Найти тему
Czech from Prague

Чешский историк про Пражское восстание

В связи с 75. годовщиной окончания Второй мировой войны в Европе чешский ежедневник Право опечатал интервью с военным историком Эдуардом Стегликом, который является директором мемориала Лидице.

Вот некоторые из мыслей, которые он в разговоре выразил.

Пражское восстание

Хотя прошло 75 лет с тех пор, не является таким уж отдаленным событием. Ведь ряд свидетелей и активных бойцов с баррикад еще живут. Крайне важно помнить эти события. Нам напоминают о тысячах людей, которые отдали свои жизни за эту страну и о чьей жертве никогда нельзя забывать. Кроме того, нужно понять, как говорится, что тот, кто не знает своего прошлого, обречен пережить его. И я не думаю, что кто-то из нас этого хочет.

Чешское сопротивление

Чехи не смирились с нацистской оккупацией, десятки тысяч людей присоединились к внутреннему сопротивлению, и многие из наших сограждан сражались практически на всех фронтах Второй мировой войны. Убытки, которые принесли чехи, будь то в результате казней активистов сопротивления или преследований их семей, вовсе не малы.
Я также хотел бы подчеркнуть, что, в отличие от многих других европейских стран, чехи никогда не создавали боевых единиц для противодействия союзникам наряду с нацистской армией. Даже с точки зрения доли сограждан, которые активно сотрудничали с нацистами, эти цифры невелики и отстают, например, от Франции или других оккупированных нацистами европейских стран.

Я считаю, что сила сопротивления и количество вовлеченных людей соответствовали условиям, преобладающим в так называемом Протекторате Чехия и Моравия во время войны. Конечно, как и в других важных исторических событиях, сопротивление активно осуществлялось только определенной частью населения, в то время как многие ждали. Однако я считаю необходимым подчеркнуть, что в переломные моменты чехи проявили большой патриотизм.

Мы не должны забывать об исключительной поддержке десантников, независимо от того, были ли они отправлены на территорию оккупированной Чехословакии с Запада или Востока, когда люди, которые помогали этим людям выполнять их чрезвычайно сложные и опасные задачи, рисковали не только своей жизнью, но и своими близкими, особенно во время безумного убивания начавшегося после убийства нацисткого протектора Рейнхарда Гейдриха - массовых убийств в Лидице и Лежаки, массовых казней весной 1942 года.

Герои и предатели

Если мы говорим о самом большом акте сопротивления во время войны, с моей точки зрения, это, несомненно, покушение на Гейдриха, которое было совершено десантниками Яном Кубишои и Йозефом Габчиком 27 мая 1942 года. Но я хотел бы подчеркнуть, что этот акт был бы невозможен без исключительной поддержки десятков отечественных патриотов, которые создали условия для этой пары десантников, чтобы подготовиться к своей задаче и успешно выполнить ее.

Я приравниваю героизм этих двух смелых мужчин к героизму часто безымянных, простых и в то же время необычных людей - мужчин, женщин и детей, многие из которых заплатили своей жизнью.

Если говорить о самом большом предателе и трусе, мне сразу вспоминаются министр образования протектората Эммануил Моравец и Карел Чурда, бывший член парагруппы OUT DISTANCE. Его предательством в июне 1942 года гестапом были прослежены не только десантники, но и их сотрудники. Кроме того, Чурда впоследствии действовал в качестве активного доверенного лица гестапо, вызывая смерть или невыразимые страдания многих других людей.

Поэтому, если мы говорим о трусе, я бы упомянул Чурду, если мы говорим о предателе, чье совпадение необычайно и чье влияние - особенно на молодых людей и их воспитание в нацистском духе - было незаменимым в протекторате, тогда я бы упомянул Моравца

Память о павших красноармейцах

До конца прошлого года, будучи директором Департамента по делам ветеранов войны Министерства обороны, я шесть лет отвечал за уход за военными могилами в Чехии. Смею сказать, и представители российской стороны, с которыми я много раз договаривался, неоднократно заявляли, что о российских военных могилах мы в нашей стране заботимся отлично.

Просто чтобы дать вам представление: за последние 10 лет Чешская Республика потратила сумму, превышающую 100 миллионов крон, на уход за военными могилами членов Красной Армии. Кроме того, в эти шесть лет мне не приходилось сталкиваться с фундаментальными проблемами систематического повреждения военных могил солдат Красной Армии.

Если уже было вандальское нападение, все сразу было доведено до образцового состояния, о чем также заявили наши российские партнеры. Поэтому я считаю, что в Чешской Республике мы делаем все возможное, чтобы сохранить память о красноармейцах и относимся к их последним местам отдыха с максимально возможным благочестием и уважением.

