Очень часто от людей можно услышать, что искать сведения об их предках нет смысла, ведь они не были дворянами. А раз не были дворянами, значит и документы не сохранились. Это заблуждение.
На самом деле дворянская генеалогия даже более сложная, чем крестьянская. Дворяне, ввиду более широких личных прав, имели возможность перемещаться по всей Российской империи (а потому сложно угадать, где искать записи об их рождении/бракосочетании/смерти), могли уехать за границу, перейти из одного сословия в другое (в мещан или в духовенство, например).
Крестьяне же, зачастую, были закреплены за одним приходом веками. Крестьяне были податным сословием, а потому строго учитывались для налогообложения. Наконец, документы по крестьянам составлялись в нескольких экземплярах (метрические книги, например – в приходском и консисторском вариантах).
Да, изучение истории крестьянского рода может быть более бедным с точки зрения насыщенности. Родился, работал, женился, работал, умер. У дворян это может быть богатая история путешествий или выдающаяся карьера, возвышенная переписка с любовью всей жизни и напряжённая финансовая деятельность. Но ведь историю своей семьи мы изучаем не для того, чтобы найти дворян, или найти крестьян. Мы пытаемся понять кто мы, где наше место в истории. Кто были те люди, благодаря которым мы сейчас живём.
#генеалогия_мифы