Моя мама иногда говорит, что я поздно родилась, иначе имела бы все шансы стать ресторанным критиком: пожрать я люблю до самозабвения, чего греха таить.:) Но увы, мама права: расцвет моей журналистской деятельности пришёлся уже на второе десятилетие 21 века, когда жанр ресторанной критики канул в Лету вместе с моей тёзкой Дарьей Цивиной. Поэтому пришлось ограничиваться просторами собственной кухни.
Во время самоизоляции я решила, что сейчас самое время вспомнить Европу хотя бы на вкус. И поэтому бросила сама себе вызов: 7 дней - 7 ужинов с национальным колоритом. Что получилось - рассказываю:
Понедельник - итальянский ужин. Как ни крути, Италию я считаю одной из любимых стран (итальянский язык со школы, шесть налётов на Рим, все дела...), поэтому начать решила оттуда. Пицца или паста были бы слишком банальны, так что приготовила лазанью: с тех пор, как я купила форму для запекания подходящего размера, это стало совсем просто и быстро - фарш, тушеный с томатами и вином, соус бешамель, остатки санкционного пармезана и листы для лазаньи из супермаркета. Ну и для компании - салатик из рукколы с помидорами и соусом песто, тоже очень итальянская закуска. Запивать решено было сицилийским вином Nero D'Avola: конечно, лазанья - не сицилийское блюдо, но это, право, уже мелочи и придирки, а вино-то замечательное и очень насыщенное!
Вторник: средиземноморский ужин. С более точным его географическим наименованием я боюсь промахнуться: вино-то французское, зато салат из осьминога с картошкой - скорее итальянская тема, а насчёт гребешков в Средиземноморье я вообще сильно сомневаюсь... В общем, просто скажу, что это был день морепродуктов, за который стоит благодарить особо удачный налёт на рыбную лавку на рынке. Гребешки жареные на сковородке, сверху - дополнение в виде сливочно-горчичного соуса. Салат - итальянская классика: осьминог, картошка, каперсы, укроп и немного зелёного салата. Лаконично, но очень вкусно (и сытно)! А вино оказалось невероятно лёгким, совсем прозрачным - самое то к морепродуктам.
Среда: французский ужин. Ранее я уже писала, что говядина по-бургундски - это моё любимое блюдо французской кухни, которое отлично подходит для холодных вечеров (а май в Москве выдался не слишком тёплым!). Жаркое готовится из говядины, крошечных шампиньонов, морковки и бекона, долго томившихся в красном вине, а идеальный гарнир для него - картофельное пюре. Ну а что касается вина, то на сей раз у меня получился русско-французский союз: к сытному красному мясу отлично подошёл купаж саперави и красностопа из Шато-Тамань.
Четверг: немецкий ужин. Не всё же вино пить, иногда и на пиво тянет... Честно говоря, хотелось приготовить настоящую свиную рульку (айсбан или вепрево колено, тут уж кому как нравится), но у мясника на рынке ждало разочарование - не привезли ему свиных ног, увы... Поэтому ограничилась шейкой, запечённой с травами, в сопровождении горчичного соуса: кто скажет, что не по-немецки? Как в лучших кабаках Мюнхена, солёный огурчик и редиска - обязательное дополнение (а вот без картофельного салат я обошлась, он мне не очень нравится). Пиво купила бельгийское: увидела в магазине любимый Лёффе-Брюн и не удержалась. В конце концов, в Бельгии тоже кое-где по-немецки говорят!
Пятница - ближневосточный ужин. Подруга из Израиля вовремя прислала мне рецепт фалафеля (очень простой, кстати, рецепт, нужны только нут, кинза и специи!), так что географическое направление определилось само собой... Я не главная фанатка фалафеля, но домашний получился очень вкусный: в меру сочный и в меру хрустящий, в самый раз... так что 5-6 небольших шариков в одно лицо съесть - дело нехитрое.:)) Питу купить не успела, так что на гарнир - простейший салат с помидорами, сметанный соус с чесноком и, конечно, хумус. И я опять организовала дружбу народов: вино - белое фанагорийское "Автохтон Сибирьковый", кстати, потрясающий. Запах фруктов, луговых трав, мёда... красота! В самый раз в фалафелю.
Суббота: эльзасский ужин. В ближайшем к дому супермаркете удалось по акции урвать бутылку родного эльзасского рислинга, так что концепция ужина выстроилась сама собой: вспоминаем замечательную поездку в Страсбург и всё то, чем там кормят.:) Чуть раньше я уже писала, что нашла в магазине "ВкусВилл" неплохие улитки эскарго за 200 рублей: конечно, уступают французским, но для создания атмосферы - сойдёт! О замечательном пироге-пицце фламеннкухен (он же тарт фламбе) я тоже рассказывала, а вот сделать собственноручно попробовала впервые. Ничего сложного: тесто как для пиццы, соус из сметаны и кремчиза, жареная грудинка и репчатый лук. Получилось очень даже аутентично. Эх, а ведь два года назад я и вправду была в Страсбурге...
Воскресенье: грузинский ужин. Соответствующее настроение навеяла онлайн-экскурсия по Мцхете, которую я посетила (посмотрела?) накануне. Увы, лепить хинкали я не умею, да и шашлык в духовке не пожаришь... а вот накрутить баклажанных рулетиков с начинкой из творога, грецких орехов и аджики я вполне способна.:) В качестве горячего блюда было выбрано чахохбили: большая моя любовь с детства (родители вон до сих пор вспоминают, как этак в 1996 году дитя потребовало в ресторане именно это блюдо за 12 условных единиц). Кстати, ресторан тот назывался "У Пиросмани", о чём сегодня напоминает название выбранного вина. Которое, кстати, мне не очень понравилось: оказалось отчётливо полусухим, в то время как я предпочитаю исключительно сухие вина. Но настроение это не испортило. Ну а за букет свежих овощей благодарю своего постоянного поставщика - Москворецкий рынок вблизи родного дома!
Ну что, итог эксперимента мне понравился: и вкусно, и занятно, и в меру ностальгично... Конечно, в разгар нормальной рабочей недели такое не повторишь: как ни крути, но еда требует минимум часа, а скорее двух, на приготовление. Ну, я готовить люблю, меня не парило - а самоизоляция давала возможность это делать. Может быть, попробую ещё какие-нибудь тематические ужины - например, болгарский или польский! - пока на работу "в присутствие" не вызвали.
Предупреждая ехидный вопрос доброжелательных дам: нет, в любимые джинсы я по-прежнему влезаю.:) Более того, они даже на мне болтаются. Вот в этом тексте я совсем недавно рассказывала, почему на самоизоляции получается худеть даже эффективнее, чем в путешествиях, где я каждый день хожу пешком по 10-15 км.
А что вы интересного пробовали во время карантина? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: