Бег или альпинизм? Дистанции и маршруты. Польза и риск. Тренировки и советы новичкам. Экипировка.
Сегодня часто можно услышать выражения: вертикальный километр, высотная гонка, небесный марафон. Когда человек сообщает, что он занимается «небесными гонками», то возникает вопрос…
Что такое скайраннинг?
Для начала отметим, что skyrunning – официальный вид спорта в России с 2012 года, международная федерация скайраннинга (ISF) образовалась в 2008 году, а аутентичное название этот вид спорта получил в 1996. Интересен тот факт, что скайраннинг не является видом легкой атлетики, он относится к дисциплинам альпинизма.
Данный вид спорта представляет собой восхождение (бег) по горам на скорость. Не стоит сравнивать его с горным бегом, легкоатлетической дисциплиной, хотя внешнее сходство есть. Дело в том, что скайраннеры соревнуются на высоте более 2000 м (хотя старт может находиться и ниже) на местности с рельефом не сложнее второй категории по альпинистской классификации, с углом наклона не более 40 градусов. Они преодолевают дистанцию с самым разным уровнем и типом «покрытия», на некоторых участках бег невозможен в принципе. В помощь спортсменам полагаются специальные палки и альпинистские «кошки».
История возникновения
Горы всегда манили почитателей экстрима и тех, кто постоянно испытывал возможности своего организма. Говоря об идее бега по горам, стоит отметить, что появилась она сравнительно недавно. Первая «небесная гонка» была проведена в 1895 году. Тогда спортсмены взбирались на гору Бен-Невис.
Более активно направление скайраннинга начало развиваться в 1992-1993 годах прошлого века. Тогда Марино Джиакометти в компании друзей первый раз организовал забеги на вершину Монблана и Монте-Розы. Через несколько лет стартовали соревнования по данному виду спорта, организованные компанией «Fila».
Тогда же начала свое становление Федерация Высотных Забегов. Организовывались соревнования на самые большие горные системы, а именно на Гималаи и Скалистые горы (Кордильеры). В 1996 году этому этот вид спорта стали называть скайраннингом.
Направления
Нормативы этого вида спорта в России несколько отличаются от международных. На территории нашей страны календарь соревнований включает забеги – восхождения в трех классах:
- ВЕРТИКАЛЬНЫЙ КИЛОМЕТР: дистанция, не превышающая длину в 5 км, со значительным уклоном на разных поверхностях, с набором высоты в 1000м;
- ВЫСОТНАЯ ГОНКА: дистанция протяженностью от 16 до 30 км, минимальный набор высоты – 1000м, на высоте до 4000метров;
- МАРАФОН/УЛЬТРА СКАЙ МАРАФОН: протяженность от 30 до 42 км, минимальный набор высоты – 1000м, высота над уровнем моря – 4000 и выше! Смена «покрытия» на дистанции максимальная: трасса включает в себя все возможные местные варианты – горные тропинки, ледники, скальные и заснеженные участки. Превышение этих параметров более, чем на 5% и означает переход в класс УЛЬТРА.
Польза/риск скайраннинга
Скайраннинг можно отнести к экстремальным видам. Польза для здоровья, включая и психологическую составляющую, от «небесных забегов» будет только, если правильно подготовить человека к соревнованиям. А подготовка нужна ОЧЕНЬ серьезная:
- Во-первых: тяжелая физическая работа на высоте предполагает кислородное голодание со всеми вытекающими для плохо тренированного человека;
- Во-вторых: готовясь к подобным стартам необходимо помнить не только о развитии выносливости, силовой выносливости, статической силы, но и координации, ловкости, которые совершенно необходимы в условиях смены рельефа на трассе, преодоления труднопроходимых участков (опять же при наличии кислородного голодания);
- В-третьих: подготовка к высотным гонкам и участие в соревнованиях требует периода акклиматизации, если, конечно, человек не проживает постоянно в той местности, где будут проходить старты;
- В-четвертых: необходимо очень серьезно отнестись к выбору экипировки, а точнее именно к подбору ОБУВИ. В скайраннинге, где много откровенно опасных участков, плохая (неудобная, некачественная, не подобранная персонально под себя) обувь может стоить здоровья, а то и жизни.
Особенности тренировок
Занятие скайраннингом потребует не просто разносторонней физической подготовки, а ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ разносторонней подготовки.
