У многих родителей возникают проблемы с эмоциональной связью во взаимоотношениях с ребёнком в процессе его взросления.
Взрослеющие дети часто перестают делиться с родителями своими переживаниями и постепенно отдаляются друг от друга.
Но родителям не стоит торопиться винить во всем детей не стоит. Как правило, большая часть вины лежит именно на взрослом, который пренебрежительным отношением нарушает эмоциональный контакт с ребенком.
Что же родители делают не так?
1. Замечают ребенка только, когда он плохо себя ведет
По какой-то причине родители гораздо реже обращают внимание на то, как ребенок аккуратно ест или чистит зубы по утрам. Но стоит ему только по нелепой случайности споткнуться на ровном месте, родители не смогут воздержаться от упрека. Впоследствии это сформирует у ребёнка установку: проблема = внимание.
2. Не обсуждают с ребенком чувства и эмоции
Многие родители уверены, что говорить о чувствах с ребёнком – бессмысленно. Они же ничего не понимают в делах душевных. Конечно, это в корне не так!
Мы любим отмахиваться от ребёнка, когда у нас есть проблемы или переживания внутри. Фразы вроде: иди поиграй, сейчас мне не до тебя – отдаляют ребёнка от родителей.
В такие моменты малыш думает, что он чувствует, что с мамой и папой что-то происходит, но они не хотят с ним этим делиться. Отсюда мысли о том, что ребёнок должен скрывать свои эмоции, потому что окружающие его не поймут.
3. Не предлагают ребенку выбор
Родители не должны все брать на себя, их задача – помочь ребёнку сделать правильный выбор.
Почему родители не дают детям выбор? Просто им так удобнее: ведь проще самой вытереть за ним со стола, чем ждать пока кроха размажет все остатки еды. Но проблема в том, что многие мамы и папы не могут вовремя остановиться. Когда ребёнок вырастает, они решат где ему жить, кем работать и даже кого любить.
4. Нарушают границы личного пространства
Родители самые ужасные из собственников.
Они лезут в жизнь ребёнка, постоянно его целуют, обнимают, даже когда малышам этого не хочется. Родителей постоянно волнует личная жизнь детей: их переписки, дневники, секреты. Нам кажется, что ребенок не должен обижаться на наше желание таким образом быть к нему ближе, но излишнего внимания они не потерпят.
Если вы с самого детства не приучите ребёнка уважать свое и чужое личное пространство, он вырастит жертвой.
5. Применяют насильственные методы воспитания
Физические наказания – признак бессилия и растерянности родителей в отношениях с детьми. Во время наказаний мы не задумываемся о чувствах ребёнка, главное – это наша цель – покорность.
Ремень приносит кучу неоправданных страданий. Страх и унижение, которые ребёнок испытывает во время порки - не порождает доверие. Да, ребёнок может любить вас даже, если вы применяли к нему физические наказания. Но будет ли он близок с вами? Ответ очевиден.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал!
Наши статьи, которые могут вам понравиться:
1. Чем занять ребёнка на карантине?
2. Как принять незапланированную беременность?
3. Как родительство возвращает нас в детство?
4. Как восстановить цикл после родов?
5. 5 способов позаботиться о себе, если вы молодая мама
6. Грудное вскармливание в общественных местах - нормально