Традиционно сложилось так, что в семье мужчина - главный добытчик. Казалось бы, такое распределение ролей, когда мужчина больше внимания и сил уделяет работе, строит карьеру, обеспечивает семью (детей, в первую очередь, т.е. своё потомство, жену - воспитательницу своих детей и хранительницу его очага) вполне справедливо и обосновано. Соответственно, при выходе на пенсию у главы семейства, как правило, пенсия немного (а изредка и много) больше, чем пенсия его супруги. Просто потому, что зарплата и стаж работы у мужчины в среднем больше. И это заслуженно, справедливо. Никто, думаю, с этим спорить не будет. Интересно другое. Наблюдения за знакомыми молодыми пенсионерами приводят к следующему выводу: в парах, где пенсия у супругов в пределах 12-13 тысяч, а возраст 55-65 лет, как правило, женщины продолжают работать, а мужчины начинают сидеть дома. Максимум, что они могут сделать - сходить на рынок, в магазин со списком покупок, помыть посуду, иногда пропылесосить и вынести мусор. Происходит что-то странное в перераспределении ролей в семье.
В моём многоквартирном доме практически все семьи пенсионеров именно так и устроены: жены продолжают работать, а их супруги - просиживают в гаражах возле дома или изредка выходят посидеть на лавочке. Что происходит с мужчинами после их официального выхода на пенсию? Почему они забивают на себя и сдуваются...
Это "сидение на карантине", когда волей-неволей начинаешь видеть жизнь других людей, когда выявляются вещи, мимо которых проходишь в обычной своей жизни, как-то не раскрашивают действительность в радужные краски.
А, как вы, дорогие читатели, думаете, почему мужчины, уходя на пенсию, становятся инфантильными и даже ленивыми?