-2

Вспоминать ли про власовцев

Вместо термина «власовцы» я предпочел бы использовать термин «члены Русской освободительной армии», потому что генерал Андрей Власов не согласился помочь своими солдатами чешской столице во время Пражского восстания.

Четко задокументировано, что подразделения 1-й пехотной дивизии РОА под командованием генерала Сергея Буняченко были единственной реальной военной силой, решившей помочь повстанцам в самые критические моменты восстания. Их помощь имела решающее значение, потому что у них были и артиллерия, и танки, и бронемашины. Они остановили продвижение элитных подразделений СС на равнине Панкрац, и им также удалось завоевать пражский аэропорт Рузине, тем самым остановив атаки нацистских ВВС на цели в центральной части Праги. Существование этой помощи реально, она действительно имела место и задокументирована как сохранившимися документами, так и сотнями фотографий членов 1-й дивизии РОА, которые сражались вместе с повстанцами против нацистов.

Согласно действительным цифрам, в этой битве пало от 300 до 400 членов этого подразделения, что вовсе не мало. Вот почему я считаю, что эти павшие, которые погибли, помогая чешским повстанцам, заслуживают соответствующего упоминания.

С другой стороны, я не согласен с иногда появляющимся утверждением, что власовцы освободили Прагу. Это противоречит историческим фактам. Я полагаю, что термин, использованный в связи с их помощью командиром повстанцев, чешским бригадным генералом Карелом Кутлвашром, который заявил, что власовцы «облегчили» Праге, является гораздо более реалистичным. Их помощь пришла в критический момент, и развертывание их войск, несомненно, спасло много жизней.

Однако мы не должны забывать, что многие из этих людей, которые случайно оказались на нашей стороне в самом конце войны, имели темное прошлое и среди них были те, кто даже участвовал в подавлении Варшавского восстания нацистами.

-3

Является ли память о помощи власовцев Пражскому восстанию попыткой уменьшения заслуг Красной армии и попыткой переписать историю

Ни в коем случае. История только одна. А то, что подразделения 1-й пехотной дивизии РОА принимали участие в боевых действиях против нацистов в Праге, является фактом. Напротив, мы переписали бы историю, если бы отрицали ее. Подразделения РОА в Праге сражались в то время, когда Красная армия еще не была там.

Если говорить об их участии в боевых действиях вместе с повстанцами, то никто не ставит под сомнение заслуги Красной армии в освобождении Чехословакии. Однако факт, что еще до прибытия Красной армии в Прагу Национальный совет Чехии подписал капитуляцию нацистских войск в Праге, и во второй половине дня 8 мая 1945 нацистские подразделения начали массово покидать город и отступать на запад.

Подразделения Красной армии, прибывшие в Прагу утром 9 мая 1945 года, встретили лишь единичное сопротивление, либо со стороны фанатично обороняющихся подразделений СС, либо от потерянных подразделений немецкой армии, которые были удивлены прибытием Красной армии и начали обороняться.

Этому также соответствуют потери Красной армии в прямых боях за Прагу, которых, по данным российских историков, около 30 человек. Однако я еще раз подчеркиваю, что они отдали свои жизни за наше освобождение и нам нельзя их забывать.

-4

Почему американцы держались своего договора со Сталином и не пришли на помощь восставшей Праге

Американские войска, которые освободили Пилзен уже 6 мая 1945 года, могли прибыть в Прагу без малейших проблем не позднее 7 мая. Об этом свидетельствуют прохождение некоторых разведывательных патрулей армии США и миссии майора Пратта, члены которой прибыли в штаб-квартиру фельдмаршала Фердинанда Шёрнера. Однако советское командование настаивало на сохранении демаркационной линии и заверяло западных союзников, что пражская операция уже началась и что советские войска дойдут до чешской столицы как можно скорее.

Думаю, что тогда это было уже не военное, а политическое решение. Известно, что генерал Джордж Паттон, командующий 3-й армией США, которая освободила Пльзень и большую часть Западной Чехии, категорически был не согласен с ним.

+ + +

P.S.

Eсли вам было бы интересно прочитать мою предыдущую статью про Пражское восстание и роль так называемой Русской освободительной армии в нем, вот ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/id/5df137f5dddaf400b313bd45/istoriia-sssr-v-chehii-pamiatnik-generalu-vlasovu-nelepaia-vydumka-ne-bolshe-5e36c85505c95d2719050cb5

А если про Ольшанское кладбище (Olšanské hřbitovy), где все русские в Праге лежат вместе, то вот еще одна ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/id/5df137f5dddaf400b313bd45/istoriia-rossii-v-prage-soldaty-marshala-koneva-i-vlasovcy-belye-i-krasnye-vse-tut-lejat-vmeste-fotoreportaj-5e1231b42b616900b17b808a

Na shledanou.