваться болгары, которые работают за границей и планируют со временем вернуться в Болгарию. Англичане и русские сельскими домами сейчас почти не интересуются, не то время. Это мне в агентстве рассказали, да оно и так видно.

"Дом архитектора", о котором я спрашивала, давно стал местной достопримечательностью. Ещё лет десять назад один москвич, архитектор по профессии, купил в нашем селе обычный старый дом. Говорят, дистанционно, через риэлторское агентство. Затем так же дистанционно нанял строителей, которые отремонтировали этот дом, и выставил его на продажу. Разумеется, по достаточно высокой для того времени цене. Сам он при этом ни разу в селе не был и в реале свою собственность даже не видел. И так бывает.

Дом тогда никто не купил и он, как говорится, "завис".
В общем-то и место неплохое, и ремонт приличный, и цена со временем снижалась- но дому как-то не везло. Его показывали покупателям бессчётное количество раз- и всё без толку. Даже я два года назад водила туда одних своих петербургских знакомых, когда те приехали в Болгарию искать себе "болгарскую дачу". Знакомые сказали, что дом симпатичный, всё хорошо, но купили в конце-концов дом в другом селе , расположенном ближе к побережью. Ну, это не моё дело.

Процесс сокращения сельского населения и исчезновения сёл с карты страны затронул Болгарию точно так же, как и Россию. Тут нет ничего нового. Ещё в 2015 году Национальный институт статистики Болгарии сообщал, что в стране за последние 10 лет исчез 181 населённый пункт и ещё имеется 1120 мест, где население составляет менее 50 человек. За прошедшие пять лет, разумеется, число обезлюдевших сёл только увеличилось. Особенно это касается Северо-Западной и Центральной Болгарии. Впрочем, такие сёла есть и в Бургасской области, в районе Странджи. Да и в нашей общине Сунгурларе за последнее десятилетие исчезли с карт два села.

Но это сухая статистика.

В реальности же ( по моим наблюдением) уже довольно давно часть сёл превращается в своего рода дачные посёлки. В Болгарии возле крупных городов существуют и т.н."вилни зони"- аналог российских садовых товариществ. Но большого распространения они в своё время не получили, а сейчас под дачи городские жители предпочитают приобретать обычные дома в сёлах. Эти дома реновируются или сносятся и на их месте строятся современные. Помпезных особняков, кстати, что-то не наблюдается. Вот так, например, выглядит один из домов, который сейчас строится у нас селе:

-2

Вероятней всего, это будет дом для сезонного, а не постоянного проживания. Но тут уж- кому что нужно.

Факторов, влияющих на то, становится село дачным или нет, довольно много. Это, конечно, транспортная доступность, наличие в селе инфраструктуры, национальный состав постоянных жителей, природное окружение и многое другое. В нашем селе, например, есть центральная канализация, что встречается далеко не везде, а его расположение в предгорье Балкан позволяет в летнюю жару спокойно обходиться без кондиционера. Нет высокой влажности и прохладные ночи. Для летнего отдыха- большой плюс.

Цены на недвижимость- это отдельная тема. Часто бывает так,что люди купили дом на пике цен, вложили туда немалые средства и при продаже через несколько лет хотят окупить затраты. В результате выставленный на продажу дом попросту "зависает". Особенно это касается руснаков, которые подсчитывают свои затраты, переводя рубли в евро или левы по курсу многолетней давности и выставляя соответствующие цены. Выглядит это так: " Я вложил в свой дом в 2012 году 2 миллиона рублей, это 50 тысяч евро. И теперь хочу получить как минимум те же 50 тысяч евро. А мне предлагают 20 - 25 тысяч евро."

Это, кстати, касается и недвижимости на побережье. Цены предложения и реального спроса зачастую расходятся в разы.

Будут ли ещё в нынешней ситуации россияне покупать под "дальние дачи" болгарскую сельскую недвижимость- сказать трудно. Как говорится, время покажет. Но уже ясно,что основными покупателями стали болгары.

Кстати, как выяснилось,"дом архитектора " всё-таки был продан. Да, болгарской семье. Там уже начали расчищать изрядно запущенный участок. И на днях ещё один дом у нас в селе тоже купили болгары из Бургаса.

Ну, на два ухоженных дома в селе станет больше. И, судя по всему, их число будет прибавляться.

После двух месяцев сидения в городских апартаментах во время злополучного коронавирусного карантина публика прочувствовала, как хорошо всё-таки иметь загородный дом.

Между прочим- действительно хорошо.