Найти тему
Полезные советы

Ламинат - что это?

Одним из самых популярных напольных покрытий на сегодняшний день является ламинат (ламинированное напольное покрытие). Давайте разберёмся, чем так хорош ламинат, какой выбрать, в чём заключаются его достоинства и недостатки.  Для этого определимся,  что же собой представляет это покрытие, из чего оно сделано, какие основные виды ламината существуют.

Итак, ламинат — многослойный прессованный материал. В основе его лежит плита ХДФ (древесноволокнистая плита высокой плотности), которая с одной стороны покрыта меламиновым влагостойким слоем, а с другой – декоративным. Декоративный слой закрыт специальной защитной плёнкой.

Ламинат классифицируется, прежде всего, по своей износостойкости, которая определяется толщиной защитного слоя. Чем выше класс, тем толще этот слой и тем большую нагрузку сможет выдержать покрытие. За счёт защитного слоя по толщине ламинат может быть от 6 до 12 мм. Чем он тоньше, тем ровнее должен быть пол, на который вы будете его стелить.

Наиболее популярными классами являются 31, 32 и 33. Это классы для коммерческих помещений. Поэтому в принципе любой из них подойдёт для квартиры.

Правда высокий класс ламината не гарантирует, что его поверхность не будет царапаться. Здесь обычно определяющим фактором является цена. В защитный меламиновый слой более дорогого ламината добавляют твёрдый минерал корунд. Чем больше такой добавки, тем покрытие более устойчиво к царапинам, и тем выше цена ламината.

На нашем рынке представлен ламинат российского, европейского и китайского производства.

-2

Ламинат европейского качества, как правило, отличается своей экологичностью. ХДФ плита сделана из хвойных пород деревьев, в основном сосны. Защитный слой такого ламината достаточно мощный, что напрямую отражается на сроке его эксплуатации, который составляет около 25 лет.

У российского ламината плита в основном также изготовлена из хвойных деревьев, но обычно из ёлки или пихты. Защитный слой нашего ламината слабее, чем у европейцев, что существенно сокращает срок его службы. В среднем он составляет 10 лет.

Плита ламината китайских производителей зачастую делается из тростниковых растений (напр., бамбука). Не секрет, что при производстве напольных покрытий, китайцы злоупотребляют использованием в ХДФ плите формальдегидных смол, что делает такое покрытие весьма неэкологичным и даже опасным для нашего с вами здоровья.

Однако, вне зависимости от страны производства ламинат может оказаться любого качества. Есть вероятность встретить ламинат европейского производителя с высоким содержанием формальдегидов. При этом такой ламинат будет продаваться в России и странах СНГ, но только не в Европе, так как там строго следят за экологичностью напольного покрытия.

Так какими же принципами руководствоваться, чтобы купить ламинат, какой выбрать? Приведу несколько, надеюсь, полезных советов.

Советы при выборе ламината

-3

Как правило, качество европейского ламината на порядок выше. Но, конечно же, есть и исключения. Поэтому перед покупкой обязательно проверьте, входит ли производитель в Ассоциацию Европейских Производителей Ламинированных Напольных Покрытий (EPFL).

При покупке ламината возьмите понравившуюся ламинированную доску и легонько надавите на край замка. Если ламинат качественный, то замок не изменит своей формы и не будет гнуться.

При вскрытии упаковки с ламинатом, не должно быть никаких резких химических запахов. Максимум – лёгкий запах опилок. Наличие резкого запаха говорит о большом количестве феноло-формальдегидных смол, что не есть хорошо для нашего с вами здоровья.

Ну и в заключении выделим основные достоинства и недостатки ламината. Зная их, будет проще определиться, подойдёт ли это напольное покрытие лично вам.

Достоинства ламината

Ламинат доступен по цене.

Прост в монтаже.

Прост в уходе. Его легко очистить от пятен и грязи.

Достаточно практичен, не выгорает на солнце, хорошо держит свой цвет.

Недостатки ламината

Относительно недолговечен, так как сделан из прессованных опилок.

Поверхность ламината достаточно холодная, не всем комфортно ходить босиком по такому полу. Так что если такая особенность для вас критична, но вы всё-таки остановили свой выбор на ламинате, возможно, имеет смысл сделать тёплые полы.

Ламинированный пол достаточно «громкий». При ходьбе по ламинату, шаги будут хорошо слышны. Так что необходимо сделать качественную шумоизоляцию. Также в продаже имеется ламинат со звукопоглощающими свойствами.

Пол, на который укладывается ламинат, должен быть максимально ровным.

Несмотря на то, что ламинат можно стелить в помещениях с повышенной влажностью, он боится воды. Если вдруг вы случайно что-то пролили на ламинированный пол, необходимо срочно удалить воду. В противном случае плита ХДФ может разбухнуть, что, естественно, испортит внешний вид пола.

И всё же, несмотря на все минусы ламинированного пола, спрос на ламинат в нашей стране очень высок. И на мой взгляд, по связке цена-качество это оптимальный вариант напольного покрытия. Главное – правильно выбрать ламинат, и тогда он прослужит вам очень долго и не принесёт вред здоровью. Надеюсь, нехитрые советы, приведённые в этой статье, помогут вам. Удачного выбора!

-4