В дружеской беседе, рабочей дискуссии, публичном выступлении – везде мы говорим не только словами. По различным данным только на словах усваивается от 10 до 20% информации, больше – до 30-40% приходится на тон голоса, тембр и интонацию, все остальное – невербальные сигналы или язык телодвижений. В среднем человек использует исключительно слова только 10-11 минут в день, каждое предложение звучит не более 2,5 секунд.
О чем могу рассказать нам жесты?
1. Задумчивость. Приближает руки ко лбу в различных положениях, потирает виски, почесывает затылок, взгляд отсутствующий, несфокусированный.
2. Интерес. Корпус направлен к говорящему (как бы приближается к источнику информации), широко открытые глаза и даже открытый рот. Человек обычно скуп на жесты.
3. Уважение выражает наклон головы с опусканием век, его также можно увидеть в формальных жестах:
При рукопожатии человек первым или одновременно с собеседником подает руку, рукопожатие длительное. Рука вытянута, не согнута в локте.
Если при выходе из общественного транспорта женщине подает руку мужчина, признаком уважения служит то, что он смотрит на нее и пытается поймать ее руку.
4. Сомнение. Блуждающий взгляд, пожимание плечами, различные перебирания, перетирания, почесывания.
5. Готовность к компромиссу. Кивок головой вверх-вниз, отсутствие «закрытых» жестов, спокойствие собеседника.
6. Неловкость. Покраснение лица, учащение пульса и дыхания, суетливость всех жестов, неожиданные резкие движения и смена положения тела, взгляд направлен вниз, застывает на одном предмете.
7. Чувство опасности, защита. Скрещенные руки, лоб направлен на собеседника, «построение преград» из предметов, лежащих на столе, вытянутая рука и ладонь по направлению к собеседнику.
8. Недоверие. Скрещенные руки, манипуляции с ушами, ухмылка (один уголок рта поднят, другой опущен)
9. Уверенность в своей правоте. Руки не скрещены, но находятся в области груди, руки закинуты за голову (не рекомендуется, потому что некоторые склонны считать его неприличным), ровный, чистый голос, небольшие паузы между словами, сверлящий взгляд.
Исследования подтверждают, что большинство жестов врожденны и интуитивны. Но ведь тогда и понимание должно быть интуитивным. Откуда берутся ошибки в толковании жестов?
Один и тот же жест может нести разный смысл. Если собеседник закрывает ладонью рот, это может быть ложь, сомнение, ожидание негативной реакции. Но что конкретно? Без знания ситуации сказать почти невозможно.
«Помехи» в сигналах тела создают боль или усталость собеседника. Так, если человек скрещивает руки на груди, это не обязательно «закрытый» жест. Подсознательно мы прикладываем руку к больному органу, как бы защищая его. Поэтому данный жест может указывать на проблемы с желудком. Если собеседник трет мочку уха, это также не всегда означает ложь. Возможно, он борется с усталостью, стимулируя активные точки.
Избежать ошибок помогает наблюдательность. Жесты знакомых понять легче. Но даже если человек вам не знаком, внимательно посмотрев на него в течение нескольких минут разговора, можно выделить какие-то характерные жесты.
Проанализируйте ситуацию. Как недостаточно простого слушания, так и механическое перечисление жестов человека не дает полной информации. Расхождение слов, интонации и жестов, одновременное употребление жестов разной категории вызывает недоверие. Вспомните, наверняка у вас бывало ощущение, что что-то не так, даже когда, казалось бы, в речи и поведении собеседника не было ничего необычного.
Таким образом, знание языка жестов, без сомнения, полезно, если рассматривать его как один из элементов, а не единственное руководство к действию.
Еще больше статей на нашем сайте - InsautGroup