Если вы уже опытный бегун-стайер, имеете хорошую физическую базу, держите себя в форме, но решили попробовать себя в новой дисциплине, то вам надо как можно быстрее вступать в профильное сообщество, клуб. Там вас быстро сориентируют по всем направлениям, порекомендуют тренера, у вас появится возможность совместных тренировок и выездов.
Если же вы – новичок (!) и хотите в корне изменить свою жизнь (а со скайраннингом по-другому не получится), то начать тренироваться можно и нужно не в горах. Для начала потребуется:
- Наработать беговую базу. Вы должны без труда (с запасом) преодолевать гладкую дистанцию, протяженностью схожую с «небесной». По асфальту не бегайте, выбирайте пересеченку и как можно быстрее обзаведитесь тренером-консультантом, который поможет вам избежать травм и ошибок. Можете сразу озвучить ему свою мечту, чтобы он понимал, с кем и чем имеет дело;
- Работайте над ОФП, развивайте мышечный корсет всего тела, не жалея себя: руки, пресс, спина не менее важны, чем ноги, когда вы собираетесь бежать «небесную дистанцию»;
- Работайте над координацией всеми возможными способами;
- Сходите к психологу. Нет, не для того, чтобы он вас отговорил, а чтобы помог «собраться», придал осознанности вашим действиям и проверил(!), насколько вы готовы к экстриму;
- Не ждите «часа Х», вступайте в клубы и сообщества любителей скайраннинга, сидите на форумах, становитесь своим – пригодится.
Как только вы почувствуете в себе некоторую готовность и уверенность, ищите профильного тренера в профильном сообществе. И удачи вам! СпортКоманда уже гордится вами!
Какие еще навыки будут полезны?
- Альпинистские. Помните, скайраннинг не легкоатлетическая дисциплина, и помимо бега и ОФП потребуются и очень специфические навыки, например: умение пользоваться «кошками», навыки перемещения по леднику и преодоление скалистых участков. Да и треккинговыми палками, которые являются обязательным инвентарем на некоторых дистанциях, надо уметь пользоваться оптимально, экономя силы и энергию, так, чтобы они помогали поддерживать скорость, двигаться вперед максимально быстро и безопасно;
- Одна из главных особенностей всех трасс скайраннинга – вынужденная смена ритма движения. Ведь любой человек (даже очень тренированный) не может передвигаться с одинаковой скоростью по относительно ровной (пусть и крутой) грунтовой тропинке и леднику, участку с осыпью или крутому спуску вниз. Кстати, крутые спуски – особые участки, требующие повышенного внимания, отработки техники прохождения и отличной обуви. Это очень травмоопасные участки! Для отработки смены ритмы в скайраннинге широко используется методика ФАРТЛЕК, предназначенная для разных циклических видов;
- Научитесь управляться с компасом и навигатором, в горах может пригодится, если не в гонках, так во время тренировок.
Одежда и экипировка
Как и любой вид спорта «небесная гонка» требует профессиональной экипировки. Перечень ее может варьироваться в зависимости от местных условий данных соревнований или тренировок. По правилам скайраннинга спортсмену необходимо иметь следующие базовые вещи:
СПЕЦОБУВЬ (КРОССОВКИ ДЛЯ БЕГА ПО ПЕРЕСЕЧЕНКЕ), НОСКИ, ФУТБОЛКА, ШОРТЫ, ВЕТРОЗАЩИТНЫЙ КОСТЮМ/ВЕТРОВКА.
Стоит ли говорить, что в экстремальных практиках качество экипировки архиважно? На этот счет вас проконсультируют профессионалы, как коллеги, так и продавцы-консультанты. Но помните, что при всех прочих «за» ваше собственное ощущение, «нравится-не нравится», может иметь очень большое значение! Вы же не на стадионе будете соревноваться, экипировка должна полностью вас удовлетворять по всем показателям.
Вообще, скайраннеры – удивительные люди. И им можно только позавидовать. Кроме отличной физической подготовки они получают колоссальный заряд уверенности в себе от преодоления сложнейшей дистанции, собственных страхов. Так ментально, психологически перезагружаются во время каждого старта. Это потрясающий, естественный вид спорта, требующий концентрации, внимания и уважения к Природе в том числе.
Счастливых «небесных гонок» всем!
Источник: https://sportkomanda.com